AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

Ein Thema von Sam Razr · begonnen am 21. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2008
Antwort Antwort
Sam Razr

Registriert seit: 11. Dez 2007
13 Beiträge
 
#1

Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

  Alt 21. Aug 2008, 17:19
Hey,

ich schreibe grade ein kleines Programm für meine Webgallerien. Zweimal klappt die Operation kopieren, beim dritten mal nicht. Aber ich finde nicht den Fehler. Vielleicht kann mir einer helfen.

Hier der entsprechende Code:

Delphi-Quellcode:
var i:integer;
var Quelldatei, Zieldatei,kind,smalldir,tndir: string;

//------------------

//Origfiles
  mkdir(Dir + '\Original Files');

  if combobox1.text='Concertphotosthen kind:='Gelse kind:='D';
  if combobox1.text='Sessionthen kind:='Selse kind:='D';
  if combobox1.text='Other Photosthen kind:='Delse kind:='D';


  //Variablen Setzen
  smalldir:=Dir + '\' + kind + combobox4.Text + combobox3.Text + combobox2.Text + edit2.Text;
  tndir:=Dir + '\' + kind + combobox4.Text + combobox3.Text + combobox2.Text + edit2.Text + '\tn';

  //Sized files
    mkdir(smalldir);
  //Thumbfiles
    mkdir(tndir);

//-------------------------------------------------------------
//Kopieren

//Abarbeiten der Files im ordner durch TListbox
for i:=0 to filelistbox1.Count-1 do
  begin

  //Kopieren in das Verzeihnis für die Sized Images

    Quelldatei:=filelistbox1.Items.Strings[i];
    Zieldatei:=smalldir+'\'+filelistbox1.Items.Strings[i];

  if not CopyFile(PChar(Quelldatei), PChar(Zieldatei), true) then
    ShowMessage('Datei "'+Quelldatei+'" konnte nicht kopiert werden!');

  //Kopieren in das Verzeichnis für Thumb Images

    Zieldatei:=tndir+'\'+filelistbox1.Items.Strings[i];

      if not CopyFile(PChar(Quelldatei), PChar(Zieldatei), true) then
        ShowMessage('Datei "'+Quelldatei+'" konnte nicht kopiert werden!');

    //Testausgabe des Pfades am Formular: Test erfolgreich, Pfad 100% OK
      label8.caption:=Dir + '\Original Files';

    //Kopieren in das Verzeichnis Originale Bilder
    Zieldatei:=Dir+'\'+'Original Files';

      if not CopyFile(PChar(Quelldatei), PChar(Zieldatei), true) then
      ShowMessage('Datei "'+Quelldatei+'" konnte nicht kopiert werden!');

      //DirectoryListbox Updaten
      directorylistbox1.Update;

  end;
Vielleicht kann mir ja hier wieder jemand helfen.

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

  Alt 21. Aug 2008, 17:35
Moin Sam,

der dritte Parameter von CopyFile heisst FailIfExists, und der steht bei Dir auf true.

BTW:
Such' hier mal nach Hier im Forum suchenSHFileOperation.
Damit kann man auch kopieren, u.a. auch die Sicherheitseinstellungen, die bei CopyFile nicht mit kopiert werden.
Es gibt auch einen Eintrag dazu in der Code-Lib.
Ausserdem kann man damit auch mehrere Dateien auf einmal kopieren, so dass Du keine Schleife benötigst.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Sam Razr

Registriert seit: 11. Dez 2007
13 Beiträge
 
#3

Re: Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

  Alt 21. Aug 2008, 17:40
Alles klar, danke. Ich werd mal rumsehen!

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

  Alt 21. Aug 2008, 19:25
Hi,

und was ist das da ?
Delphi-Quellcode:
if combobox1.text='Concertphotosthen kind:='Gelse kind:='D';
  if combobox1.text='Sessionthen kind:='Selse kind:='D';
  if combobox1.text='Other Photosthen kind:='Delse kind:='D';
da kommt doch immer bei kind nur ein D raus. Wozu soll das also gut sein ?

Delphi-Quellcode:
  if combobox1.text='Concertphotosthen kind:='G
  else if combobox1.text='Sessionthen kind:='S
  else if combobox1.text='Other Photosthen kind:='D
  else kind:='D';
wäre wohl besser geeignet.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

  Alt 21. Aug 2008, 19:28
Die letzte Abfrage kannst Du Dir komplett sparen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Kopieren klappt erst und dann wieder nicht - Fehlersuche

  Alt 21. Aug 2008, 19:28
Dann ist aber auch diese Zeile unnötig
else if combobox1.text='Other Photosthen kind:='D'
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz