AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,...)

Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,...)

Ein Thema von gfjs · begonnen am 22. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2008
Antwort Antwort
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,...)

  Alt 22. Aug 2008, 14:49
Hallo, @all.

Ich habe eine kleine Anwendung auf meinem Laptop bei einer Auflösung 1024x768 entwickelt. Die Werte habe ich in FormCreate wie folgt definiert:
Delphi-Quellcode:
StartForm.Height := Screen.WorkAreaHeight;
CloseButton.Top := StartForm.ClientHeight - 50;
Beim Start der Anwendung auf einem kleinen Laptop mit einer Auflösung von 1024 x 600 ist jetzt der CloseButton nicht mehr zu sehen, obwohl seine Position auf ClientHeight bezogen ist.

Das Programm zeigt auf dem kleinen Laptop alle Werte (ClientHeight, CloseButton.Top) richtig an. Um sicherzugehen, dass der Button nicht durch ein Label o.ä. mit fester Position verdeckt wird, habe ich im FormShow noch CloseButton.BringToFront eingefügt.

Woran könnte das liegen?

Danke im Voraus.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,.

  Alt 22. Aug 2008, 14:51
Hallo Jürgen, wieso machst Du es Dir so schwer? Oder gibt es einen Grund, dass Du "Anchors" nicht verwendest?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,.

  Alt 22. Aug 2008, 15:00
@ DeddyH

Nachdem ich die Position ohnehin angeben musste und diese auf die Formulargröße bezogen ist, müsste Anchors ja eigentlich überflüssig sein. Habe es trotzdem noch eingefügt - ohne Erfolg.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,.

  Alt 22. Aug 2008, 15:03
Hallo,

ich würde die Positionen nicht im FormCreate sondern im FormShow setzen.

MfG

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,.

  Alt 22. Aug 2008, 15:04
@ DelphiKlaus

Auf die Idee war ich gerade auch gekommen und hab' das gemacht. - Ohne Erfolg!
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Problem mit Formulargröße (WorkAreaHeight, Clienthight,.

  Alt 22. Aug 2008, 15:10
@ DelphiKlaus

Auf die Idee war ich gerade auch gekommen und hab' das gemacht. - Ohne Erfolg!
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz