AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

Ein Thema von kaiser1401 · begonnen am 19. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2008
Antwort Antwort
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

  Alt 19. Aug 2008, 11:19
Hallo,

ich möchte eine property in einem Interface einrichten das nur Objekte von solchen Typen annimt die zwei bestimmte interfaces implementieren.

Delphi-Quellcode:
 IInt_1 = interface (IInterface)
  {GUID}
  {ein paar funktionen und properties} 
 end;

 IInt_2 = interface (IInterface)
  {GUID}
  {ein paar funktionen und properties} 
 end;
 
 IInt_3 = interface (IInterface)
  {GUID}
  {ein paar funktionen und properties} 
  property ObjectImplementingBothInterfaces: // Was muss ich hier als Typ angeben damit nur Objekte angenommen werden die beide Intefaces implementieren?
 end;
Alternativ würde mir auch helfen wenn ich ein neues Interface aus den anderen erstellen könnte. In etwa sowas:

Delphi-Quellcode:
 IInt_Merge = interface (IInt_1,IInt_2)
  {GUID}
 end;
Dann würd ich als typ halt IInt_Merge angeben.

Weiß jemand wie ich sowas Klassen-unabhängig lösen kann?
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

  Alt 19. Aug 2008, 11:26
Du musst in der write-Routine der Property prüfen, ob der neue Wert deine Kriterien erfüllt - wenn nicht kannst du z.B. eine Exception auslösen
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

  Alt 19. Aug 2008, 11:29
Auf die Idee bin ich auch gekommen, nur würde ich das Abfangen gerne an das Interface koppeln.
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
thabaker

Registriert seit: 1. Jul 2007
50 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

  Alt 19. Aug 2008, 11:32
tja das geht leider nicht automatisch. Das Property muss einen! Typ haben, und der kann natürlich ein Interface sein. Aber es kann von Haus aus nicht auf das zweite Interface überprüfen. Dazu muss du tatsächlich in der Write-Methode diese Bedingung prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

  Alt 19. Aug 2008, 11:39
Mh, schade. Ich glaub so langsam versteh ich warum es unter umständen Bedarf für so Sachen wie Mehrfachvererbungen in anderen Sprachen gibt
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Einer property mehrere Interfaces zuweisen?

  Alt 19. Aug 2008, 11:41
Mehrfachvererbung erzeugt aber mehr Probleme als sie löst. Deshalb haben neuere Sprachen wie Java, c# dieses Feature auch nicht mehr.Zudem dein Problem auch bei Mehrfachvererbung von Klassen bestehen würde.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz