AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subversion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subversion

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 15. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#11

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 15. Aug 2008, 12:42
Immer ein komplettes Projekt in dem jeweiligen Zustand.

Man checkt immer nur einen Ordner aus. Also z.B: MeinProjekt\Trunk.

Man hat normalerweise nie Trunk, Branches und Tags gleichzeitig auf der platte. Wäre ja auch doof, denn unter Tags 'Tagged' man normalerweise ein Release. Man hätte also jedes jemals erstellte Release der Software parallel auf der Platte.

In Branch stecken entwicklungszweige, die man z.B. auch mal nicht kompilierfähig einchecken kann, ohne dass es andere Stört.

Beispiel:

MeinGroßesProjekt\Trunk - hier entwickeln alle an der aktuellen Version
MeinGroßesProjekt\Branches\NeuesFeature - hier wird ein neues Feature entwickelt, dass erst in den Trunk kommen soll wenn es fertig ist
MeinGroßesProjekt\Branches\UmbauFachklassen - hier wird etwas entwickelt, was zwangsläufig mal einen nicht kompilierfähigen stand erzeugt. Das kommt erst in den trunk wenn es fetrig ist.
MeinGroßesProjekt\Tags\1.1\ - Hier ist Version 1.1 drin
MeinGroßesProjekt\Tags\1.2\ - Hier Version 1.2
MeinGroßesProjekt\Tags\2.0\ - Hier Version 2...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 15. Aug 2008, 16:25
Trunk ist der Hauptzweig der Entwicklung. Normal baut man hier neue Features usw. die nicht für die Produktion geeignet sind und viele Fehler haben können.

Branches enthält parallele Entwicklungen zum Trunk oder anderen Branches. Stelle es dir als Baum vor. Parallele Entwicklung kann z.B. für Releases verwendet werden. Man zweigt vom Trunk die Entwicklung ab, weil man sagt, dass nun die komplettierten Features nun getestet und verbessert werden sollen. Nach dem Release kann mann dann dort auch noch Fehler beheben.
Hat man mehrere Kunden für dasselbe Produkt mit jedoch leicht unterschiedlichen Konfigurationen, kann man so jeden Kunden mit seinem massgeschneiderten Produkt beliefern, während im Trunk neue Features entstehen.

Tags enthalten Schnappschüsse vom Trunk, Branches oder Teilen davon. Sie sind im Gegensatz zu Branches fix und können/dürfen nicht verändert werden. Es sind einfach Zustandssituationen zu bestimmten Versionen. SVN vergibt zwar für jede Änderung eine eindeutige Revision, d.h. man bräuchte Tags garnicht, jedoch kann man Tags mit Namen benennen.
In SVN ist es (leider) möglich, auch Tags weiter zu verändern und somit als Branch zu missbrauchen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#13

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 21. Aug 2008, 14:50
Ein kleiner Nebenhinweis zu diesem sehr interessanten Artikel:
Es ist möglich, in SVN Pfadbasierte Berechtigungen zu setzen: http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=519508

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BenBE
BenBE

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Jahnsdorf
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#14

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 21. Aug 2008, 14:52
Zitat von Dezipaitor:
Zitat von RWarnecke:
Jetzt bleibt für mich eigentlich nur noch die Frage, zu welchem Zeitpunkt lege ich ein neues Repository an oder lege ich nur ein einziges Mal ein Repository an ?
Man legt neue Repositories normalerweise dann an, wenn sich die Zugriffsverhältnisse ändern. Also wenn bei einem neuen Projekt andere Mitarbeiter dabei sind und nicht jeder darauf Zugriff haben soll. Bei SVN kann man nämlich nicht den Inhalt eines Repository einzeln mit Zugriffsrechten beschränken.

@Luckie: Sry, die Frage verstehe ich nicht.
Diese Aussage ist falsch, siehe http://svnbook.red-bean.com/nightly/...d.authz.perdir

Das kan auch svnserve, man muss es nur entsprechend einrichten. Wobei der Weg über den Apache eindeutig der flexiblere ist

vgl. Crossposting in EE: http://www.delphi-forum.de/viewtopic...&postorder=asc
Benny Baumann
Je komplexer das System, desto kleiner die Fehler; je kleiner die Fehler, desto häufiger ihr Auftreten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#15

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 24. Aug 2008, 18:54
Da ich alleine Programmiere ist das unerheblich mit den Zugriffsrechten. Ich habe eigentlich noch zwei Verständnisfragen.

Ich habe mir Arbeitskopien erstellt von einem Linux Server. Was passiert, wenn ich jetzt diese Arbeitskopie auf einen Windows Server mit Commit überspiele und dann wieder später auf meinen Linux Server ? Oder sollte ich da ganz die Finger von lassen ?

Ich habe mir mal die Größe der Repositories angeschaut. Die ist ja um ein vielfaches kleiner als meine Arbeitskopie, wird das ganze durch die Datenbank soweit runterkomprimiert ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BenBE
BenBE

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Jahnsdorf
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#16

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 24. Aug 2008, 19:58
Du solltest sicherstellen, dass Du in deiner Arbeitskopie für jegliche Text-Files, deren Zeilenenden unter Windows und Linux verschiedenen sind (Also jeglicher Source, Textfiles, ...) das SVN-Property svn:eol-style mit dem Wert native haben. Dann gibt es da eigentlich wenig Probleme
Benny Baumann
Je komplexer das System, desto kleiner die Fehler; je kleiner die Fehler, desto häufiger ihr Auftreten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#17

Re: Sinnvolle Ordnerstruktur für mehrere Projekte in Subvers

  Alt 25. Aug 2008, 18:36
Hallo Benny,

Zitat von BenBE:
Du solltest sicherstellen, dass Du in deiner Arbeitskopie für jegliche Text-Files, deren Zeilenenden unter Windows und Linux verschiedenen sind (Also jeglicher Source, Textfiles, ...) das SVN-Property svn:eol-style mit dem Wert native haben. Dann gibt es da eigentlich wenig Probleme
wo stelle ich denn das SVN-Property ein ? Ist das eine Datei auf dem Server oder kann ich da auch über Tortoise gehen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz