AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

Ein Thema von Thomm · begonnen am 21. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 19:00
Ich möchte ein einfaches Fahrtenbuch schreiben.
Soll so ähnlich wie dieses auschauen Fahrtenbuch
Bin noch Anfänger und wollte wissen, ob ich die Daten (Fahrten-Einträge) besser in einer Datenbank ,
oder in einer Textdatei abspeichern soll ? Ich weiß nun nicht ob ich die Werte in eine DBGrid oder in eine TStringGrid eintragen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 19:06
Das Handling einer Datenbank wird wohl einfacher sein. Anderseits ist bei einem Fahrtenbuch ja nicht viel zu handeln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 19:25
Weißt du vielleicht wie es bei dem verlinkten Fahrtenbuch gemacht wurde ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 19:38
Mir sieht das nach einer Art Datenbank aus, vielleicht auch eine typisierte Datei!?

PS: von letzerem bin ich ein FAN von, kann ich dir auch für den Sachverhalt empfehlen

Edit2: Ein Link ---> http://www.delphi-treff.de/tutorials...ierte-dateien/
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 19:44
hm, wenn ich ehrlich sein soll, dann würde ich alles was daten in größerem umfang erzeugt in eine datenbank speichern. die frage stellt sich an dieser stelle dann wieder welche man denn dafür heranzieht ich würde da evtl. zu sqlite tendieren, da man dafür keine eigenen server braucht, ist halt embedded.

was für textdateien spricht: es ist recht einfach zu handhaben, wobei auch hier gilt, dass man auf diverse dinge achten muss. typisierte dateien sind wahrlich nicht ganz schlecht dafür, dort hast du aber das problem dass ein string nur 255 zeichen lange sein darf - so mein wissensstand.

wenn du vor hast dich weiter in das programmieren einzuarbeiten, dann würde ich dir empfehlen, eine datenbank zu verwenden. du wirst - das hat wohl auf so ziemlich jeden zugetroffen - zwar ins kalte wasser geworfen, aber dank der d:p kommst du eigentlich recht schnell mit datenbank klar. es gibt halt ein paar konzepte dafür, aber wissen ist macht

[OT]
wenn du eine software schreibst, dann leg bitte ein passendes uninstall-tool bei, nicht wie diese ein fahrtensoftware... und sowas installier ich noch auf meinen rechner...
[/OT]
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 19:46
Man könnte auch eine CSV-Datei verwenden. Las DBMS bietet sich was embedded an: Neben SqkKite z.B. FireBird embedded.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 20:28
Zitat von TonyR:
Mir sieht das nach einer Art Datenbank aus, vielleicht auch eine typisierte Datei!?

PS: von letzerem bin ich ein FAN von, kann ich dir auch für den Sachverhalt empfehlen

Edit2: Ein Link ---> http://www.delphi-treff.de/tutorials...ierte-dateien/
Das schaut gut aus, so könnte ich es machen.

Wenn ich das Programm weitergeben will, dann kann es bei Datenbanken
zu Fehlermeldungen kommen, wenn der andere nicht die benötigten Dateien auf seinem Rechner hat.
Ich hab das auch schon in dem Buch "Delphi 5, Hanser Verlag" gelesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 20:30
Zitat von Thomm:
Wenn ich das Programm weitergeben will, dann kann es bei Datenbanken
zu Fehlermeldungen kommen, wenn der andere nicht die benötigten Dateien auf seinem Rechner hat.
Ich hab das auch schon in dem Buch "Delphi 5, Hanser Verlag" gelesen.
ich würde mal sagen, dass du das als programmierer in der hand hast. musst eben ein gutes konzept planen und passend umsetzen!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 20:31
Zitat:
Wenn ich das Programm weitergeben will, dann kann es bei Datenbanken
zu Fehlermeldungen kommen, wenn der andere nicht die benötigten Dateien auf seinem Rechner hat.
Deshalb ja eine embedded DB
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: Daten besser in Datenbank oder Textdatei abspeichern

  Alt 21. Aug 2008, 20:34
habe ich ja weiter oben auch schon vorgeschlagen. ich weiß nicht, ob er mit seinem satz die paradox-datenbank anspricht, damit habe ich meiner lebtag nie was gemacht
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz