AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mein Problem: TStringlist

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 21. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mein Problem: TStringlist

  Alt 21. Aug 2008, 09:36
Hallo,

Mein Ziel ist es ein Vokabeltrainer zu Programmieren.
Mein Problem liegt an folgender Stelle: Der Überprüfung der Eingabe.

Die Vokabeln sind in einer txt Datei so gespeichert:

.
.
.
spiritus //latein^^
Geist, Hauch, Seele //irgendwie so^^
.
.
.

und ich will das er die Eingabe:

"Geist, Hauch, Seele" annimmt, aber genauso:
"Hauch, Geist, Seele" und natürlich
"Seele, Geist, Hauch" usw.

Die drei Übersetzungsmöglichkeiten habe ich in eine TStringlist geladen, um sie dort nach einem Komma zu durchsuchen.
Wenn gefunden, dann soll einem String die Zeichen bis zum Komma zugewiesen werden. Aus der Stringlist soll dann alles bis zum Komma gelöscht werden (ebenso das leerzeichen danach).
Das ganze fängt dann wieder von vorn an. Komma?...ja/nein .... zuweisen...löschen...von vorne usw.

Nur da harperts bei mir. Mit IndexOf kann ich nach Zeilen in einer Stringlist suchen, aber wie mache ich es wenn ich in einer Zeile ein Zeichen suchen will? Und wie kann ich den Text dann löschen?

Hoffe mir kann jemand helfen,

MfG

Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.398 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Mein Problem: TStringlist

  Alt 21. Aug 2008, 09:41
Schau dir mal in der Hilfe zu der TStringList "Values" an.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/channel/UCUG...aXLclwO9qA-lzA
  Mit Zitat antworten Zitat
grips-net

Registriert seit: 3. Sep 2004
Ort: St. Wendel
50 Beiträge
 
#3

Re: Mein Problem: TStringlist

  Alt 21. Aug 2008, 09:47
So mal auf die Schnelle, könnte man folgende Funktion verwenden um dein Problem zu lösen:

Delphi-Quellcode:

function decodeString(sString, sSeperator : string) : TStringList;
var
    iI, iMax : integer;
    sStringAdd : string;
begin
    result := TStringList.Create;
    result.Clear;
    iMax := length(sString);
    sStringAdd := '';
    for iI := 1 to iMax do
    begin
      if sString[iI] <> sSeperator then
        sStringAdd := sStringAdd + sString[iI]
      else
      begin
        result.Add(sStringAdd);
        sStringAdd := '';
      end;
    end;
    if sStringAdd <> 'then
      result.Add(sStringAdd);
end;
Grüße

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Mein Problem: TStringlist

  Alt 23. Aug 2008, 10:40
danke, funktioniert super,

hab nur noch ergänzen müssen das er das Leerzeichen hinter dem Komma löscht,
man gib ja gewöhnlich Text in dieser Form ein

"Hallo,[LEERZEICHEN]das ist ein Test" und nicht so:
"Hallo,das ist ein Test"

---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mein Problem: TStringlist

  Alt 23. Aug 2008, 11:37
wir wär es mit

dem oder dem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf