AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit ListBox

Ein Thema von gfjs · begonnen am 10. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:20
Guten Morgen @all.

Ich habe auf ein Formular eine ListBox gesetzt, kann aber zur Laufzeit keine Eingaben machen. Was habe ich da falsch gemacht?

Dankbar für jeden Tip ist

Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:30
Du meinst editieren ? dafür ist die Listbox nicht gedacht vieleicht wäre Stringgrid ja was für deine Zwecke.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
extrem

Registriert seit: 27. Mai 2008
72 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:35
Hallo,

ein TListView wäre dafür auch geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:38
Moin Jürgen,

direkt in der ListBox ändern kannst du zwar nicht, aber manchmal will man das auch gar nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ListBoxDblClick(Sender: TObject);
var
  s: string;
begin
  with Sender as TListBox do
    if ItemIndex > -1 then
    begin
      s := Items[ItemIndex];
      if InputQuery('Bearbeiten', 'Text', s) then
        Items[ItemIndex] := s;
    end;
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:42
Zitat von extrem:
Hallo,

ein TListView wäre dafür auch geeignet.
So kannst du TListView so aussehen lassen wie eine TListBox aber mit editierbaren Items.

TListView mit einer Spalte (AutoSize := True)

ViewStyle := vsReport
RowSelect := True
ShowColumnHeaders := False
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:46
@marabu, schöne Idee.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:46
Guten Morgen,

und vielen Dank für die schnellen Antworten. Da habe ich wohl etwas falsch verstanden:

Zitat:
Mit einem TListBox-Objekt können Sie eine bildlauffähige Liste anzeigen, deren Einträge vom Benutzer ausgewählt, hinzugefügt oder gelöscht werden können.
Ich kann allerdings auch keinen der zur Entwurfzeit erstellten Einträge zur Laufzeit löschen. - Irgenwie stehe ich wohl auf der Leitung?!

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 07:50
Ein Item kannst du so löschen:

Listbox1.Items.Delete(ItemIndex);
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 08:22
Danke für die Antworten - ich dachte ListBox sei viel komfortabler (z.B. markierten + entf + weg isses).
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit ListBox

  Alt 10. Aug 2008, 08:30
Du musst nur wissen, was du willst.

So kann z.B. eine Tastaturschnittstelle ausehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ListBoxKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var
  s: string;
  i: Integer;
begin
  with Sender as TListBox do
    case Key of
      VK_INSERT:
      begin
        s := '';
        if InputQuery('Hinzufügen', 'Text', s) then
          if Trim(s) <> 'then
            Items.Insert(ItemIndex, s);
      end;
      VK_DELETE:
        if ItemIndex > -1 then
          Items.Delete(ItemIndex);
      VK_SPACE:
      begin
        s := Items[ItemIndex];
        if InputQuery('Bearbeiten', 'Text', s) then
          if Trim(s) <> 'then
            Items[ItemIndex] := s;
      end;
      VK_UP:
        if (ItemIndex > 0) and (ssCtrl in Shift) then
        begin
          i := ItemIndex;
          Items.Exchange(Pred(ItemIndex), ItemIndex);
          ItemIndex := i;
        end;
      VK_DOWN:
        if (Succ(ItemIndex) < Count) and (ssCtrl in Shift) then
        begin
          i := ItemIndex;
          Items.Exchange(Succ(ItemIndex), ItemIndex);
          ItemIndex := i;
        end;
    end;
  // Key := 0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz