AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hotkey

Ein Thema von Alexander · begonnen am 30. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Hotkey

  Alt 30. Okt 2002, 15:39
Hallo
ich benutze die Komponente THotkey, nun möchte ich gerne mal wissen, wie ich solche HOtkey in Strings umwandeln kann. gibt es da vielleicht irgentwie sowas wie HotkeytoString oder sowas??
Danke schon mal!
//Nachtrag:
ich bräuchte auch eine Funktion, die diese wieder zeurück in Hotkeys umwandelt. wäre nett, wenn ich was für mich hättet.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 30. Okt 2002, 16:01
Moin Alexander,

schau Dir doch mal in der Delphi Hilfe die Funktionen ShortCutToText, ShortCutToKey und TextToShortCut an.

BTW: THotKey.HotKey ist vom Typ TShortCut.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3
  Alt 30. Okt 2002, 16:14
Hallo danke,
aber wenn ich die Funktion ShortCutToText nutze, so sagt er dass er diesen Bezeichner nicht kenne. Muss man noch eine Unit dafür einbinden?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 30. Okt 2002, 16:21
Moin Alexander,

die Funktion steht in der Unit Menues.

BTW:
Wenn Dir ein Begriff angemeckert wird, kannst Du einfach mal daraufgehen und dann F1 drücken.
Gibt's die Funktion/den Begriff, so wird Dir links oben auf der Hilfeseite die zugehörige Unit angzeigt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5
  Alt 30. Okt 2002, 16:29
danke schön, funktioniert!!!
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6
  Alt 31. Okt 2002, 09:30
ICh habe doch noch mal eine Frage und zwar möchte ich einen systemweiten Hotkey registrieren lassen. ICh denke, dass mit dem Registrieren, Regieren und wieder löschen kriege ich wohl hin. Nur habe ich Probleme den Hotkey so umzuwandeln, dass er in diese Funktion passt:
Code:
RegisterHotKey(Handle, GlobalAddAtom(name), hier müsste die Tasten STRG, ALT, usw rein, und hier die ganz normalen, wie A, F1);
Wie bekomme ich jetzt den Hotkey, der in der KOmpnente THotkey steht darein???
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 31. Okt 2002, 10:16
Moin Alexander,

ausprobiert hab' ich's nicht, aber diese Funktion müsste Dir weiterhelfen:

Code:
[b]procedure[/b] ConvertPascalShortCut([b]const[/b] p_scIN : TShortCut;[b]var[/b] p_dwModifiers : DWORD;[b]var[/b] p_dwVirtualKeyCode : DWORD);

[b]const[/b]
  _iModifier : [b]array[/b] [1..4] [b]of[/b] integer = (MOD_SHIFT,MOD_CONTROL,0,MOD_ALT);

[b]begin[/b]
  p_dwModifiers := p_scIN;
  [color=#000080]// Die für Modifier entscheidenden Stellen herausfiltern[/color]
  p_dwModifiers := p_dwModifiers [b]and[/b] $0000FF00;
  [color=#000080]// an die richtige Stelle schieben[/color]
  p_dwModifiers := p_dwModifiers [b]shr[/b] 14;
  [color=#000080]// und den richtigen Modifier aus der Tabelle holen[/color]
  p_dwModifiers := _iModifier[p_dwModifier];
  [color=#000080]// Virtual Key herausfiltern[/color]
  p_dwVirtualKeyCode := p_scIN [b]and[/b] $000000FF;
[b]end[/b];
Die Umwandlung des Modifiers kann man auch in einer Zeile unterbringen, ich hab's aber mal der Übersicht halber ein wenig weiter aufgedröselt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8
  Alt 31. Okt 2002, 11:07
mhm danke erstmal,
dennoch kann ich damit noch nciht wirklich was anfangen. Ich versteh die Procedure enfach nciht. Wie sieht das denn nacher aus, in Verbindung mit der THotKey und meiner obigen Funktion, zum eintragen der Hotkeys?
Ich danke schon mal vorweg!
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 31. Okt 2002, 11:27
Moin Alexander,

für RegisterHotkey brauchst Du ja den Wert für den Modifier und den Virtellen Tastecode.

Der Prozedure übergibst Du als Parameter für p_scIN den Wert der Eigenschaft Hotkey einer Variablen vom Typ THotKey, und erhältst dann als Rückgabewert in den Variablen die für RegisterHotkey erforderlichen Werte.

Da es sich um zwei getrennte Werte handelt, konnte es keine Funktion sein, bzw. dann wär's noch ein wenig umfangreicher geworden.

BTW:
Mir ist gerade aufgefallen, dass die Funktion noch einen schweren Fehler aufweist.
Ich hab' vergessen, dass es ja auch mehrere Modifier gleichzeitig sein können.
Wird noch korrigiert.
Das heisst: Du kannst Du Prozedur nur für HotKeys verwenden, die nur ALT, CTRL oder SHIFT als Modifier verwenden. Kombinationen werden nicht berücksichtigt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 31. Okt 2002, 11:55
Moin Alexander,

hiermit sollte es jetzt gehen.
Übergeben wird, wie gehabt, THotKey.Hotkey, der Rückgabewert ist von einem selbst definierten Typ, der zwei Felder enthält, eines für die Modifier Kombination, das andere für den virtuellen Tastencode.

Code:
[b]type[/b]
  TcsWinHotKey =
    [b]packed[/b] [b]record[/b]
      dwModifier : DWORD;
      dwVK      : DWORD;
    [b]end[/b];
Code:
[b]function[/b] ConvertPascalShortCut([b]const[/b] p_scIN : TShortCut) : TcsWinHotKey;

[b]const[/b]
  _iModifier : [b]array[/b] [0..7] [b]of[/b] integer = (
      0,
      MOD_SHIFT,
      MOD_CONTROL,
      MOD_SHIFT [b]or[/b] MOD_CONTROL,
      MOD_ALT,
      MOD_SHIFT [b]or[/b] MOD_ALT,
      MOD_CONTROL [b]or[/b] MOD_ALT,
      MOD_SHIFT [b]or[/b] MOD_CONTROL [b]or[/b] MOD_ALT
      );

[b]begin[/b]
  Result.dwModifier := p_scIN;
  [color=#000080]// Die für Modifier entscheidenden Stellen herausfiltern[/color]
  Result.dwModifier := Result.dwModifier [b]and[/b] $0000FF00;
  [color=#000080]// an die richtige Stelle schieben[/color]
  Result.dwModifier := Result.dwModifier [b]shr[/b] 14;
  [color=#000080]// und den richtigen Modifier aus der Tabelle holen[/color]
  Result.dwModifier := _iModifier[Result.dwModifier];
  [color=#000080]// Virtual Key herausfiltern[/color]
  Result.dwVK := p_scIN [b]and[/b] $000000FF;
[b]end[/b];
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz