AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MainMenu wird nicht angezeigt

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 13. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 13:06
Hi,

Irgendwie passieren in letzter Zeit seltsame Dinge -.-

Hab eine MDI-Childform mit einem Mainmenu, einem Grid (alClient) und einem Panel (alLeft).

Kurzgesagt: Das Mainmenu wird nicht angezeigt.

In der IDE ist alles richtig. Form.Menu = MainMenu1 ist auch gesetzt (wirds ja theoretisch eh automatisch wenn man das Menu auf die Form klatscht, aber man kann ja nie wissen -.-)

Dachte zuerst das es daran liegt, dass MDI-Childs vielleicht keine Menus haben können/düfen. Aber ein anderes MDI-Child im selben Projekt (nicht von mir erstellt) hat auch ein MainMenu.



Kann mir mal jemand sagen was daran jetzt falsch sein soll? -.-

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 13:12
Kann es vielleicht sein, daß du nicht genau hingeschaut hast auf welchem Control du die Menü-Komponente draufgesetzt hast?

Kann ja mal passieren.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 13:16
Hi,

Sie ist auf dem Formular. Und der Menu-Property ist im OI auch das MainMenu zugewiesen.

Ich weiß echt nicht was das soll -.-
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 13:34
Zitat von Neutral General:
Dachte zuerst das es daran liegt, dass MDI-Childs vielleicht keine Menus haben können/düfen. Aber ein anderes MDI-Child im selben Projekt (nicht von mir erstellt) hat auch ein MainMenu.
MDI-Childforms können eig. auch keine MainMenus enthalten - diese werden aber nicht einfach "verworfen", sondern in das MainMenu der Hauptform integriert ... glaub ich ... (allerdings bin ich schon seit einiger Zeit auf Tabs umgestiegen) ...
Ist das Menü von der anderen Form wirklich ein TMainMenu, oder vlt. von einem anderen Typ?! ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 14:01
Zitat von Deep-Sea:
Zitat von Neutral General:
Dachte zuerst das es daran liegt, dass MDI-Childs vielleicht keine Menus haben können/düfen. Aber ein anderes MDI-Child im selben Projekt (nicht von mir erstellt) hat auch ein MainMenu.
MDI-Childforms können eig. auch keine MainMenus enthalten - diese werden aber nicht einfach "verworfen", sondern in das MainMenu der Hauptform integriert .
Das kann man mit einer Property einstellen (weiß nicht mehr wie sie hieß).
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 14:11
Ich glaube das MainMenu muss auf der Form liegen, auf der das MDI-Child Form erscheinen soll und im MDI-CHild Form gibt man über die propertty WindowMenu an, welches Menü benutzt werden soll....erinnere mich grad dunkel daran, daß so ein ähnlciher Zusammenhang war.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 15:46
Hi,

hat Dein Hauptformular auch ein Menu ?

sonst kann das Clientform Menu nicht eingeblendet werden.
Solltest Dir mal die Properties AutoMerge des Menus und GroupIndex der MenuItems ansehen.
In der OH findest Du dazu Hilfe, wie man das bei MDI macht.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: MainMenu wird nicht angezeigt

  Alt 13. Aug 2008, 16:09
Hi,

Ok danke für eure Antworten. Habs jetzt hinbekommen
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz