AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Bootstrapper für Setup: SFX gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

Ein Thema von OregonGhost · begonnen am 1. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2008
Antwort Antwort
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

  Alt 1. Aug 2008, 13:51
Moin zusammen,
zurzeit stehe ich mal wieder vor Setup-Problemen. Folgender Hintergrund:
  • Unsere Anwendung muss zwangsweise als MSI verpackt sein. Soweit kein Problem, das MSI wurde mit WiX erstellt und lässt sich damit unproblematisch in den MSBuild-Prozess einbinden.
  • (Mitzuliefernde) Voraussetzungen sind Windows Installer, .NET Framework 2.0 und ein proprietäres Setup, an dem ich nichts ändern kann, das aber aus einer Menge Dateien besteht. Da man in einem MSI nicht noch ein MSI starten kann, habe ich also einen Bootstrapper gebaut, der für die einzelnen Komponenten die Voraussetzungen überprüft und die Installationen ausführt. Der Bootstrapper wird auch im Rahmen des regulären Build-Prozesses gebaut, also auch hier keine externen Abhängigkeiten.
  • Das ganze soll jetzt, damit nicht lauter Dateien rumhängen, in ein SFX gepackt werden. Und jetzt kommt's. Weil unser Setup in das Corporate-Setup des Kunden eingebaut werden muss, ist die Anforderung sehr streng: Das Setup muss komplett Silent ausgeführt werden können (ohne jegliche Fenster). Sprich, das SFX muss Parameter zur Silent-Ausführung erlauben und es muss in der Lage sein, unser Setup zu starten, und das ebenfalls mit Kommandozeilenparametern (die dem SFX übergeben wurden). Bis hierhin kommt man mit dem einen oder anderen gängigen SFX schon ganz gut. Aber außerdem muss es sich in den Build-Prozess einbinden lassen, heißt: Das SFX muss von der Kommandozeile aus erstellt werden können und muss die Dateien selbst komprimieren können, idealerweise mit etwas besserem als dem herkömmlichen ZIP. Genaues Format ist egal, weil das SFX ja den Entpacker mitbringt. Die meisten SFX-Tools, die ich gesehen habe, benötigten eine ZIP-Datei zum Erstellen oder konnten gar nicht von der Kommandozeile aus ausgeführt werden. Kommandozeile an sich ist übrigens keine Pflicht, ein MSBuild-Task wäre auch akzeptabel.
Also, ich suche einen SFX-Builder, der mir genau das ermöglicht. Kennt jemand einen guten und hat damit auch gute Erfahrungen? Eine kostenlose oder OpenSource-Lösung würde ich vorziehen, jedoch wäre auch ein kommerzielles Programm akzeptabel.

Edit: Bereits probierte Lösungen sind u.a. Visual Studio Bootstrapper (unterstützt kein Silent), SpeedCommander SFX (ebenso, außerdem keine Kommandozeile), SFXBuilder, SFXCreator und noch einer mit so einem ähnlichen Namen (unterstützen alle entweder keine Kommandozeile oder benötigen eine fertige ZIP-Datei).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

  Alt 1. Aug 2008, 14:50
7Zip würde mir noch einfallen. Das hätte auch den Vorteil, dass es Opensource ist und du es dir deinen Erfordernissen anpassen kannst. Ob es allerdings den Arbeitsaufwand wert ist...
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

  Alt 1. Aug 2008, 15:02
So wie es aussieht, kann man bei 7zip nicht wirklich viel konfigurieren und Dokumentation über Kommandozeilenparameter für das SFX habe ich leider auch nicht gefunden. Da wäre dann also wirklich sehr viel anzupassen, das ist dann wirklich zu viel Aufwand. Trotzdem danke für den Tipp.

Nachtrag: Vielleicht sind manchmal die naheliegenden Lösungen die besten. WinRAR scheint alle Features zu unterstützen, die ich benötige. Ich schau es mir mal näher an. Die 30€ für eine Lizenz sind ja auch ein Witz.

Noch ein Nachtrag: Schaut gut aus. Lässt sich auf der Kommandozeile bauen und komplett silent ausführen. Wenn unsere Tests Montag erfolgreich verlaufen, hab ich mein SFX-Tool gefunden.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

  Alt 6. Aug 2008, 10:10
Für alle, die der Ausgang meiner Untersuchung noch interessiert: WinRAR ist tatsächlich eine exzellente Lösung für mein Problem. Die einzige Macke, nämlich dass Parameter, die an das Setup übergeben werden sollen, die Anführungszeichen enthalten, bislang abgeschnitten wurden, hat der Autor nach einer kurzen Email behoben. Der Support ist also auch prima. WinRAR läuft jetzt bei mir also als Bestandteil des Build-Prozesses für das große Setup in der GUI-Version im Hintergrund. Da hat man sogar eine ausführliche Fortschrittsanzeige.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

  Alt 6. Aug 2008, 11:25
Hast du mal unter Start->Ausführen "iexpress" eingegeben?

Das ist der "Self Extraction/Self Installing package creator".
Liegt bei (fast) jedem Windows bei.

Das Ding lässt sich auch Scripten.
Was für dein Build gut wäre.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Bootstrapper für Setup: SFX gesucht

  Alt 6. Aug 2008, 11:55
Nein, das kannte ich bislang nicht, aber:
Damit kann ich nichtmal das Ganze verpacken, weil er sich darüber beschwert, dass zweimal Setup.exe vorhanden wäre, nämlich einmal meine und einmal die in einem Unterverzeichnis. Unterverzeichnisse scheint das generell nicht zu unterstützen. Kommt also nicht in Frage. Außerdem unterstützt die neueste Version laut Google nicht mehr Windows 2000, was aber als Zielplattform für unsere Anwendung zwingend erforderlich ist.
Davon abgesehen, interessant. Was Windows nicht alles unbemerkt mitliefert. Danke trotzdem für den Tipp
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz