AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi upload local auf einem server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

upload local auf einem server

Ein Thema von M4ST3R · begonnen am 14. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2003
Antwort Antwort
M4ST3R

Registriert seit: 12. Nov 2003
5 Beiträge
 
#1

upload local auf einem server

  Alt 14. Nov 2003, 19:40
hi delphianer,

-:NEWBIE:- AM BASTELN

habe ein kleines Problem. Möchte ein kleines FTP-Tool schreiben aber hänge gerade beim upload

weiß net wie ich lokale Verzeichnisse durschsuche und dann diese per put-Befehl die dann hochlade.

Kann mir jemand HELFEN.

Für jede Hilfe wär ich DANKBAR.


Mit freundlichen Grüßen
M4ST3R
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: upload local auf einem server

  Alt 14. Nov 2003, 20:04
Hallo,

also den Inhalt eines Verzeichnisses kannst Du wie folgt ermitteln:
Delphi-Quellcode:
type
  // Angabe der Sortierreihenfolge für @link(ReadFileNames)
  TSortOrder = (soNone, soName, soTime, soSize, soExtension);

const
  MaskAllFiles = '*.*';

{ liest sämtliche Dateinamen eines Verzeichnisses aus


  SortOrder kann wie folgt belegt werden:


  soNone: es erfolgt keine Sortierung (default)


  soName: Sortierung nach dem Dateinamen


  soTime: Sortierung nach der letzten Dateiänderung


  soSize: Sortierung nach der Dateigröße


  soExtension: Sortierung nach der Dateiendung


  die optionale Suchmaske schränkt per default nicht ein ('*.*')


  bei Bedarf können Unterverzeichnisse mit durchsucht werden}

procedure ReadFileNames(
  const Files: TStrings;
  const Directory: string;
  const SortOrder: TSortOrder = soNone;
  const FileMask: string = MaskAllFiles;
  const AddDirectory: Boolean = False;
  const IncludeSubDirs: Boolean = False);

implementation

uses
  ShlObj, ShellApi, SysUtils, Classes;

type
  // Klasse für die Suche nach Dateien
  TFileFinder = class(TStringList)
  private
    FDirs: TStrings;
    FDirectory: string;
    procedure DoReadFileNames;
    procedure DoReadDirectories(const Dir: string);
    procedure DoReadFiles(const Dir: string);
    procedure SortFiles;
    function IsDirectory(const FileProps: TSearchRec): Boolean;
    function IsFile(const FileProps: TSearchRec): Boolean;
    procedure SetDirectory(const Value: string);
  protected
    SortOrder: TSortOrder;
    AddDirectory: Boolean;
    IncludeSubDirs: Boolean;
    FileMask: string;
    property Directory: string read FDirectory write SetDirectory;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    class procedure ReadFileNames(
      const Files: TStrings;
      const aDirectory: string;
      const aSortOrder: TSortOrder;
      const aFileMask: string;
      const aAddDirectory, aIncludeSubDirs: Boolean);
    procedure CopyStrings(const Dest: TStrings);
    procedure Clear; override;
    procedure Delete(Index: Integer); override;
  end;

  // Hilfsklasse zum Sortieren von Dateinamen
  TFileEntry = class(TObject)
  protected
    FileTime: Integer;
    FileSize: Integer;
    Extension: string;
  public
    constructor Create(const FileProp: TSearchRec; const SortOrder: TSortOrder);
  end;

{ TFileEntry }

constructor TFileEntry.Create(const FileProp: TSearchRec;
  const SortOrder: TSortOrder);
begin
  case SortOrder of
    soTime: FileTime := FileProp.Time;
    soSize: FileSize := FileProp.Size;
    soExtension: Extension := ExtractFileExt(FileProp.Name);
  end;
end;

// Hilfsfunktion zum Sortieren einer StringList mit Dateinamen nach der Dateiendung
function SortFileExtension(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer;
begin
  Result := AnsiCompareText(TFileEntry(List.Objects[Index1]).Extension,
                            TFileEntry(List.Objects[Index2]).Extension);
end;

// Hilfsfunktion zum Sortieren einer StringList mit Dateinamen nach dem Alter
function SortFileTime(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer;
begin
  Result := TFileEntry(List.Objects[Index1]).FileTime
            - TFileEntry(List.Objects[Index2]).FileTime;
end;

// Hilfsfunktion zum Sortieren einer StringList mit Dateinamen nach der Größe
function SortFileSize(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer;
begin
  Result := TFileEntry(List.Objects[Index1]).FileSize
            - TFileEntry(List.Objects[Index2]).FileSize;
end;

{ TFileFinder }

constructor TFileFinder.Create;
begin
  inherited;
  FDirs := TStringList.Create;
end;

destructor TFileFinder.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FDirs);
  Clear;
  inherited;
end;

class procedure TFileFinder.ReadFileNames(const Files: TStrings;
  const aDirectory: string; const aSortOrder: TSortOrder;
  const aFileMask: string; const aAddDirectory, aIncludeSubDirs: Boolean);
var
  Finder: TFileFinder;
begin
  Finder := Create;
  try
    Finder.Directory := aDirectory;
    Finder.SortOrder := aSortOrder;
    Finder.FileMask := aFileMask;
    Finder.AddDirectory := aAddDirectory;
    Finder.IncludeSubDirs := aIncludeSubDirs;
    Finder.DoReadFileNames;
    Finder.CopyStrings(Files);
  finally
    FreeAndNil(Finder);
  end;
end;

procedure TFileFinder.DoReadFileNames;
var
  i: Integer;
begin
  Clear;
  FDirs.Clear;
  FDirs.Add(Directory);
  if IncludeSubDirs
  then DoReadDirectories(Directory);
  for i:=0 to Pred(FDirs.Count)
    do DoReadFiles(FDirs[i]);
  SortFiles;
end;

procedure TFileFinder.DoReadDirectories(const Dir: string);
var
  aDir: string;
  FileProps: TSearchRec;
  res: Integer;
  actDir: string;
begin
  aDir := IncludeTrailingPathDelimiter(Dir);
  res := FindFirst(aDir + MaskAllFiles, faDirectory, FileProps);
  try
    while (res = 0) do begin
      if IsDirectory(FileProps) then begin
        actDir := aDir + FileProps.Name + PathDelim;
        FDirs.Add(actDir);
        DoReadDirectories(actDir);
      end;
      res := FindNext(FileProps);
    end;
  finally
    FindClose(FileProps);
  end;
end;

procedure TFileFinder.DoReadFiles(const Dir: string);
var
  FileName: string;
  FileProps: TSearchRec;
  res: Integer;
begin
  res := FindFirst(Dir + FileMask, faAnyFile, FileProps);
  try
    while (res = 0) do begin
      if IsFile(FileProps) then begin
        if AddDirectory
        then FileName := Dir + FileProps.Name
        else FileName := FileProps.Name;
        case SortOrder of
          soTime, soSize, soExtension: AddObject(FileName,
                                          TFileEntry.Create(FileProps, SortOrder));
          soNone, soName: Add(FileName);
        end;
      end;
      res := FindNext(FileProps);
    end;
  finally
    FindClose(FileProps);
  end;
end;

procedure TFileFinder.SortFiles;
begin
  case SortOrder of
    soName: Sort;
    soTime: CustomSort(SortFileTime);
    soSize: CustomSort(SortFileSize);
    soExtension: CustomSort(SortFileExtension);
  end;
end;

function TFileFinder.IsDirectory(const FileProps: TSearchRec): Boolean;
begin
  Result := ((FileProps.Name <> EmptyStr)
             and (FileProps.Name[1] <> '.')
             and ((FileProps.Attr and faDirectory) = faDirectory));
end;

function TFileFinder.IsFile(const FileProps: TSearchRec): Boolean;
begin
  Result := ((FileProps.Name <> EmptyStr)
             and (FileProps.Name[1] <> '.')
             and ((FileProps.Attr and faDirectory) <> faDirectory));
end;

procedure TFileFinder.SetDirectory(const Value: string);
begin
  if (FDirectory <> Value)
  then FDirectory := IncludeTrailingPathDelimiter(Trim(Value));
end;

procedure TFileFinder.CopyStrings(const Dest: TStrings);
var
  i: Integer;
begin
  Dest.BeginUpdate;
  try
    Dest.Clear;
    for i:=0 to Pred(Count)
      do Dest.Add(Strings[i]);
  finally
    Dest.EndUpdate;
  end;
end;

procedure TFileFinder.Clear;
var
  i: Integer;
begin
  for i:=Pred(Count) downto 0
    do Delete(i);
  inherited;
end;

procedure TFileFinder.Delete(Index: Integer);
var
  aObj: TObject;
begin
  // Objekte freigeben
  if Assigned(Objects[Index]) then begin
    aObj := Objects[Index];
    Objects[Index] := nil;
    aObj.Free;
  end;
  inherited;
end;

procedure ReadFileNames(
  const Files: TStrings;
  const Directory: string;
  const SortOrder: TSortOrder = soNone;
  const FileMask: string = '*.*';
  const AddDirectory: Boolean = False;
  const IncludeSubDirs: Boolean = False);
begin
  TFileFinder.ReadFileNames(Files, Directory, SortOrder, FileMask,
    AddDirectory, IncludeSubDirs);
end;
Das geht auch einfacher bzw. kürzer, aber so hat man die meisten Möglichkeiten die Suche einzuschränken bzw. zu erweitern.

und den Upload machst Du am besten mit der FTP-Komponente TIdFTP (ist bei Delphi6 schon mit dabei, kann man sich aber auch kostenlos bei Nevrona runterladen.

Beispielaufruf:
Delphi-Quellcode:
var
  Files: TStringList;
begin
  Files := TStringList.Create;
  try
    ReadFileNames(Files, 'C:\Daten\', soNone, '*.*', True, False);
    IdFTP.Host := ftp.heise.de;
    IdFTP.User := 'Knut';
    IdFTP.Password := 'geheim';
    IdFTP.Connect;
    IdFTP.Put(Files[i], ExtractFileName(Files[i]));
  finally
    FreeAndNil(Files);
    IdFTP.Disconnect;
  end;
end;
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: upload local auf einem server

  Alt 17. Nov 2003, 14:18
Zitat von M4ST3R:
danke für deine Hilfe und für das schnelle reagieren
hab da was ähliches Programmiert, aber ich hab da noch ein Problem, vielleicht siehst du ja mein Fehler, bzw. was ich Falsch mache.
Da ich noch ein zweites memo feld habe wo die felgeschlagende uploade zu sehen sind würde ich gerne diese auch noch zum schluß uploaden.

weißt du da wie ich das am besten machen kann???

Danke für deine Hilfe.

Meine Procedure sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TDASSUpload.UploadAll(localpath: String; serverpath: String);

var
    i : integer;
    searchrec: TSearchRec;
    newdir: String;

begin

    newdir := localpath + '\';

  if AnsiLastChar(localpath) <> '\then
        newdir := localpath + '\'
    else
        localpath:= localpath;



    MemoUpload.Lines.Append('> lokales Verzeichnis übermittelt : '+ localpath);
    SetCurrentDir(localpath);
    MemoUpload.Lines.Append('> cd locale Verzeichnis gewechlselt: ' + localpath);
    MemoUpload.Lines.Add('> server Verzeichnis übermittelt : '+ serverpath);
    DataConnectModule.FTPClient.MakeDir(serverpath);
    DataConnectModule.FTPClient.ChangeDir(serverpath);
    MemoUpload.Lines.Append('> md server Verzeichnis angelegt : '+ serverpath);
    MemoUpload.Lines.Append('>cd server Verzeichnis : '+ serverpath);

    if AnsiLastChar(localpath) <> '\then
        localpath := localpath + '\*.*'
    else
        localpath:= localpath +'*.*';

    if AnsiLastChar(serverpath) <> '/then
        serverpath := serverpath + '/';


     if FindFirst(localpath, faAnyFile, SearchRec) = 0 then
     begin
         try
             repeat
                 if (searchrec.Name <> '.') AND (searchrec.Name <> '..') then
                 begin
                     if (searchrec.Attr and faDirectory) <> 0 then
                         uploadAll(newdir+searchrec.name,searchrec.name)
                     else
                     begin
                         try
                              DataConnectModule.FTPClient.Put(searchrec.Name,extractfilename(searchrec.Name));
                              MemoUpload.Lines.Append('> up file : '+searchrec.Name);
                         except
                              MemoError.Lines.Add('> up abotive : '+newdir+searchrec.Name+ ' to '+ serverpath);
                         end;
                     end;
                 end
                 until FindNext(searchrec)<> 0;
                 DataConnectModule.FTPClient.ChangeDirUp;
         finally
             sysUtils.FindClose(searchrec);
         end;
     end;
übermittelt werden diese Variablen : localpath und serverpath.

Problem : Beim lokalem Verzeichnis c:\temp\test3\*.* versucht mein Programm
eine Datei hochzulanden die im c:\temp\ liegt.
In der Fehlermeldung wird diese Datei nicht gefunden bzw. kann nicht geöffnet werden c:\temp\test3\default.html.
Ist auch RICHTIG die default.html befindet sich unter c:\temp\default.html

memoUpload = Protokollfenster
memoError = Protokollfehlerfenster

ändere ich diese zeile
    if FindFirst(localpath, faAnyFile, SearchRec) = 0 then in
    if FindFirst(localpath, faAnyFile-faDirectory-faVolumeId, SearchRec) = 0 then findet mein Programm welcome.html und default.hatml und läd diese auf dem server hoch. lol


Verzeichnisstrucktur das durchlaufen wird:

c:\temp\
c:\temp\test1
c:\temp\test1\testA
c:\temp\test1\testA\datei1.html
c:\temp\test1\testA\datei2.html
c:\temp\test1\testA\etc.
c:\temp\test1\testB
c:\temp\test1\testB\datei1.html
c:\temp\test1\testB\datei2.html
c:\temp\test1\testB\etc.
c:\temp\test1\testC
c:\temp\test1\testC\datei1.html
c:\temp\test1\testC\datei2.html
c:\temp\test1\testC\etc.
c:\temp\test1\testC\datei1.html
c:\temp\test1\testC\datei2.html
c:\temp\test1\testC\etc.
c:\temp\test2
c:\temp\test2\testA
c:\temp\test2\testA\datei1.html
c:\temp\test2\testA\datei2.html
c:\temp\test2\testA\etc.
c:\temp\test2\testB
c:\temp\test2\testB\datei1.html
c:\temp\test2\testB\datei2.html
c:\temp\test2\testB\etc.
c:\temp\test2\testC
c:\temp\test2\testC\datei1.html
c:\temp\test2\testC\datei2.html
c:\temp\test2\testC\etc.
c:\temp\test2\testC\datei1.html
c:\temp\test2\testC\datei2.html
c:\temp\test2\testC\etc.
c:\temp\test3
c:\temp\test3\datei1.html
c:\temp\test3\datei2.html
c:\temp\test3\datei3.html
c:\temp\test3\etc.
c:\temp\default.html
c:\temp\welcome.html
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: upload local auf einem server

  Alt 17. Nov 2003, 14:26
Hallo,

ändere einfach den Beispielaufruf aus meinem ersten Posting wie folgt ab:
Delphi-Quellcode:
var
  Files, Errors: TStringList;
  i: Integer;
begin
  Errors := nil;
  Files := TStringList.Create;
  try
    Errors := TStringList.Create;
    ReadFileNames(Files, 'C:\Daten\', soNone, '*.*', True, False);
    IdFTP.Host := 'ftp.heise.de';
    IdFTP.User := 'Knut';
    IdFTP.Password := 'geheim';
    IdFTP.Connect;
    for i:=0 to Pred(Files.Count) do
      try
        IdFTP.Put(Files[i], ExtractFileName(Files[i]));
      except
        Errors.Add(Files[i]);
      end;
    for i:=0 to Pred(Errors.Count) do
      try
        IdFTP.Put(Errors[i], ExtractFileName(Errors[i]));
      except
        on E: Exception do Application.HandleException(E);
      end;
  finally
    FreeAndNil(Files);
    FreeAndNil(Errors);
    IdFTP.Disconnect;
  end;
end;
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
M4ST3R

Registriert seit: 12. Nov 2003
5 Beiträge
 
#5

Re: upload local auf einem server

  Alt 17. Nov 2003, 21:44
hallo @ all,

Danke für die Hilfe.

Hab das Problem uploaden gelöst.

mfg
M4ST3R
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz