AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 25. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2008
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:00
Datenbank: FireBird • Version: 2.0.1 • Zugriff über: Zoes 6.6.2RC
Ich habe ein Problem mit einer Abfrage einer FireBird Datenbank.

Im Feld Kunde steht z.B. "MAIER GMBH" führe ich jetzt folgende Abfrage aus so erhalte ich kein ergebnis.

SELECT ID,Kunde FROM tab WHERE Kunde LIKE '%maier%' Bei MySQL klappt das ganze, den MySQL ignoriert die Groß und Kleinschreibung, gibt es eine möglichkeit
dieses Verhalten auch bei FireBird einzustellen? Oder welche möglichkeiten gibt es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:01
Darüber bin ich auch schon gestolpert. Versuch es mal so:SELECT ID,Kunde FROM tab WHERE LOWER(Kunde) LIKE '%maier%'
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:03
Oder einen Expression Index dafür erzeugen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:07
Hab ich auch gelesen, aber dann für mich persönlich als zu umständlich verworfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:13
Zitat von DeddyH:
Darüber bin ich auch schon gestolpert. Versuch es mal so:SELECT ID,Kunde FROM tab WHERE LOWER(Kunde) LIKE '%maier%'
Das ist natürlich eine möglichkeit, ich dachte man könne vielleicht in der Datenbank das Verhalten generell
konfigurieren, aber wenn es nicht geht dann werde ich die Abfrage entsprechend anpassen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:17
Schau mal hier (ich vermute, das ist das, was Markus meinte):http://www.destructor.de/firebird/ca...tivesearch.htm
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: FireBird SELECT Abfrage Groß/Kleinschreibung

  Alt 25. Aug 2008, 10:32
Vielen dank DeddyH, aber mir erscheint das auch etwas zu umständlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz