AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

Offene Frage von "WalterFr"
Ein Thema von WalterFr · begonnen am 11. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
WalterFr

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Ausgburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 11. Aug 2008, 15:14
Hallo,

ich verwende ein TPageControl und zeichne die einzelnen Tabs selber;
ich setze also OwnerDraw auf True und hänge an den OnDrawTab meinen Code.

Funktionierte bisher völlig problemlos - bis ich auf Vista 64-bit umgestiegen
bin; dort werden die Tabs nicht gezeichnet, sie bleiben leer, nix ist zu
sehen. Mit Vista 32-bit läuft's einwandfrei.

Ein Debugger-Breakpoint in der OnDrawTab-Methode wird nicht erreicht, d.h.
unter Vista 64-bit wird die OnDrawTab-Methode gar nicht aufgerufen!!!
Dasselbe passiert beim TTabControl.

Ich setze Delphi 7 ein und verwende im Projekt ein XPManifest.


Was mache ich falsch - bzw. was macht Vista 64-bit anders als die anderen
Windows-Mutationen?

Ich bin für jeden Hinweis dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 11. Aug 2008, 15:19
Aktuellen Grafikkartentreiber installiert (meine Standardfrage bei Vista nachdem ich hier schon genügend Probleme damit hatte)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WalterFr

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Ausgburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 11. Aug 2008, 15:32
Zitat von Bernhard Geyer:
Aktuellen Grafikkartentreiber installiert (meine Standardfrage bei Vista nachdem ich hier schon genügend Probleme damit hatte)
Was sollte der Grafikkartentreiber damit zu tun haben, dass der OnDrawTab-Handler unter Vista 64-bit nicht aufgerufen wird, unter Vista 32-bit dagegen schon? Außerdem bleiben ja NUR die Register leer, die Tabsheets selber werden problemlos gezeichnet ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 11. Aug 2008, 15:45
Zitat von WalterFr:
Was sollte der Grafikkartentreiber damit zu tun haben, dass der OnDrawTab-Handler unter Vista 64-bit nicht aufgerufen wird, unter Vista 32-bit dagegen schon? Außerdem bleiben ja NUR die Register leer, die Tabsheets selber werden problemlos gezeichnet ...
Die Treiberuntiefen sind tief. z.B. ActiveX-Control läuft im IE problemlos. Ist das ActiveX per IE (TWEbBrowser) in die eigene Anwendung eingebunden erfolgt keine korrekte Anzeige. Treiberupdate behebt dieses Problem.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WalterFr

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Ausgburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 11. Aug 2008, 16:15
Zitat von Bernhard Geyer:
Die Treiberuntiefen sind tief. z.B. ActiveX-Control läuft im IE problemlos. Ist das ActiveX per IE (TWEbBrowser) in die eigene Anwendung eingebunden erfolgt keine korrekte Anzeige. Treiberupdate behebt dieses Problem.
Ich glaube nicht, dass das Problem was mit dem Grafikkartentreiber zu tun hat.
Schließlich funktioniert ein TPageControl mit OwnerDraw = False problemlos.

Der OnDrawTab-Event wird unter Vista 64-bit einfach nicht aufgerufen, was mir ein
Problem zwischen der Win32 VCL von Delphi 7 und Vista 64-bit zu sein scheint. Ich
hab sogar die Vermutung, dass man das Problem auf jedem beliebigen 64-bit Windows
reproduzieren könnte ... mir steht aber nur Vista 64-bit zur Verfügung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 11. Aug 2008, 17:21
Zitat von WalterFr:
Ich glaube nicht, dass das Problem was mit dem Grafikkartentreiber zu tun hat.
Schließlich funktioniert ein TPageControl mit OwnerDraw = False problemlos.
Ein aktueller Treiber wäre schnell installiert.

Zitat von WalterFr:
Der OnDrawTab-Event wird unter Vista 64-bit einfach nicht aufgerufen, was mir ein
Problem zwischen der Win32 VCL von Delphi 7 und Vista 64-bit zu sein scheint. Ich
hab sogar die Vermutung, dass man das Problem auf jedem beliebigen 64-bit Windows
reproduzieren könnte ... mir steht aber nur Vista 64-bit zur Verfügung.
Dann stell doch mal ein kleine Demo-App zur verfügung. Es wird genügend User hier geben die entweder Vista 64 einsetzen oder schnell in einer VM (wie ich) starten können. Dann sehen wir ja was ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WalterFr

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Ausgburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 12. Aug 2008, 12:06
Zitat von Bernhard Geyer:
Dann stell doch mal ein kleine Demo-App zur verfügung. Es wird genügend User hier geben die entweder Vista 64 einsetzen oder schnell in einer VM (wie ich) starten können. Dann sehen wir ja was ist.
Okay. Ich habe mal die Sourcen und ein EXE ohne Laufzeit-Packages gezippt und angehängt.
Das Formular enthält jeweils ein PageControl und TabControl mit OwnerDraw = True (oben) und OwnerDraw = False (unten).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tabctrl64_710.zip (204,8 KB, 28x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 12. Aug 2008, 12:36
Im Anhang ein Screenshot.
Bitte prüfe einmal wohin du das projekt gespeichert hast.
Im Programmverzeichnis von Delphi 7?
Schieb es einmal in einen anderen Ordner - auf dem Desktop zum Beispiel.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_460.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 12. Aug 2008, 12:44
Unter meiner VM-Ware installation werden die Tab-Laschen bei OwnerDraw = True nicht gezeichnet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WalterFr

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Ausgburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: TabControl mit OwnerDraw klappt nicht unter Vista 64-bit

  Alt 12. Aug 2008, 13:02
Zitat von M. Hassmann:
Im Anhang ein Screenshot.
Bitte prüfe einmal wohin du das projekt gespeichert hast.
Im Programmverzeichnis von Delphi 7?
Schieb es einmal in einen anderen Ordner - auf dem Desktop zum Beispiel.
Ich kann es schieben, wohin ich will, unter Vista 64-bit sind die Tabs leer. Unter allen 32-bit Windowsen sieht das Formular so aus, wie auf deinem Screenshot.

Unter welchem Windows hast du die Demo laufen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz