AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threadlogik Problem

Ein Thema von stOrM · begonnen am 22. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Threadlogik Problem

  Alt 22. Aug 2008, 16:35
Hallo,
ich steht grad auf dem Schlauch, ich hab ein kleines Logikproblem, bezüglich 2'er Threads...

Der 1. Threads muß immer an sein, es sei denn der User klickt auf Stop... So eine Art WatcherThread...
Der 2. Thread ich nenn Ihn mal WorkerThread, soll nur dann aktiv sein, wenn der 1. Thread etwas bestimmtes gefunden hat, dann soll der Workerthread etwas ausführen uns zwar nur einmal, und sich dann selber beenden.

Das Problem ist, wenn ich das mal auf folgendes Szenario abbilde:

1. Thread findet ein bestimmtes Fenster, jetzt ruft er den 2. Thread auf, dieser sendet eine Nachricht, an das vom Thread 1 gefundene Fenster, jetzt muß ich ja irgendwie sicherstellen, das wenn die Nachricht versendet wurde, der 2. Thread sich beendet.
Mir ist nur unklar woran ich das festmachen soll, weil ja der 1. Thread den 2. Thread created wenn das Fenster sichtbar ist.

Das wäre ja dann ne art Endlosschleife? Was ich vermeiden muss irgendwie ohne den 1. Thread zu killen.

Ich hoffe das mir jemand in mein Chaos folgen kann und einen Tip für mich hat...


Viele Grüsse
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#2

Re: Threadlogik Problem

  Alt 22. Aug 2008, 18:01
Warum soll das eine Endlosschleife sein?

Vom Verlauf her sieht das doch so aus:
Code:
1. Thread läuft in einer (abbrechbaren) Endlosschleife und sucht ständig nach so einem Fenster
 -
 -
\/
1. Thread findet ein Fenster, erstellt und startet einen WorkerThread
 -
 -
\/
Der Worker-Thread arbeitet nicht in einer Endlosschleife, sondern sendet eine Nachricht (WM_??) an das Fenster und dann ist die Execute-Methode vorbei
 -
 -
\/
1. Thread bekommt, wenn benötigt, über das OnTerminate Ereignis mit, wenn der WorkerThread fertig ist
Wenn du beim WorkerThread FreeOnTerminate auf True setzt, dann gibt er sich ja selbstständig frei, wenn die Execute-Methode rum ist und er sich somit terminiert.

Ist damit dein Problem geklärt, oder wohin solls genau gehen?

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Threadlogik Problem

  Alt 22. Aug 2008, 18:15
Zitat von alias5000:
Warum soll das eine Endlosschleife sein?

Vom Verlauf her sieht das doch so aus:
Code:
1. Thread läuft in einer (abbrechbaren) Endlosschleife und sucht ständig nach so einem Fenster
 -
 -
\/
1. Thread findet ein Fenster, erstellt und startet einen WorkerThread
 -
 -
\/
Der Worker-Thread arbeitet nicht in einer Endlosschleife, sondern sendet eine Nachricht (WM_??) an das Fenster und dann ist die Execute-Methode vorbei
 -
 -
\/
1. Thread bekommt, wenn benötigt, über das OnTerminate Ereignis mit, wenn der WorkerThread fertig ist
Wenn du beim WorkerThread FreeOnTerminate auf True setzt, dann gibt er sich ja selbstständig frei, wenn die Execute-Methode rum ist und er sich somit terminiert.

Ist damit dein Problem geklärt, oder wohin solls genau gehen?

Gruß
alias5000
Also ich habs nu ungefähr so, dass Problem ist, das der WorkerThread nicht beendet, anstelle dessen sendet er ohne ende ne Nachricht an das Fremdfenster, dass soll er aber nur einmal machen, dass Problem ist, wie bekomme ich denn das so hin:

Der 1. Thread muss ja unendlich nach einem Fenster suchen, wenn diese gefunden wird den Workerthread starten, dieser sendet die Nachricht und soll sich beendet wenn die Nachricht versendet wurde, was aber wenn das Fenster Fremdfenster nicht geschlossen wurde? Thread1 startet ja dann wieder Thread2? Genau das ist ja das Problem.

Szenario 2
Thread1 findet das Fenster, Worker wird gestartet sendet die Nachricht und würde beendet werden, Fremdfenster wurde geschlossen.
Fremdfenster wird erneut aufgerufen, also wieder alles von vorne! Das ist mir völlig unklar logiktechnisch...

Ich zeigs mal per Code vielleicht wirds dann deutlicher:

Delphi-Quellcode:
constructor TMozWatchDogThread.Create;
begin
  inherited create(true);
   freeOnTerminate := true;
   Priority := tpLowest;
end;

destructor TMozWatchDogThread.destroy;
begin
  inherited destroy;
end;

procedure TMozWatchDogThread.Execute;
begin
  while not(Terminated = true) do
   begin
      // Suche Fenster wenn handle > 0 dann
      // StarteWorkerThread;
      // hat workerthread nachricht gesendet und ist fremdfenster geschlossen,
      // dann alles von vorne, hat worker nachricht gesendet aber fenster noch offen
      // dann nicht erneut nachricht an fremdfenster senden!
     end;
end;

{ TMozWatchDogWrokerThread }

constructor TMozWatchDogWorkerThread.create;
begin
  inherited create(true);
  freeOnTerminate := true;
  Priority := tpLowest;
end;

destructor TMozWatchDogWorkerThread.destroy;
begin
  inherited destroy;
end;

procedure TMozWatchDogWorkerThread.Execute;
begin
  // sende nachricht an fremdfenster, dann beende dich selber

end;
Gruss
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#4

Re: Threadlogik Problem

  Alt 22. Aug 2008, 19:36
Das ist dann eher eine Frage der Anwendungslogik.
Was genau soll sie machen und wie soll sie auf bestimmte Szenarien reagieren?

Gerade Szenario 1 würde ich mir erstmal ohne eine konkrete Umsetzung überlegen, sondern erstmal, was das gewünschte Verhalten der Anwendung ist.
Dann ist die Umsetzung einfacher.
Beispiel: Wenn deine Mozilla-Software (liege ich richtig?) nicht geschlossen wird, trotz WM_CLOSE, oder was du sendest, dann musst du dir überlegen, wie du damit von der Anwendungslogik her umgehst. Soll eine MessageBox hochgehen, wenn die Anwendung nicht innerhalb von 10 Sekunden geschlossen wird,...?

Sowas in die Richtung

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Threadlogik Problem

  Alt 22. Aug 2008, 19:41
Nochmal anders erklärt, sagen wir der User öffnet in Mozilla den speichern dialog, worauf Thread 1 lauscht, sollte das der Fall sein soll Worker ne message in den Dialog von Moz posten, was auch passiert, nur kann ich den Dialog ja nicht killen, weil der User eventuell noch nen anderen Pfad wählen will oder sonstiges daher prüfen ob Handle des Dialogs > 0 ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#6

Re: Threadlogik Problem

  Alt 23. Aug 2008, 11:09
Ja gut, aber im 1. Thread wirst du ja sehen, ob gerade ein Speicherndialog mit einem bestimmten Handle offen ist, oder nicht.
Du kannst dann ja einfach im 1. Thread ne Bool-Variable benutzen, die auf true gesetzt wird, wenn ein neues Fenster gefunden wurde und dazu ein Thread erstellt wurde. Der Workerthread verrichtet dann seine Arbeit und beendet sich. Solange die Boolean-Variable zu dem spezifischen Handle true ist, wird kein neuer Thread erstellt. Wenn dann der 1.Thread feststellt, dass das Handle dieses gefundenen Dialoges = 0 ist, setzt er die Bool-Variable zurück und würde somit später wieder einen Workerthread erstellen, wenn ein neuer Dialog geöffnet würde

Verstanden, was ich meine?

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Threadlogik Problem

  Alt 23. Aug 2008, 11:15
Theretisch ja, nur praktisch hat auch das nicht funktioniert, frag mich nicht warum, irgendwie beendet sich der worker ned
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#8

Re: Threadlogik Problem

  Alt 23. Aug 2008, 11:46
Code?
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Threadlogik Problem

  Alt 23. Aug 2008, 12:26
Hi,

Zitat von stOrM:
Theretisch ja, nur praktisch hat auch das nicht funktioniert, frag mich nicht warum, irgendwie beendet sich der worker ned
Könnte es nicht sein, das der Workerthread "normal" läuft und beendet wird,
aber der WatchDogThread das Fenster immer wieder findet und immer
neue WorkerThread startet?

Das will wohl auch alias5000 mit dem Boolean verhindern.
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Threadlogik Problem

  Alt 23. Aug 2008, 13:08
Hi,

Wieso willst Du überhaupt nur um eine Nachricht zu senden, eine extra Thread starten ?
Ich sehe da keinen Sinn drin, wenn der WatchThread sowieso erst wissen muss, ob das geklappt hat oder nicht, kann er's ja auch selber machen. Das vereinfach die Logik, macht das Programm schlanker und effizienter (ein extra Thread heißt ja auch extra Verwaltung) und dich glücklicher

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz