AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editbox + variable Nummerierung

Ein Thema von rich123 · begonnen am 18. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2008
Antwort Antwort
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:04
Hallo zusammen,

Mein Problem ist folgendes:

Und zwar habe ich auf meiner Form eine Menge EditBox-en in die ich verschiedene Werte reinschreibe.
Und zwar mache ich das folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
if zaehler = 1 then EditBox1.Text:='muh';
if zaehler = 2 then EditBox2.Text:='muh';
if zaehler = 3 then EditBox3.Text:='muh';
Aber um das ganze zu umgehen, gibt es vielleicht sowas ändliches wie:

EditBox(zaehler).Text:='muh' Oder kann man das Problem nur mit einem StringGrid umgehen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:05
FindComponent()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:05
Danke für die rasche Antwort, werde morgen in der Delphi Hilfe mich schlau machen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:08
wenn deine edits zusammenhängend sind, kannst doch 'n stringgrid nehmen und die zelle direkt addressieren ...
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:10
Ja, das war auch meine erste Idee, nur ist das Programm schon etwas komplex und das alles umzuändern wäre mir zu viel arbeit
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:12
Also wenn ich die Funktion FindComponent() richtig verstanden habe, funktioniert das so:

Delphi-Quellcode:
BoxName := 'EditBox'+IntToStr(zaehler);
FindComponent(BoxName).Text := 'muh'
Habe leider kein Delphi hier drauf um es zu testen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:14
Du musst den Typ noch Casten, den FindComponent liefert ein TComponent
(FindComponent(BoxName) as TEditBox).Text := 'muh';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rich123

Registriert seit: 8. Aug 2008
Ort: Wien
44 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Editbox + variable Nummerierung

  Alt 18. Aug 2008, 21:16
Ah verstehe, vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz