AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

Ein Thema von Ducksoul · begonnen am 23. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 23. Aug 2008, 16:50
Hi, ich habe momentan ein Aufnahmeprogramm in der späten Alpha-Phase. Es gibt jedoch noch 2 schwerwiegende Probleme:

1. Wenn ich einen zuvor aufgenommenen Stream wiedergebe, wird das Ende des Streams nicht erkannt und somit bleiben auch die Buttons am Ende falsch (also sozusagen als ob weiterhin wiedergegeben wird)

2. Wenn ich etwas aufgenommen habe, und der Nutzer merkt, dass er an einer bestimmten Stelle was ändern möchte, dann soll an der Position an welcher er sich grade befindet die Aufnahme fortgeführt werden und alles was evt. dahinter schon gesprochen wurde überschrieben/gelöscht werden. Ich habe jetzt mit WaveStream.Position := Trackbar.Position schon definiert wo der Punkt ist ab dem überschieben werden soll. Ab da fehlt mir allerdings die Idee wie ich fortfahren kann.

Sorry für so viele Fragen und Threads in so kurzer Zeit, aber es muss ja mal weitergehen bei meinen Programmen

Danke schonma,
Duck
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 23. Aug 2008, 17:14
Stichwort.. SyncProc

Delphi-Quellcode:
procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
begin
    // dein Code

end;
wird ausgeführt wenn dein Stream endet

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 24. Aug 2008, 00:29
Hi

Zum Punkt 1. wie ich das sehe/verstehe erkennt bass die Länge der Datei/Stream nicht.
Benutzt du den Flag (BASS_STREAM_AUTOFREE)?

Und den Channel status kannst du dann mit dem SyncProc oder mit BASS_ChannelIsActive überprüfen.

Zum Punkt 2. wie tust du Aufnehmen? Schreibst du das sofort in eine Datei (TFileStream)?
RecordProc?


Ich denke wir könnten die weiter helfen wen du uns ein wenig Code Zeigen würdest.


Du solltest dir auch mal BASS_StreamPutData, BASS_StreamPutFileData anschauen. und du Könntest dir auch mal Bass_Video anschauen da sind einige demos dabei die dich eventuell weiter helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 10:29
Hallo. Also um mal ein bisschen Code mitzuteilen:

Die Wiedergabe läuft folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
  (* PlayButtonClick || Wiedergabe der Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject);
    var hEndSync: HSYNC;
    begin
          case BASS_ChannelIsActive(chan) of
            BASS_Active_Stopped:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, True);
                ToggleStatus(1);
              end;
            BASS_Active_Playing:
              begin
                BASS_ChannelPause(chan);
                ToggleStatus(2);
              end;
            BASS_Active_Paused:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, False);
                ToggleStatus(1);
              end;
          end; // case
    end; // procedure PlayExecute

Beim Aufnehmen sieht es so aus:
Delphi-Quellcode:
  (* Aufnahme Start *)
  procedure TRecordForm.StartRecording;
    var
      vol: Float;
      i: Integer;
      Flag: DWord;
    begin

        // Aufnahme je nach Aufnahmemodus
      if OverwriteRadioButton.Checked = True
        then begin

           if WaveStream.Size > 0
            then begin
                // alte Aufnahme löschen
                BASS_StreamFree(chan);
                WaveStream.Clear;
             end; // if
        end
      else if InsertRadioButton.Checked = True
              then begin
                WaveStream.Position := ProgressBar.Position;

              end
      else if EndRadioButton.Checked = True
              then begin
                WaveStream.Position := WaveStream.Size;
                ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
              end; // if

         // Header für WAV-File generieren
       with WaveHdr do
        begin
            riff := 'RIFF';
            len := 36;
            cWavFmt := 'WAVEfmt ';
            dwHdrLen := 16;
            wFormat := 1;
            wNumChannels := 2;
            dwSampleRate := 44100;
            wBlockAlign := 4;
            dwBytesPerSec := 176400;
            wBitsPerSample := 16;
            cData := 'data';
            dwDataLen := 0;
        end; // with

         WaveStream.Write(WaveHdr, SizeOf(WAVHDR));
         i := 0;


        vol := RecordPegelBar.Position/100;
         while BASS_RecordSetInput(i, BASS_INPUT_OFF, vol)
          do i := i + 1;


          // ---LoWord-- ----HiWord----
        Flag := MakeLong(c16BitAudio, cRecordingTime);
           // Aufnahmebeginn @ 44100hz 16-bit stereo
         rchan := BASS_RecordStart(cSamplerate,
                                  cNumChannels,
                                  Flag,
                                  @RecordingCallback,
                                  nil);

         if rchan = 0
          then begin
              MessageDlg('Aufnahme konnte nicht gestartet werden!',
                        mtError, [mbOk], 0);
              WaveStream.Clear;
           end;
    end; // procedure StartRecording

  (* Stop recording *)
  procedure TRecordForm.StopRecording;
    var
       i: integer;
    begin
       BASS_ChannelStop(rchan);

         // WAV-Header komplettieren
       WaveStream.Position := 4;
       i := WaveStream.Size - 8;
       WaveStream.Write(i, 4);
       i := i - $24;
       WaveStream.Position := 40;
       WaveStream.Write(i, 4);
       WaveStream.Position := 0;
         // Stream für aufgenomme Daten kreieren
       chan := BASS_StreamCreateFile(True, WaveStream.Memory, 0, WaveStream.Size, 0);

       if chan <> 0
        then begin
          ProgressBar.Max := WaveStream.Size;
          BASS_ChannelSetPosition(chan, ProgressBar.Max, BASS_POS_BYTE);
          ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
         end
      else begin
          MessageDlg('Fehler beim Erstellen eines Streams aus der Aufnahme!',
                    mtError, [mbOk], 0);
        end; // if
    end; // procedure StopRecording

  (* RecordButtonClick || Start Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.RecExecute(Sender: TObject);
    begin
      if BASS_ChannelIsActive(rchan) = BASS_Active_Stopped then // Aufnahme starten
        begin

          if BASS_ChannelIsActive(chan) <> BASS_Active_Stopped then
            begin
              BASS_ChannelStop(chan);
              ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
              StartRecording;
            end
          else
          begin
            ProgressBar.Position := ProgressBar.Max;
            StartRecording;
          end; // if
          ToggleStatus(8);

        end
      else if BASS_ChannelIsActive(rchan) = BASS_Active_Playing then // Aufnahme beenden
        begin
          StopRecording;
          ToggleStatus(3);
      end;
    end; //procedure RecExecute


  (* StopButtonClick || Stop Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.StopExecute(Sender: TObject);
    begin
      case BASS_ChannelIsActive(chan) of
        BASS_Active_Stopped:
          begin
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Stopped
        BASS_Active_Playing:
          begin
            BASS_ChannelStop(chan);
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Playing
        BASS_Active_Paused:
          begin
            BASS_ChannelStop(chan);
            BASS_ChannelSetPosition(chan, 0, BASS_POS_BYTE);
            ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE);
            ToggleStatus(3);
          end; // case BASS_Active_Paused
      end; //case
    end; // procedure StopExecute
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 12:06
Machs mal so!

Delphi-Quellcode:
const
  um_MusicEnd = wm_User + 400;
Delphi-Quellcode:
  TfrmMain = class(TForm)
  private
    EndSync : HSync;
  protected
    procedure MusicEnd(var Msg: TMessage); message um_MusicEnd;
  public
  // ..
  end;
Delphi-Quellcode:
  procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
  begin
    PostMessage(frmMain.Handle, um_MusicEnd, 0, 0);

  end;
Delphi-Quellcode:
  procedure TfrmMain.MusicEnd(var Msg: TMessage);
  begin

    // hier wird reingesprungen wenn der Stream endet
    // der mit ..
    EndSync := Bass_ChannelSetSync(Stream, Bass_SYNC_END, 0, @SyncProc, nil);
    // vorher in deiner Play Function initialisiert wurde (**** nicht hier ****)
  
    // hier sollte dann dein Code stehen was du tun willst wenn der stream beendet ist.

  end;
gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 13:09
Danke für die schnelle Antwort.

Delphi-Quellcode:
  (* PlayButtonClick || Wiedergabe der Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject);
    var EndSync: HSYNC;
    begin
          case BASS_ChannelIsActive(chan) of
            BASS_Active_Stopped:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, True);
                EndSync := Bass_ChannelSetSync(chan, Bass_SYNC_END, 0, @SyncProc, nil);
                ToggleStatus(1);
              end;
            BASS_Active_Playing:
              begin
                BASS_ChannelPause(chan);
                ToggleStatus(2);
              end;
            BASS_Active_Paused:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, False);
                ToggleStatus(1);
              end;
          end; // case
    end; // procedure PlayExecute

  procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;
    begin
      PostMessage(RecordForm.Handle, um_MusicEnd, 0, 0);
  end;

  procedure TRecordForm.MusicEnd(var Msg: TMessage);
    begin

    // hier wird reingesprungen wenn der Stream endet
    // der mit ..
    MessageDlg('Dies ist ein Test.');
    // vorher in deiner Play Function initialisiert wurde (**** nicht hier ****)
 
    // hier sollte dann dein Code stehen was du tun willst wenn der stream beendet ist.

  end;
So sieht das jetzt bei mir aus, allerdings kommt beim Compilieren die Fehlermeldung, dass eine Variable erforderlich ist und der Debugger springt auf folgende Zeile:

EndSync := Bass_ChannelSetSync(chan, Bass_SYNC_END, 0, @SyncProc, nil);

Hab ich da was verkehrt gemacht?
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 13:14
EndSync:DWord;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 13:21
Also
EndSync : HSync; sollte besser unter Privat in class(TForm) stehen oder ?

Delphi-Quellcode:
TfrmMain = class(TForm)
  private
    EndSync : HSync;
  protected
    procedure MusicEnd(var Msg: TMessage); message um_MusicEnd;
  public
  // ..
  end;
HSYNC = DWORD; // synchronizer handle Müßte eigentlich in der Bass.pas stehen.
Andernfalls definiere es wie @Blackheart geschrieben hat.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 13:51
Delphi-Quellcode:
type
  TRecordForm = class(TForm)
    RecordControlBar: TControlBar;
    RecordMainMenu: TActionMainMenuBar;
    ListPnl: TPanel;
    RecordSplitter: TSplitter;
    RecorderPnl: TPanel;
    RecordTimer: TTimer;
    RecActionList: TActionList;
    Rec: TAction;
    Stop: TAction;
    Play: TAction;
    Start: TAction;
    Previous: TAction;
    Next: TAction;
    Ende: TAction;
    DiktatListView2: TShellListView;
    ToolActionManager: TActionManager;
    ActionToolBar1: TActionToolBar;
    RecImageList: TImageList;
    Save: TAction;
    RecSaveDialog: TSaveDialog;
    Open: TAction;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    RecImageList2: TImageList;
    MenuActionManager: TActionManager;
    VisualTimer: TTimer;
    RecGroupBox: TGroupBox;
    AufnahmeRadioGroup: TRadioGroup;
    EndRadioButton: TRadioButton;
    InsertRadioButton: TRadioButton;
    OverWriteRadioButton: TRadioButton;
    SettingsGroupBox: TGroupBox;
    InputLbl: TLabel;
    VolumeLbl: TLabel;
    VolumePegelBar: TTrackBar;
    RecordPegelBar: TTrackBar;
    VisPanel: TPanel;
    ProgressBar: TTrackBar;
    VisPaintBox: TPaintBox;
    SaveSend: TAction;
    SendAs: TAction;
    ShellPUM: TPopupMenu;
    DictSendAs: TMenuItem;
    DeletePrev: TAction;
    DeleteFollowing: TAction;
    InsPassage: TAction;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure SaveSendExecute(Sender: TObject);
    procedure SendAsExecute(Sender: TObject);
    procedure DiktatListView2DblClick(Sender: TObject);
    procedure VisualTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure OpenExecute(Sender: TObject);
    procedure SaveExecute(Sender: TObject);
    procedure EndeExecute(Sender: TObject);
    procedure StartExecute(Sender: TObject);
    procedure PlayExecute(Sender: TObject);
    procedure StopExecute(Sender: TObject);
    procedure RecExecute(Sender: TObject);
    procedure ProgressBarChange(Sender: TObject);
    procedure VolumePegelBarChange(Sender: TObject);
    procedure RecordPegelBarChange(Sender: TObject);
    procedure RecordTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  procedure StartRecording;
  procedure StopRecording;
  procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall;

  const
      um_MusicEnd = wm_User + 400;

  private
    EndSync: DWord;
    WaveStream: TMemoryStream;
    BufStream: TMemoryStream;
    ChannelVol: Integer;
    procedure ToggleStatus(const Status: Integer);
    procedure ReadConfig;
    protected
      procedure MusicEnd(var Msg: TMessage); message um_MusicEnd;

  public
    FRecordingsPath, User: string;
    AnhangDir: String;
  end;

var
  RecordForm: TRecordForm;
  WaveHdr: WAVHDR; // WAV header
  rchan: HRECORD;   // Aufnahmekanal
  chan: HSTREAM;   // Wiedergabekanal
  mic: integer;
  volume: Float;
  input: Float;
So sehen jetz meine Deklarationen aus. Ich habe sowohl Endsync als sync, sowie als dword versucht zu deklarieren. Der Fehler bleibt bestehen. Kann es sein, dass ich einen Fehler in der SyncProc habe? Der Cursor bleibt nämlich immer bei @SyncProc stehen.
Ich habe jetzt auch die Doku der bass.dll durchgeschaut aber der zufolge müsste alles richtig sein.

MfG
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Ende von Aufnahme erkennen 'bass.dll'

  Alt 26. Aug 2008, 14:15
Zitat:
Ich habe jetzt auch die Doku der bass.dll durchgeschaut aber der zufolge müsste alles richtig sein.
grummel grummel grummel ...

Fällt dir was auf ?
Delphi-Quellcode:
  private
    EndSync: DWord;
procedure SyncProc(Handle: HSync; Channel, Data: DWORD; User: DWORD); stdcall; Wenn HSync in de BASS.pas nicht enthalten ist
was muss man dann machen ?

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz