AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anweisung wird nicht ausgeführt (SetFocus)

Ein Thema von gfjs · begonnen am 10. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2008
Antwort Antwort
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Anweisung wird nicht ausgeführt (SetFocus)

  Alt 10. Aug 2008, 14:23
hallo @all.

Delphi-Quellcode:
procedure TF_DlgSetUp.BtnInsertClick(Sender: TObject);
begin
  InsertName;
end;

procedure TF_DlgSetUp.EdProgNameKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key = VK_RETURN then InsertName;
  EdProgName.SetFocus;
  Application.ProcessMessages;
end;

procedure InsertName;
begin
  if (Trim(F_DlgSetUp.EdProgName.Text) <> '') and
     (Trim(F_DlgSetUp.EdProgName.Text) <> F_DlgSetUp.EdString)
    then F_DlgSetUp.LBoxDlg.Items.Insert
         (F_DlgSetUp.LBoxDlg.Items.Count,F_DlgSetUp.EdProgName.Text);
    F_DlgSetUp.EdProgName.Text := F_DlgSetUp.EdString;
ShowMessage('1'); //XXXXXXXXXXXXXXXXXXX
    F_DlgSetUp.EdProgName.SetFocus;
ShowMessage('2'); //XXXXXXXXXXXXXXXXXXX
end;
Die Prozedur "InsertName" wird zweimal aufgerufen. Beim Aufruf aus BtnInsertClick wird "EdProgName.SetFocus;" durchgeführt, beim Aufruf aus "EdProgNameKeyDown" jedoch nicht. In beiden Fällen wird jedoch sowohl ShowMessage('1') als auch ShowMessage('2') aufgerufen.

Wer kann helfen? - Vielen Dank im Voraus.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Anweisung wird nicht ausgeführt (SetFocus)

  Alt 10. Aug 2008, 14:26
woher weißt du das es nicht ausgeführt wird? Ist das eine Vermutung oder hast du einen Haltepunkt gesetzt welcher nicht angesprungen wirdß
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Anweisung wird nicht ausgeführt (SetFocus)

  Alt 10. Aug 2008, 14:36
Hi,

was soll denn bitteschön bei SetFocus herausragendes passieren, wenn dein Edit bereits den Fokus hat? So sieht das für mich jedenfalls aus.

Eventuell meinst du ja was anderes.

Hmm, vielleicht meinst du Delphi-Referenz durchsuchenSelectAll?

Mfg
FAlter

[edit] Die Glas(s)kugel war kaputt. Kommt bestimmt vom Aero. [/edit]
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Anweisung wird nicht ausgeführt (SetFocus)

  Alt 10. Aug 2008, 14:42
Sorry! Da hab ich doch tatsächlich übersehen, dass der Cursor auf Pos1 des Edit war - ich habe mich total auf die erwartete Hervorhebung konzentriert, die im zweiten Fall ausblieb. Ist mir jetzt auch klar, da das Edit den Focus ja gar nicht verloren hatte.

Das hab jetzt vorerst mal dadurch umgangen, dass ich den Focus erst auf den Button und dann auf das Edit gesetzt habe. Ich vermute aber, dass das nicht die eleganteste Lösung ist?!

Vielen Dank für die Hilfe.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Anweisung wird nicht ausgeführt (SetFocus)

  Alt 10. Aug 2008, 14:47
Hi,

Zitat von gfjs:
Sorry! Da hab ich doch tatsächlich übersehen, dass der Cursor auf Pos1 des Edit war - ich habe mich total auf die erwartete Hervorhebung konzentriert, die im zweiten Fall ausblieb.
Zitat von FAlter:
Hmm, vielleicht meinst du Delphi-Referenz durchsuchenSelectAll?
Ich glaube meine Glaskugel hatte recht.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz