AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MyBase-Frage

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 31. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

MyBase-Frage

  Alt 31. Jul 2008, 18:01
Datenbank: MyBase • Version: - • Zugriff über: -
Guten Tag, ich übe mich grade in die Datenbankprogrammierung mit MyBase ein.

Über folgenden Code speichere ich den Inhalt eines DBGrids:
Delphi-Quellcode:
ClientDataSet1.SaveToFile(
    ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\myBaseDB.xml',
    dfXML);
Nun meine Frage:
Wie kann ich den Inhalt eines normalen "Edits" speichern?
bzw. Wieso kann ich den Inhalt eines DBEdits zur Laufzeit nicht ändern sondern nur zuweisen?
Weil sonst wüsste ich ja, wie ich den Inhalt, in dem Falle aus dem DBEdit, speichern würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: MyBase-Frage

  Alt 1. Aug 2008, 10:22
TDBGrid und TDBEdit sind datensensitive Steuerelemente (data sensitive controls).
Controls sind dazu da, um Daten an der Benutzeroberfläche anzuzeigen und ggf. zu editieren.
Die eigentlichen Daten werden aus dem Programm heraus aber nicht über die Controls gelesen/geschrieben,
sondern der Ansatzpunkt ist TDataSet sowie die Datenfelder (abgeleitet von TField)
Delphi-Quellcode:
// Beispiel
ClientDataSet1.Edit; // Datenmenge in Edit-Modus

// Feldinhalt ändern: Variante 1
ClientDataSet1.FieldByName('Anzahl').AsInteger := ClientDataSet1.FieldByName('Anzahl').AsInteger + 1;

// Feldinhalt ändern: Variante 2
ClientDataSet1['LastChange'] := Now;

// Feldinhalt ändern: Variante 3
// diese Variante ist eher unüblich, weil man Felder ja über den Namen ansprechen sollte
ClientDataSet1.Fields[5] := EditKundenNr.Text; // das 6. Feld ändern

ClientDataSet1.Post; // geänd. Daten speichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 22:23
Hallo,

ich hab mir auch eine Datenbank mit MyBase angelegt.

Funktioniert bis jetzt einwandfrei

Nur ich blicke nicht durch, ich bekomme immer nur eine Zeile hin

Ich weiß nicht wie er in die nächste Zeile springt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 22:30
Hallo Thomm,

wenn Du auf Dein Form noch einen DBNavigator setzt und DataSource im OI setzt, dann kann man neue Datensätze anlegen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 22:38
Nein, das sollte auch ohne DBNavigator gehen

Ich trage über eine Eingabe-Maske Daten in die DBGrid ein,
sobald ich den OK-Button der Eingabe-Maske gedrückt habe,
sollte er in die nächste leere Zeile springen
Ich weiß allerdings nicht, wie das geht
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 22:46
siehe #2 + ClientDataSet1.Insert;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 22:48
Hallo Thomm

oder mit Append einen neuen Datensatz einfügen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 22:59
Append nimmt er nicht

Fehlermeldung

ClientDataSet1.FieldByName('Abfahrtsort').Append falsch

ClientDataSet1.Insert ist nicht schlecht nur ,dass er die neue Zeile nach oben gesetzt hat ,

anstatt nach unten
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 23:01
Jetzt hab ichs

ClientDataSet1.append
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: MyBase-Frage

  Alt 25. Aug 2008, 23:01
Hallo Thomm

ClientDataSet1.Append; Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz