AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CheckGrp - ComboBox - Item Problem

Ein Thema von LuCSteR · begonnen am 4. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#1

CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 12:55
Hi,

hab wieder nen Hänger. Kann mir jmd sagen warum der Button1 nicht Enabled wird, wenn ich mind. eine Checkbox.Checked=true habe?
(ComboBox und CheckGrp mit 4 CheckBoxen drinne)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form1.Button1.Enabled:=False;
end;

procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  hilf:boolean;
begin
  hilf:=false;
  for i:=1 to Form1.CheckGroup1.Items.Count do
    if Form1.CheckGroup1.Checked[i]:=true;
    then hilf:=true;

  if hilf=true
  then Form1.Button1.Enabled:=true;
end;
Dazu wäre noch zu sagen, das ich ähnlich noch eine Abfrage auf Seiten der CheckGrp schreiben will. Also das mind. eine CheckBox.Checked=true und gleichzeitig ein ComboBox.Item<>''. Das bekomm ich nat. selbst hin wenn der Fehler oben gefunden wird.

lg Steve
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:01
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  hilf:boolean;
begin
  hilf:=false;
  for i:=1 to Form1.CheckGroup1.Items.Count do
    if Form1.CheckGroup1.Checked[i]:=true;
    then hilf:=true;

  if hilf=true
  then Form1.Button1.Enabled:=true;
end;
-->
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  hilf:boolean;
begin
  hilf:=false;
  for i:= 0 to CheckGroup1.Items.Count - 1 do
    if CheckGroup1.Checked[i] then hilf:=true;

  if hilf then Button1.Enabled:=true;
end;
Wobei mein Delphi(5) hier keine Checkgroup kennt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#3

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:16
mmh, also so klappts auch nicht. ich arbeite mit lazarus. hatte noch 2 syntaktische fehler drin beim kopierten text...allerdings sind die nicht ausschlaggebend.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  hilf:boolean;
begin
  hilf:=false;
  for i:=0 to 3 do //hab auch 1..4 probiert :s
    if Form1.CheckGroup1.Checked[i]=true then hilf:=true;

  if hilf=true then Form1.Button1.Enabled:=true;
end;
nun bekomme ich ne exception, die bei lazarus nich näche spezifiziert wird...ganz toll. ich muss mir turbo delphi besorgen, das wird sonst nix.
an sich von der überlegung her müsst es doch klappen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:21
Wie gesagt, Checkgroup sagt mir gerade nichts. Ich kann höchstens heute Abend mal unter Linux nachschauen, da hab ich auch Lazarus. Ansonsten solltest Du Dir aber schnell wieder abgewöhnen, auf true abzufragen sowie Instanznamen zu verwenden (Form1.Checkgroup1 besser in Checkgroup1 ändern, es ist ja eine Methode von TForm1).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#5

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:32
alles klar, bin ja noch anfänger

so wie ich das sehe, werden in einer CheckGroup Checkboxen zusammengefasst. Also Wie bei einer RadioGroup RadioButtons zusammengefasst werden. Naja ich probier weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:36
Vielleicht geht es mitCheckGroup1.Items[i].Checked aber ich kann jetzt nur raten ohne diese Kompo zu kennen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#7

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:45
funtioniert auch nicht. leider. gibt es denn eine gängige methode um eine beliebige anzahl von checkboxen abzufragen, ob sie checked sind oder nicht? CheckBox[i] geht ja auch nicht. vll über umwege, aber es soll ja weniger werden, nicht mehr.

ahja, lazarus wirft die exception immer bei dem ereignis und zeigt dann folgende zeilen an

Delphi-Quellcode:
function TCustomCheckGroup.GetChecked(Index: integer): boolean;
begin
  if (Index < -1) or (Index >= FItems.Count) then
    [b]raise Exception.CreateFmt(rsIndexOutOfBounds,[ClassName,Index,FItems.Count]);[/b]
  Result:=TCheckBox(FButtonList[Index]).Checked;
end;
Habs mal mit nem anderen Ereignis versucht (OnChange), was auch für die problemlösung sinniger ist. Bringt mir aber auch keine Punkte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 13:51
Nehmen wir nochmal meinen Code aus #2 und erweitern ihn ein klein wenig:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  hilf:boolean;
begin
  hilf:=false;
  if CheckGroup1.Items.Count < 1 then
    ShowMessage('Es gibt keine Items')
  else
    for i:= 0 to CheckGroup1.Items.Count - 1 do
      if CheckGroup1.Checked[i] then hilf:=true;

  if hilf then Button1.Enabled:=true;
end;
Was kommt dabei heraus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#9

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 14:03
Es gibt keine Items. Kalppt auch nicht. Habs noch mit "CheckGroup1.CheckEnabled[i]=true" versucht.
Es gibt einfach nichts sinniges hier: CheckGroup1.XXX. ich finds jedefalls nicht. daran liegts wohl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: CheckGrp - ComboBox - Item Problem

  Alt 4. Aug 2008, 14:05
Kannst Du mal einen Screenshot posten?

[edit] Anscheinend haben die Checkboxen den falschen Parent (TForm statt TCheckgroup). Versuch mal, die Checkboxen zu markieren (SHIFT - Linke Maustaste), auszuschneiden, dann die Checkgroup zu markieren und die Checkboxen einzufügen. Dann sollte der Parent stimmen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz