AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idHTTP Exceptions abfangen und reagieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

Ein Thema von 64Jabor · begonnen am 22. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2008
Antwort Antwort
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

  Alt 22. Aug 2008, 21:22
Hallo DP,

ich versuche im Moment herauszufinden, wie man Exceptions, die die durch die idHTTP erzeugt werden (wie zB. ein "Read Timeout"), abfängt und auf sie reagiert, um diese unschönen Nachrichten dem User nicht zumuten zu müssen...

Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?

Danke schonmal für euere Antworten,

mfg DaSebi
Sebastian
Unsren Clan im volle Lauf, hält weder Ochs noch Esl auf ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

  Alt 22. Aug 2008, 21:31
Hallo. Den try..except block kennst du?

Delphi-Quellcode:
IdHTTP := TIdHTTP.Create();
try
  try
    IdHTTP.MachWas();
  except
    // Code aus dem Gedächtnis, ohne Garantie
    on EIdConnectionClosedGracefully do ...
    else showmessage('omfg');
  end;
finally
  IdHTTP.Free;
end;
Du solltest im except-Bereich unterscheiden, welche Exception aufgetreten ist, um den Verursache (IdHTTP oder etwas anderes) zu finden.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

  Alt 22. Aug 2008, 21:35
Ja an sowas hatte ich da gedacht, nur wie kann ich jetzt unter den einzelnen Exception-Bedeutungen der idHTTP unterscheiden? Gibts da irgendwo eine Liste von Errors oder wie ist das da?
Ich möchte ja nicht nur darauf reagieren dass die idHTTP eine Exception hervorgerufen hat oder wie man das nennt, sondern auch WELCHE Exception das war, sodas ich beim Beispiel "Read Timeout" meinetwegen sagen kann: "Datei kann nicht gefunden werden..."
Sebastian
Unsren Clan im volle Lauf, hält weder Ochs noch Esl auf ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

  Alt 22. Aug 2008, 21:41
hast du keine IdException.pas?

falls nicht, solltest dir mal das indy update holen
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

  Alt 22. Aug 2008, 21:42
Hallo.

Musst du mal in den IndyDocs schauen. Eine "komplette" Liste wird dir unter Umständen nicht wirklich was bringen. Du musst eher wissen (vorausdenken), was an Stelle X deines Codes alles "schief" gehen kann. Ein Beispiel

Delphi-Quellcode:
try
  Label1.Caption := IntToStr(BytesHeruntergeladen div BytesGesamt);
  IdHTTP.Get(); // Downloade
except
  on [ConnectionLost] do [Probiere nochmal];
  on [Server unaccessable] do [Meldung anzeigen]
  on [Connection closed gracefully] do [Probiere nochmal];
  //on [Division durch Null] do [Mache nichts, BytesGesamt war 0];
  //Besser auf BytesGesamt<>0 prüfen
  else [Benutzer benachrichtigen, das was komisches passiert ist] / raise;
end;
Wenn du z.B. nur mit .Get arbeitest, wirst du auf keine Exceptions stoßen, die in anderen Bereichen auftauchen können. Einen "else" Fall (quasi die Exception der Exception) solltest du immer mit einbauen, da du vielleicht an etwas nicht gedacht haben könntest.

Die genauen Namen der Exceptions (E...) müsstest du recherchieren (IndyDocs?) oder aus vergangenen Fehlermeldungen auslesen.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: idHTTP Exceptions abfangen und reagieren

  Alt 22. Aug 2008, 21:47
Achso, OK!
Dankeschön

*Dann werde ich jetzt mal fleißig Fehler konstruieren XDD

mfg DaSebi
Sebastian
Unsren Clan im volle Lauf, hält weder Ochs noch Esl auf ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz