AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

Ein Thema von Darkface · begonnen am 9. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2008
Antwort Antwort
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 03:12
Hallo DP'ler,

Vorweg sei einmal die Warnung ausgesprochen, ich bin ein Delphi Neuling !

Ich bin jetzt schon seit längerem auf der Suche nach der Lösung eines Problems. Gibt es die möglichkeit in Delphi möglichst einfach die Position der einzelnen Desktop Icons auszulesen, bzw. zu verschieben und/oder vorzuschreiben? Villeicht könnt ihr mir hierzu einen Rat geben, es sollte am besten auch ohne Fremdkompneten sein ^^.

Hoffe auf Antworten

MfG
Darkface

PS: Falls ihr euch gezwungen seht eure Glaskugeln aus dem Schrank zu holen, dann verzeiht mir bitte und tut es nicht . Fragt mich lieber.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 09:45
Die Positionen der Icons werden in der Registry gespeichert, einfach mal nach googeln, denk mal da wirst du was finden, denn im Kopf hab ich den Pfad auc gerade nicht
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 11:01
Hi,
danke für den Tipp ich konnte nun den Speicherort in der Regestry ausfindig machen.
Ich habe zwar auch schon vor meinem Thema hier danach gesucht wo Windows die Desktop Icons abspeichert aber nichts wahres gefunden ...
Also die Werte liegen in der Registry unter "HKCU\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags\1\Desk top" Im Wert ItemPosYYYYxYYYY. YYYYxYYYY gibt die momentane Bildschirmauflösung an. Jetzt muss ich eigentlich nur die Daten die Dort Binär abgelegt wurden auslesen (in reinschrift so das man sie editieren kann) und schreiben können.

Werde mich also mal mit der Regestry beschäftigen. Wenn jemand nen fertigen Code zu dem Prob. hat dann nicht zögern beim Posten aber ansonsten ^^....

Danke
MfG
Darkface

EDIT: Habe mir viele Registry Code Stücken angesehen jedoch nichts passendes für Binär Typen gefunden . Hat jemand ein auf mein Problem passenden Code? Wäre sehr Dankbar....
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 12:08
bin mir ganz sicher, daß es genügend Beispiele zur Registry und Birnärdaten gibt und selbst wenn nicht ... schau mal in die OH

TRegistry.Delphi-Referenz durchsuchenWriteBinaryData / Hier im Forum suchenWriteBinaryData


Zitat:
Gibt es die möglichkeit in Delphi ...
ja gibt es,
aber was ist möglichst einfach?

und mit etwas suchen könnte man sogar mehrere Themen dazu hier im Forum finden
z.B.: Bei Google suchenLuckieDIPs / Hier im Forum suchenLuckieDIPs
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 12:37
Das LuckieDIPs habe ich bereits gefunden aber das ist viel zu umfangreich und für mich undurchschaubar.
Meine Delphi Hilfe Funktioniert leider nicht, es kommt immer eine Fehlermeldung das er was nicht findet -.- !
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 15:19
Ok bin meinem Problem näher gekommen werd fürs nächste neuen Thread aufmachen . Bin hier wahrscheinlich eh im falschen Forum.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 21:22
Was ist an meinem Programm unverständlich?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 21:27
Was ist an meinem Programm unverständlich?

Hier noch mal mit ausführlicher Erklärung: http://www.michael-puff.de/Artikel/A...omCtrl32.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 21:43
Zitat von Luckie:
Was ist an meinem Programm unverständlich?
Wird wohl an dem liegen:

Zitat von Darkface:
ich bin ein Delphi Neuling
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Windows Desktop Icons - Position auslesen/verändern

  Alt 9. Aug 2008, 21:59
Zitat von Luckie:
Was ist an meinem Programm unverständlich?

Hier noch mal mit ausführlicher Erklärung: http://www.michael-puff.de/Artikel/A...omCtrl32.shtml
Zitat von toms:
Zitat von Luckie:
Was ist an meinem Programm unverständlich?
Wird wohl an dem liegen:

Zitat von Darkface:
ich bin ein Delphi Neuling
Ich sage das es für mich zu umfangreich und zu undurchschaubar ist, und das ich neuling bin. Das Programm von dir ist Spitze aber ich kapiere nichtmal 1% des Codes. Ich habe einfach keine Ahnung was irgendeine Zeile bei deinem Quelltext bedeutet .

MfG
Darkface
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz