AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

COM-DLL in Delphi 2007 einbinden

Ein Thema von ioster · begonnen am 15. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2008
Antwort Antwort
ioster

Registriert seit: 15. Aug 2008
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

COM-DLL in Delphi 2007 einbinden

  Alt 15. Aug 2008, 18:09
Guten Abend zusammen,
ich suche seit ein paar Tagen nach einer Lösung für eine Problemstellung, die für mich neu ist. Ich habe von einem Softwarehersteller eine DLL auf dem Rechner installiert, die als Schnittstelle zu einer Finanzbuchhaltung fungieren soll. Der Anbieter hat sich für ein COM-Objekt entschieden und gibt dazu auch Beispiele in C und VB raus. Nur mit Delphi hat anscheinend noch nie jemand die Einbindung ausprobiert.

Für mich ist die Einbindung einer normalen DLL eigentlich kein Problem, aber eine COM-DLL ist für mich Neuland. Im Hilfesystem, Fachbüchern und im Internet habe ich keinen Leitfaden gefunden, wie man damit umzugehen hat.

Ich habe nun über KOMPONENTEN IMPORTIEREN die Option TYPBIBLIOTHEK IMPORTIEREN ausgewählt und konnte darüber eine XXX_TLB.PAS erzeugen. Darin werden die Klassen beschrieben, wenn ich das richtig überblicke.

Jetzt würde ich gerne die Objekte der DLL nutzen, habe aber das dumme Gefühl, noch nicht alles bedacht zu haben. Ich habbe die XXX_TLB.PAS in die USES-Liste aufgenommen und kann auch Objekte deklarieren. Das Create eines Objekts scheitert jedoch am Compiler.

So habe ich mir das vorgestellt:

type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender : TObject);
private
public
FibuApp : XXX_TLB.Application;
end;

var
TForm1 : TForm;

procedure TForm1.FormCreate(Sender : TObject);
begin
FibuApp := XXX_TLB.Application;
:
end;

Als Fehlermeldung bekomme ich "E2010 Inkompatible Typen: IApplication und TGUID". Wie eingehend erwähnt, habe ich mich mit dieser COM-Geschichte vorher noch nie auseinandergesetzt.

Falls mir jemand erklären kann, wie man mit einer COM-DLL umgehen muss und dann auch an die Objekte herankommt, würde mir das sehr weiterhelfen.

Danke im voraus.

Gruß
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: COM-DLL in Delphi 2007 einbinden

  Alt 15. Aug 2008, 18:11
Um welches Programm handelt es sich?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ioster

Registriert seit: 15. Aug 2008
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: COM-DLL in Delphi 2007 einbinden

  Alt 15. Aug 2008, 18:31
Bei dem Programm handelt es sich um SYSKA SQLRewe. Das ist eine Finanzbuchhaltung für größere Betriebe, die mit MS SQLServer und Oracle betrieben werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: COM-DLL in Delphi 2007 einbinden

  Alt 15. Aug 2008, 19:02
FibuApp := CoApplication.Create;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ioster

Registriert seit: 15. Aug 2008
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: COM-DLL in Delphi 2007 einbinden

  Alt 15. Aug 2008, 19:11
Mensch, da bin ich nun baff. Das funktioniert - danke. Wo habe ich den Denkfehler ? Also hatte ich das Prinzip schon richtig verstanden nur nicht den richtigen Klassennamen parat?

Gruß
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz