AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font Einbindung in EMF !?

Ein Thema von Laplace · begonnen am 22. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2008
Antwort Antwort
Laplace

Registriert seit: 21. Okt 2007
Ort: Kronach
9 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

Font Einbindung in EMF !?

  Alt 22. Aug 2008, 11:55
Guten (Freitag ) Morgen ,

ich hab' da mal eine Frage bezüglich EMF:

ein Freund einen Windows-Font generiert, in dem die Buchstaben durch Symbole (z.B. Quadrate, Raute, Kreis ...) ersetzt sind. Der Font wird über die API Funktion (AddFontresource) eingebunden und beim beenden des Programms durch (RemoveFontResource) wieder entfernt.

Mit diesen Symbolen zeichne ich Grafiken, die als EMF-Dateien exportiert werden. Solange mein Programm läuft, kann ich die Grafiken natürlich anzeigen. Sobald ich mein Programm beende, wird die Resource natürlich wieder freigegeben und meine Symbole sind dann weg.

Da meine Grafiken auch auf anderen (x-beliebigen) Rechnern angezeigt werden sollen, suche ich daher eine Möglichkeit, den Zeichensatz IN DER EMF-Datei selbst zu speichern, sofern das geht. Ich kann auch nicht einfach den Zeichensatz mitliefern und ihn in's Windoofs-Font Verzeichnis kopieren.

Weiß jemand, ob - und falls ja, wie - ich einen Font in eine EMF-Datei einbauen kann?


Vielen Dank schon mal
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 22. Aug 2008, 12:46
Hallo,

das Einbinden geht IMHO nicht; das wird auch klar, wenn man sich überlegt, was Metafiles eigentlich sind: da werden nämlich einfach die GDI-Zeichenfunktionen aufgenommen und wieder abgespielt.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Laplace

Registriert seit: 21. Okt 2007
Ort: Kronach
9 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 22. Aug 2008, 14:29
Hallo xaromz ,

danke für deine Antwort.
Das hatte ich schon befürchte, dass ich diese Art von 'Symbolen' nicht so einfach verwenden kann.

Gruß
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#4

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 22. Aug 2008, 15:51
Zitat von Laplace:
...
Das hatte ich schon befürchte, dass ich diese Art von 'Symbolen' nicht so einfach verwenden kann.

Gruß
Werner
Hallo,

du benutzt ja den Fontrenderer des Betriebssystems, in dem Fall aus Windows GDI. Du köntest die Buchstaben oder auch Texte selbst in eine Bitmap rendern und diese dann ausgeben, aber dabei geht die Skalierbarkeit auf andere Auflösungen verloren, sieht also u.U. nicht schön aus.

Gruss Reinhard

Nachtrag: warum nicht PDF? da gehts.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 23. Aug 2008, 09:56
Hallo,

es gibt natürlich noch die Möglichkeit, Schriften in Pfade umzuwandeln und direkt als Vektordaten zu verwenden.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Laplace

Registriert seit: 21. Okt 2007
Ort: Kronach
9 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 24. Aug 2008, 09:42
Hallo Reinhard ,

du hast schion recht, das Rastern sieht wirklich besch... aus. Das hatte ich schon über einen virtuellen EMF-Drucker ausprobiert. Die Schrift wird gerastert, und beim Skalieren siehst du die Pixel .
PDF ist leider nicht möglich, da schon zu viel Arbeit in der Grafikausgabe steckt und die nicht neu programmiert werden soll.

Hallo xaromz ,

vielen Dank, die Textausgabe in Pfade umwandeln und dann ausgeben, das war's !! Die Skalierbarkeit bleibt erhalten und als Sahnehäubchen gibt's Textumriss und Füllung in unterschiedlichen Mustern/Farben noch obendrein - also 'für umme' .

Ich hab' eine Weile gebraucht, um die richtigen Fonteigenschaften (in TLogfont) zu setzen, um auch die von mir ausgewählte Schrift zu bekommen .
Ich will das morgen nochmal an einem anderen Rechner, wo die Schrift nicht installiert ist, ausprobieren.

Wenn Interesse besteht, kann ich dann den Quelltext hier dann hereinsetzen.


Nochmals Danke
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 24. Aug 2008, 11:24
Hi,

Zitat von Laplace:
Wenn Interesse besteht, kann ich dann den Quelltext hier dann hereinsetzen.
Oder in die CodeLib, falls du es entsprechend aufbereitet bekommst.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 24. Aug 2008, 14:29
Zitat von Laplace:
Wenn Interesse besteht, kann ich dann den Quelltext hier dann hereinsetzen.

Oh ja. Bitte bitte
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Laplace

Registriert seit: 21. Okt 2007
Ort: Kronach
9 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: Font Einbindung in EMF !?

  Alt 26. Aug 2008, 07:42
Mal ein kurzer Zwischenbericht,

es ist doch etwas komplizierter als ich dachte/herausfand.

Ich bin da auf einen recht subtilen Stolperstein reingefallen . Ich hatte den Font im Initialization-Abschnitt eingebunden und beim Debuggen zwischenzeitlich an einem Breakpoint abgebrochen. Dadurch wurde der Font nicht mehr entfernt (normal im Finalization-Abschnitt).
Danach lief alles wie 'geschmiert', d.h. so wie ich es gerne gehabt hätte. Nach dem Neustart des PC (ohne Breakpoint) funktionierte es aber nicht mehr.

Ich hab' dann eine andere Variante probiert und bekomme nun den Text in Umrissen, aber noch ohne Füllung. Gibt also noch was zu tun. Ich hab' im Moment beruflich einiges zu tun, werde den Code aber noch vervollständigen und hier herein stellen.


Schönen Tag noch
Werner

P.S. Als Testfont habe ich übrigens einen Digitalfont aus dem WWW benutzt. < Digital Font >

http://up.picr.de/1246004.gif
So in etwa sähe mein Wunschergebnis aus, ohne den Font mitkopieren zu müssen (was gar nicht ginge)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz