AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Undeclared Identifier bei TRadioButton
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Undeclared Identifier bei TRadioButton

Ein Thema von derThorben · begonnen am 3. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2008
Antwort Antwort
derThorben

Registriert seit: 3. Aug 2008
Ort: Consdorf, Luxemburg
4 Beiträge
 
#1

Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 12:54
Hallo Delphipraxisler,

ich habe gerade mit einem - in meinen Augen - eher komischen Problem zu tun. Ich schreibe grad ein kleines Programm. Zur Abfrage von einem Gamepad benutze ich ein Codeschnipsel der zur einfachereren Erklärung eine Checkbox markiert oder eben wieder nicht.
Wenn ich den Status abfrage bzw ändern will, behauptet der Compiler aber:
[DCC Error] AudreyMain.pas(219): E2003 Undeclared identifier: 'RadioButton1'
Was - so weit ich es verstehe - bedeutet, dass RadioButton1 nicht definiert wurde. Dies ist aber der Fall, sodass irgendwo ein anderer Haken sein muss, den ich nicht finde.
Weiterhin meldet er, dass Checked auch undeklariert wäre.
Hat wer eine Idee?

danke schon mal
Thorben

Delphi-Quellcode:
unit AudreyMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ShellApi, IniFiles, MMSYSTEM, ExtCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    Button6: TButton;
    Button7: TButton;
    Label5: TLabel;
    Button8: TButton;
    Button9: TButton;
    Button10: TButton;
    Button11: TButton;
    StatusBar1: TStatusBar;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    RadioButton3: TRadioButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Label2Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button8Click(Sender: TObject);
    procedure Button9Click(Sender: TObject);
    procedure Button10Click(Sender: TObject);
    procedure Button11Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button7Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

uses NewAds, ABOUT;
{$R *.dfm}

//[...jede Menge Prozeduren...]



var
  MyJoy: TJoyInfo;
  ErrorResult: MMRESULT;
begin
  ErrorResult := joyGetPos(joystickid1, @MyJoy);
 if ErrorResult = JOYERR_NOERROR then
    begin

      RadioButton1.Checked := (MyJoy.wbuttons and joy_button1) > 0;
      RadioButton2.Checked := (MyJoy.wbuttons and joy_button2) > 0;


      if RadioButton1.Checked = True Then
        begin
//BUTTON 1 gedrückt
        end
      else
        begin
//Zurücksetzen
        end;

      if RadioButton2.Checked = True Then
        begin
//BUTTON 2 gedrückt
        end
      else
//Und zurück
     end
  else
    case ErrorResult of
     MMSYSERR_NODRIVER: ShowMessage('Kein Joystick Treiber installiert.');
     MMSYSERR_INVALPARAM: ShowMessage('Falsche Joystick Paramameter.');
     JOYERR_UNPLUGGED: ShowMessage('Joystick ist nicht angeschlossen.');
    else
      ShowMessage('Unbekannter Fehler.');
    end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 12:58
Moin Thorben,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Damit RadioButton1 definiert ist, muss er in einer Methode des Formulares benutzt werden, auf dem er sich befindet, oder Du musst halt noch das Formular mit angeben.
Leider gibt Dein Codeausschnitt es gerade nicht her, ob es sich hier nun um eine Methode des Formulares handelt, oder eine "normale" Prozedur/Funktion.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 12:59
Welche ist die Zeile 219?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:00
Zitat von derThorben:
Hat wer eine Idee?
Ja. Mach dich mal mit den Grundlagen von Delphi und Pascal bekannt. Verstehen von Quellcode geht über blinden kopieren von Codeschnipseln aus dem Internet.

Mindestens sollte der Codeschnipsel bestandteil eines OnClick-Ereignisses eines Buttons oder ähnlichen sein und nicht wild in die Unit kopiert sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:01
Hi,

und bool'sche Vergleiche nicht auf = true prüfen
  Mit Zitat antworten Zitat
derThorben

Registriert seit: 3. Aug 2008
Ort: Consdorf, Luxemburg
4 Beiträge
 
#6

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:06
Hallo,

danke für die schnelle Hilfe.
Zeile 219 lautet
RadioButton1.Checked := (MyJoy.wbuttons and joy_button1) > 0;

Das mit dem Codeschnipsel wild kopieren ist natürlich wahr, aber manchmal geht der Ehrgeiz mit einem durch. Ich entschuldige mich und gelobe Besserung.
Für den Rest denke ich mit Christians Antwort am besten klarzukommen. Ich hab zwar jetzt noch keine Lösung in Codeform, aber einen Ansatz, und markiere daher den Post mal als geklärt.

Vielen Dank
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:07
Steht der Code in einer Methode?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
derThorben

Registriert seit: 3. Aug 2008
Ort: Consdorf, Luxemburg
4 Beiträge
 
#8

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:10
Nein
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:10
Dann ändere das oder schreibe das Formular davor
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
derThorben

Registriert seit: 3. Aug 2008
Ort: Consdorf, Luxemburg
4 Beiträge
 
#10

Re: Undeclared Identifier bei TRadioButton

  Alt 3. Aug 2008, 13:18
Arghs, wie ärgerlich, wenn ein Tippfehler manchmal die Lösung ist. Vielen, lieben Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz