AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

Ein Thema von Ducksoul · begonnen am 23. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 14:24
1. steh ich inzwischen auf dem Schlauch ^^
2. ist doch HSync in der bass.pas enthalten?
3. wie gemein, dass du mich jetzt dumm dastehen lässt... :p
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 14:25
Zitat von Ducksoul:
1. steh ich inzwischen auf dem Schlauch ^^
2. ist doch HSync in der bass.pas enthalten?
3. wie gemein, dass du mich jetzt dumm dastehen lässt... :p
Nö lasse ich nicht.
Wenn HSync nicht enthalten gewesen wäre da es vorhin Probleme gab dann
wäre Handle in diesen Fall DWord oder ?

procedure SyncProc(Handle: DWord; Darauf wollte ich hinaus.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#13

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 14:35
Hiho,
ich danke dir für deine schnellen Antworten. Aber das ist es nicht (habs auch ausprobiert). Zum einen steht ja in der Doku, dass handle vom typ hsync ist und desweiteren habe ich in der bas.pas nachgeguckt. DWORD=HSYNC steht da ja drin und somit werden die beiden ja gleich behandelt.

Nu muss ich wohl weiter schauen. Irgendwas hab ich sicher falsch definiert oder so. MfG
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 14:39
Zitat von Ducksoul:
Hiho,
ich danke dir für deine schnellen Antworten. Aber das ist es nicht (habs auch ausprobiert). Zum einen steht ja in der Doku, dass handle vom typ hsync ist und desweiteren habe ich in der bas.pas nachgeguckt. DWORD=HSYNC steht da ja drin und somit werden die beiden ja gleich behandelt.

Nu muss ich wohl weiter schauen. Irgendwas hab ich sicher falsch definiert oder so. MfG
ja grundsätzlich sollte man es als HSync belassen um BASS konform zu bleiben.
Ist schwer jetzt zu sagen an was es liegt.

Aber richtig ist es auf jedenfall wie ich es dir mitgeteilt habe.
Kannst dir ja mal mein Projekt BassVis von der un4Seen Seite laden
In dem Sample habe ich es genauso geschrieben wie ich es dir erklärt habe und es funktioniert.

EDIT:
Hast denn var EndSync: HSYNC; aus procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject); wieder rausgenommen ?
Oder ist das noch drin.

Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäume nicht..
Kann schon mal passieren

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 14:54
Denke habe den Fehler !!!

Setze mal die
procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall; über deine
procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject); dann müßte es laufen.

EDIT:
Eigentlich sollte man das
procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall; im Header nochmal definieren oder aber dafür sorgen das es
Initialisiert wird bevor man drauf zugreift
Also über die Function/Procedure setzen aus der sie aufgerufen wird..

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 15:29
Oh man,
das hat leider auch nicht geholfen. So sieht das bei mir jetzt alles aus:

Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,
  Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ExtCtrls, ToolWin,
  ActnMan, ActnCtrls, ActnMenus, XPStyleActnCtrls, Buttons, Grids, ValEdit,
  ActnList, ShellCtrls, ImgList, Bass, BASS_FX, inifiles, ShellAPI, Menus;

const
  cDefaultDevice = -1; // Default Device Identifier
  cSampleRate = 44100; // PCM-Audio
  cNumChannels = 2; // Stereo
  cBlockLength = 4; // 2*2 Bytes pro Speicherblock im Buffer
  cRecordingTime = 200; // Millisekunden (10 - 500 ms / Default 100 ms)
  c16BitAudio = 0; // Flag für 16 Bit Audio
  cMaxAudio = 32768; // maximaler Pegel bei 16 Bit
  cDefaultUser = 0; // UserIdentifier (not used)
  cDirectXPointer = nil; // Default-Pointer für DirectX Class Identifier
  Le = 0; // Left Channel
  Ri = 1; // Right Channel

type
  WAVHDR = packed record
    riff:         array[0..3] of Char;
    len:         DWord;
    cWavFmt:      array[0..7] of Char;
    dwHdrLen:      DWord;
    wFormat:      Word;
    wNumChannels:   Word;
    dwSampleRate:   DWord;
    dwBytesPerSec:   DWord;
    wBlockAlign:   Word;
    wBitsPerSample:   Word;
    cData:         array[0..3] of Char;
    dwDataLen:      DWord;
  end;

type
  TRecordForm = class(TForm)
    RecordControlBar: TControlBar;
    RecordMainMenu: TActionMainMenuBar;
    ListPnl: TPanel;
    RecordSplitter: TSplitter;
    RecorderPnl: TPanel;
    RecordTimer: TTimer;
    RecActionList: TActionList;
    Rec: TAction;
    Stop: TAction;
    Play: TAction;
    Start: TAction;
    Previous: TAction;
    Next: TAction;
    Ende: TAction;
    DiktatListView2: TShellListView;
    ToolActionManager: TActionManager;
    ActionToolBar1: TActionToolBar;
    RecImageList: TImageList;
    Save: TAction;
    RecSaveDialog: TSaveDialog;
    Open: TAction;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    RecImageList2: TImageList;
    MenuActionManager: TActionManager;
    VisualTimer: TTimer;
    RecGroupBox: TGroupBox;
    AufnahmeRadioGroup: TRadioGroup;
    EndRadioButton: TRadioButton;
    InsertRadioButton: TRadioButton;
    OverWriteRadioButton: TRadioButton;
    SettingsGroupBox: TGroupBox;
    InputLbl: TLabel;
    VolumeLbl: TLabel;
    VolumePegelBar: TTrackBar;
    RecordPegelBar: TTrackBar;
    VisPanel: TPanel;
    ProgressBar: TTrackBar;
    VisPaintBox: TPaintBox;
    SaveSend: TAction;
    SendAs: TAction;
    ShellPUM: TPopupMenu;
    DictSendAs: TMenuItem;
    DeletePrev: TAction;
    DeleteFollowing: TAction;
    InsPassage: TAction;
    procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure SaveSendExecute(Sender: TObject);
    procedure SendAsExecute(Sender: TObject);
    procedure DiktatListView2DblClick(Sender: TObject);
    procedure VisualTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure OpenExecute(Sender: TObject);
    procedure SaveExecute(Sender: TObject);
    procedure EndeExecute(Sender: TObject);
    procedure StartExecute(Sender: TObject);
    procedure PlayExecute(Sender: TObject);
    procedure StopExecute(Sender: TObject);
    procedure RecExecute(Sender: TObject);
    procedure ProgressBarChange(Sender: TObject);
    procedure VolumePegelBarChange(Sender: TObject);
    procedure RecordPegelBarChange(Sender: TObject);
    procedure RecordTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  procedure StartRecording;
  procedure StopRecording;

  const
      um_MusicEnd = wm_User + 400;

  private
    EndSync: HSync;
    WaveStream: TMemoryStream;
    BufStream: TMemoryStream;
    ChannelVol: Integer;
    procedure ToggleStatus(const Status: Integer);
    procedure ReadConfig;
    protected
      procedure MusicEnd(var Msg: TMessage); message um_MusicEnd;

  public
    FRecordingsPath, User: string;
    AnhangDir: String;
  end;

var
  RecordForm: TRecordForm;
  WaveHdr: WAVHDR; // WAV header
  rchan: HRECORD;   // Aufnahmekanal
  chan: HSTREAM;   // Wiedergabekanal
  mic: integer;
  volume: Float;
  input: Float;

Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************)
(*                             CallBack-Routine                               *)
(******************************************************************************)
  (* Callback *)
  function RecordingCallback(Handle: HRECORD; buffer: Pointer; length, user: DWord): boolean; stdcall;
    begin
        // Kopiere neuen Bufferinhalt in den Memory Buffer
       RecordForm.WaveStream.Write(buffer^, length);
        // Weiteres Aufnehmen erlauben
       Result := True;

    end; // function Callback


(******************************************************************************)
(*                          Start und Stop Aufnahme                           *)
(******************************************************************************)
  (* Aufnahme Start *)
  procedure TRecordForm.StartRecording;
    var
      vol: Float;
      i: Integer;
      Flag: DWord;
    begin

        // Aufnahme je nach Aufnahmemodus
      if OverwriteRadioButton.Checked = True
        then begin

           if WaveStream.Size > 0
            then begin
                // alte Aufnahme löschen
                BASS_StreamFree(chan);
                WaveStream.Clear;
             end; // if
        end
      else if InsertRadioButton.Checked = True
              then begin
                WaveStream.Position := ProgressBar.Position;

              end
      else if EndRadioButton.Checked = True
              then begin
                WaveStream.Position := WaveStream.Size;
                ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
              end; // if

         // Header für WAV-File generieren
       with WaveHdr do
        begin
            riff := 'RIFF';
            len := 36;
            cWavFmt := 'WAVEfmt ';
            dwHdrLen := 16;
            wFormat := 1;
            wNumChannels := 2;
            dwSampleRate := 44100;
            wBlockAlign := 4;
            dwBytesPerSec := 176400;
            wBitsPerSample := 16;
            cData := 'data';
            dwDataLen := 0;
        end; // with

         WaveStream.Write(WaveHdr, SizeOf(WAVHDR));
         i := 0;


        vol := RecordPegelBar.Position/100;
         while BASS_RecordSetInput(i, BASS_INPUT_OFF, vol)
          do i := i + 1;


          // ---LoWord-- ----HiWord----
        Flag := MakeLong(c16BitAudio, cRecordingTime);
           // Aufnahmebeginn @ 44100hz 16-bit stereo
         rchan := BASS_RecordStart(cSamplerate,
                                  cNumChannels,
                                  Flag,
                                  @RecordingCallback,
                                  nil);

         if rchan = 0
          then begin
              MessageDlg('Aufnahme konnte nicht gestartet werden!',
                        mtError, [mbOk], 0);
              WaveStream.Clear;
           end;
    end; // procedure StartRecording

  (* Stop recording *)
  procedure TRecordForm.StopRecording;
    var
       i: integer;
    begin
       BASS_ChannelStop(rchan);

         // WAV-Header komplettieren
       WaveStream.Position := 4;
       i := WaveStream.Size - 8;
       WaveStream.Write(i, 4);
       i := i - $24;
       WaveStream.Position := 40;
       WaveStream.Write(i, 4);
       WaveStream.Position := 0;
         // Stream für aufgenomme Daten kreieren
       chan := BASS_StreamCreateFile(True, WaveStream.Memory, 0, WaveStream.Size, 0);

       if chan <> 0
        then begin
          ProgressBar.Max := WaveStream.Size;
          BASS_ChannelSetPosition(chan, ProgressBar.Max, BASS_POS_BYTE);
          ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
         end
      else begin
          MessageDlg('Fehler beim Erstellen eines Streams aus der Aufnahme!',
                    mtError, [mbOk], 0);
        end; // if
    end; // procedure StopRecording

  (* RecordButtonClick || Start Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.RecExecute(Sender: TObject);
    begin
      if BASS_ChannelIsActive(rchan) = BASS_Active_Stopped then // Aufnahme starten
        begin

          if BASS_ChannelIsActive(chan) <> BASS_Active_Stopped then
            begin
              BASS_ChannelStop(chan);
              ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
              StartRecording;
            end
          else
          begin
            ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
            StartRecording;
          end; // if
          ToggleStatus(8);

        end
      else if BASS_ChannelIsActive(rchan) = BASS_Active_Playing then // Aufnahme beenden
        begin
          StopRecording;
          ToggleStatus(3);
      end;
    end; //procedure RecExecute


  (* StopButtonClick || Stop Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.StopExecute(Sender: TObject);
    begin
      case BASS_ChannelIsActive(chan) of
        BASS_Active_Stopped:
          begin
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Stopped
        BASS_Active_Playing:
          begin
            BASS_ChannelStop(chan);
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Playing
        BASS_Active_Paused:
          begin
            BASS_ChannelStop(chan);
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Paused
      end; //case
    end; // procedure StopExecute

   procedure TRecordForm.SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
    begin
      PostMessage(RecordForm.Handle, RecordForm.um_MusicEnd, 0, 0);
  end;

  (* PlayButtonClick || Wiedergabe der Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject);
    begin
          case BASS_ChannelIsActive(chan) of
            BASS_Active_Stopped:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, True);
                EndSync := Bass_ChannelSetSync(chan, Bass_SYNC_END, 0, @SyncProc, nil);
                ToggleStatus(1);
              end;
            BASS_Active_Playing:
              begin
                BASS_ChannelPause(chan);
                ToggleStatus(2);
              end;
            BASS_Active_Paused:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, False);
                ToggleStatus(1);
              end;
          end; // case
    end; // procedure PlayExecute



  procedure TRecordForm.MusicEnd(var Msg: TMessage);
    begin

    // hier wird reingesprungen wenn der Stream endet
    // der mit ..
    MessageDlg('Dies ist ein Test.');
    // vorher in deiner Play Function initialisiert wurde (**** nicht hier ****)

    // hier sollte dann dein Code stehen was du tun willst wenn der stream beendet ist.

  end;
Habe jetzt nochmal alles gepostet. Vielleicht habe ich ja irgendeine deiner Anweisungen falsch befolgt.

http://www.un4seen.com/forum/?topic=6913.0 -- Hier hatte schonmal einer das gleiche Problem. Aber bis jetz bin ich dadurch auch noch nicht auf die Lösung gekommen.

Gruß
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 15:35
Ja war auch ein teil von mir..
Schon sehr seltsam das ganze.

Das du die procedure aber hoch setzen mußtest ist ok.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 15:51
Ich hab das bei mir so gemacht

Delphi-Quellcode:
EndSync : HSync;

procedure EndOfFile(handle:HSYNC; Channel, Data, User:DWORD);stdcall;
begin
  Ende:=True;
end;

EndSync:= Bass_ChannelSetSync(achannel, BASS_SYNC_END, 0, @EndOfFile, nil);
vieleicht hilft ja das
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 16:14
Da ist was anderes wrong ..
Hab das mal so bei mir in ne Unit addiert.

Harter Fehler
Du kannst die SyncProc nicht in den Thread TRecordForm bugsieren... das geht nimmer.
Wie willst du dann innerhalb TRecordForm auf die Message reagieren ???

Und wenn schon dann bitte
EndSync := Bass_ChannelSetSync(chan, Bass_SYNC_END, 0, @TRecordForm.SyncProc, nil); Würde ich aber unterlassen

Also machs mal so..
Schmeiß die SyncProc aus dem Thread raus ..

Delphi-Quellcode:
    DeletePrev: TAction;
    DeleteFollowing: TAction;
    InsPassage: TAction;
    procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall; // >>>>> entfernen
Da oder sonstwo einfügen..
Delphi-Quellcode:
  procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;

var
  RecordForm: TRecordForm;
  WaveHdr: WAVHDR; // WAV header
  rchan: HRECORD; // Aufnahmekanal
  chan: HSTREAM; // Wiedergabekanal
  mic: integer;
  volume: Float;
  input: Float;
und das ändern ..
Delphi-Quellcode:
   procedure TRecordForm.SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
    begin
      PostMessage(RecordForm.Handle, RecordForm.um_MusicEnd, 0, 0);
  end;
So habe ich dir das aber auch nicht gesagt das du die Sync(Callback) innerhalb des Thread TRecordForm einfügen sollst.
Delphi-Quellcode:
   procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
    begin
      PostMessage(RecordForm.Handle, RecordForm.um_MusicEnd, 0, 0);
  end;
Habs bei mir getestet und es wird dann nicht mehr nach einer Variablen gefragt.

EDIT:das besser auch ändern ...
RecordForm.um_MusicEnd so wie mitgeteilt.
nur um_MusicEnd nicht innerhalb der TRecordForm.

nochmal das ganze !!
Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,
  Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ExtCtrls, ToolWin,
  ActnMan, ActnCtrls, ActnMenus, XPStyleActnCtrls, Buttons, Grids, ValEdit,
  ActnList, ShellCtrls, ImgList, Bass, inifiles, ShellAPI, Menus;

const
  cDefaultDevice = -1; // Default Device Identifier
  cSampleRate = 44100; // PCM-Audio
  cNumChannels = 2; // Stereo
  cBlockLength = 4; // 2*2 Bytes pro Speicherblock im Buffer
  cRecordingTime = 200; // Millisekunden (10 - 500 ms / Default 100 ms)
  c16BitAudio = 0; // Flag für 16 Bit Audio
  cMaxAudio = 32768; // maximaler Pegel bei 16 Bit
  cDefaultUser = 0; // UserIdentifier (not used)
  cDirectXPointer = nil; // Default-Pointer für DirectX Class Identifier
  Le = 0; // Left Channel
  Ri = 1; // Right Channel
  um_MusicEnd = wm_User + 400;

type
  WAVHDR = packed record
    riff: array[0..3] of Char;
    len: DWord;
    cWavFmt: array[0..7] of Char;
    dwHdrLen: DWord;
    wFormat: Word;
    wNumChannels: Word;
    dwSampleRate: DWord;
    dwBytesPerSec: DWord;
    wBlockAlign: Word;
    wBitsPerSample: Word;
    cData: array[0..3] of Char;
    dwDataLen: DWord;
  end;

type
  TRecordForm = class(TForm)
    RecordControlBar: TControlBar;
    RecordMainMenu: TActionMainMenuBar;
    ListPnl: TPanel;
    RecordSplitter: TSplitter;
    RecorderPnl: TPanel;
    RecordTimer: TTimer;
    RecActionList: TActionList;
    Rec: TAction;
    Stop: TAction;
    Play: TAction;
    Start: TAction;
    Previous: TAction;
    Next: TAction;
    Ende: TAction;
    DiktatListView2: TShellListView;
    ToolActionManager: TActionManager;
    ActionToolBar1: TActionToolBar;
    RecImageList: TImageList;
    Save: TAction;
    RecSaveDialog: TSaveDialog;
    Open: TAction;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    RecImageList2: TImageList;
    MenuActionManager: TActionManager;
    VisualTimer: TTimer;
    RecGroupBox: TGroupBox;
    AufnahmeRadioGroup: TRadioGroup;
    EndRadioButton: TRadioButton;
    InsertRadioButton: TRadioButton;
    OverWriteRadioButton: TRadioButton;
    SettingsGroupBox: TGroupBox;
    InputLbl: TLabel;
    VolumeLbl: TLabel;
    VolumePegelBar: TTrackBar;
    RecordPegelBar: TTrackBar;
    VisPanel: TPanel;
    ProgressBar: TTrackBar;
    VisPaintBox: TPaintBox;
    SaveSend: TAction;
    SendAs: TAction;
    ShellPUM: TPopupMenu;
    DictSendAs: TMenuItem;
    DeletePrev: TAction;
    DeleteFollowing: TAction;
    InsPassage: TAction;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure SaveSendExecute(Sender: TObject);
    procedure SendAsExecute(Sender: TObject);
    procedure DiktatListView2DblClick(Sender: TObject);
    procedure VisualTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure OpenExecute(Sender: TObject);
    procedure SaveExecute(Sender: TObject);
    procedure EndeExecute(Sender: TObject);
    procedure StartExecute(Sender: TObject);
    procedure PlayExecute(Sender: TObject);
    procedure StopExecute(Sender: TObject);
    procedure RecExecute(Sender: TObject);
    procedure ProgressBarChange(Sender: TObject);
    procedure VolumePegelBarChange(Sender: TObject);
    procedure RecordPegelBarChange(Sender: TObject);
    procedure RecordTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure StartRecording;
    procedure StopRecording;
  private
    EndSync: HSync;
    WaveStream: TMemoryStream;
    BufStream: TMemoryStream;
    ChannelVol: Integer;
    procedure ToggleStatus(const Status: Integer);
    procedure ReadConfig;
  protected
    procedure MusicEnd(var Msg: TMessage); message um_MusicEnd;
  public
    FRecordingsPath, User: string;
    AnhangDir: String;
  end;

  procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;

var
  RecordForm: TRecordForm;
  WaveHdr: WAVHDR; // WAV header
  rchan: HRECORD; // Aufnahmekanal
  chan: HSTREAM; // Wiedergabekanal
  mic: integer;
  volume: Float;
  input: Float;

implementation

(******************************************************************************) 
(*                             CallBack-Routine                               *) 
(******************************************************************************) 
  (* Callback *) 
  function RecordingCallback(Handle: HRECORD; buffer: Pointer; length, user: DWord): boolean; stdcall;
    begin
        // Kopiere neuen Bufferinhalt in den Memory Buffer
       RecordForm.WaveStream.Write(buffer^, length);
        // Weiteres Aufnehmen erlauben
       Result := True;

    end; // function Callback


(******************************************************************************) 
(*                          Start und Stop Aufnahme                           *) 
(******************************************************************************) 
  (* Aufnahme Start *) 
  procedure TRecordForm.StartRecording;
    var
      vol: Float;
      i: Integer;
      Flag: DWord;
    begin

        // Aufnahme je nach Aufnahmemodus
      if OverwriteRadioButton.Checked = True
        then begin

           if WaveStream.Size > 0
            then begin
                // alte Aufnahme löschen
                BASS_StreamFree(chan);
                WaveStream.Clear;
             end; // if
        end
      else if InsertRadioButton.Checked = True
              then begin
                WaveStream.Position := ProgressBar.Position;

              end
      else if EndRadioButton.Checked = True
              then begin
                WaveStream.Position := WaveStream.Size;
                ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
              end; // if

         // Header für WAV-File generieren
       with WaveHdr do
        begin
            riff := 'RIFF';
            len := 36;
            cWavFmt := 'WAVEfmt ';
            dwHdrLen := 16;
            wFormat := 1;
            wNumChannels := 2;
            dwSampleRate := 44100;
            wBlockAlign := 4;
            dwBytesPerSec := 176400;
            wBitsPerSample := 16;
            cData := 'data';
            dwDataLen := 0;
        end; // with

         WaveStream.Write(WaveHdr, SizeOf(WAVHDR));
         i := 0;


        vol := RecordPegelBar.Position/100;
         while BASS_RecordSetInput(i, BASS_INPUT_OFF, vol)
          do i := i + 1;


          // ---LoWord-- ----HiWord----
        Flag := MakeLong(c16BitAudio, cRecordingTime);
           // Aufnahmebeginn @ 44100hz 16-bit stereo
         rchan := BASS_RecordStart(cSamplerate,
                                  cNumChannels,
                                  Flag,
                                  @RecordingCallback,
                                  nil);

         if rchan = 0
          then begin
              MessageDlg('Aufnahme konnte nicht gestartet werden!',
                        mtError, [mbOk], 0);
              WaveStream.Clear;
           end;
    end; // procedure StartRecording

  (* Stop recording *) 
  procedure TRecordForm.StopRecording;
    var
       i: integer;
    begin
       BASS_ChannelStop(rchan);

         // WAV-Header komplettieren
       WaveStream.Position := 4;
       i := WaveStream.Size - 8;
       WaveStream.Write(i, 4);
       i := i - $24;
       WaveStream.Position := 40;
       WaveStream.Write(i, 4);
       WaveStream.Position := 0;
         // Stream für aufgenomme Daten kreieren
       chan := BASS_StreamCreateFile(True, WaveStream.Memory, 0, WaveStream.Size, 0);

       if chan <> 0
        then begin
          ProgressBar.Max := WaveStream.Size;
          BASS_ChannelSetPosition(chan, ProgressBar.Max, BASS_POS_BYTE);
          ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
         end
      else begin
          MessageDlg('Fehler beim Erstellen eines Streams aus der Aufnahme!',
                    mtError, [mbOk], 0);
        end; // if
    end; // procedure StopRecording

  (* RecordButtonClick || Start Aufnahme *) 
  procedure TRecordForm.RecExecute(Sender: TObject);
    begin
      if BASS_ChannelIsActive(rchan) = BASS_Active_Stopped then // Aufnahme starten
        begin

          if BASS_ChannelIsActive(chan) <> BASS_Active_Stopped then
            begin
              BASS_ChannelStop(chan);
              ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
              StartRecording;
            end
          else
          begin
            ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
            StartRecording;
          end; // if
          ToggleStatus(8);

        end
      else if BASS_ChannelIsActive(rchan) = BASS_Active_Playing then // Aufnahme beenden
        begin
          StopRecording;
          ToggleStatus(3);
      end;
    end; //procedure RecExecute


  (* StopButtonClick || Stop Aufnahme *) 
  procedure TRecordForm.StopExecute(Sender: TObject);
    begin
      case BASS_ChannelIsActive(chan) of
        BASS_Active_Stopped:
          begin
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Stopped
        BASS_Active_Playing:
          begin
            BASS_ChannelStop(chan);
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Playing
        BASS_Active_Paused:
          begin
            BASS_ChannelStop(chan);
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Paused
      end; //case
    end; // procedure StopExecute

   procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
    begin
      PostMessage(RecordForm.Handle, um_MusicEnd, 0, 0);
  end;

  (* PlayButtonClick || Wiedergabe der Aufnahme *) 
  procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject);
    begin
          case BASS_ChannelIsActive(chan) of
            BASS_Active_Stopped:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, True);
                EndSync := Bass_ChannelSetSync(chan, Bass_SYNC_END, 0, @SyncProc, nil);
                ToggleStatus(1);
              end;
            BASS_Active_Playing:
              begin
                BASS_ChannelPause(chan);
                ToggleStatus(2);
              end;
            BASS_Active_Paused:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, False);
                ToggleStatus(1);
              end;
          end; // case
    end; // procedure PlayExecute



  procedure TRecordForm.MusicEnd(var Msg: TMessage);
    begin

    // hier wird reingesprungen wenn der Stream endet
    // der mit ..
    MessageDlg('Dies ist ein Test.');
    // vorher in deiner Play Function initialisiert wurde (**** nicht hier ****)

    // hier sollte dann dein Code stehen was du tun willst wenn der stream beendet ist.

  end;
end.
gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#20

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 22:55
Hehe Emil,
du bist der Beste Ich danke dir vielmals. Es funktioniert fabelhaft. Jetzt muss ich nur noch hinbekommen ein bisschen zu schneiden und dann sind die groben Funktionalitäten vorhanden.

Viele Grüße,
Franz
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz