AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tupdown Button - warum nur aufwärts?

Ein Thema von Coder · begonnen am 26. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 11:19
Hallo, ich habe ein Edit.text -Feld und einen TupDOwn Button daneben platziert.
nun möchte ich, daß ich mit dem Button die Werte in dem Edit-Kasten erhöhen/ senken kann.

Wenn ich folgenden Code unter Tupdown-Button KLICK eingebe
kann ich nur zuvor eingegebene Werte erhöhen und bis auf diese wieder herunter erniedrigen, aber niemals tiefer gehen.
also zur Laufzeit: vorgegebene Eingabe im Edit.text:= '20';
dann kann ich mit dem Button 21,22,23,24,25,26, .. (down) 26,25,24,,23,22,21,20,20,20,20,20,20,20,20, (es geht nicht auf 19 oder 18 runter ...)

wenn ich 14 dann ebenfalls zur Laufzeit z.B: danach manuell 14 eintippe, kann ich niemals Werte wie 13 oder 12 durch klick auf diesen Button eingeben.

Ist das korrekt so? Muß ich damit leben? kann man das (hoffentlich ) ändern?

Delphi-Quellcode:
if button = btNext then
  begin
    Edit1.Text := IntToStr(StrToInt(Edit1.Text) + 1);
    UpDown1.Position := StrToInt(Edit1.Text);
  end;
  if button = btprev then
  begin
    Edit1.Text := IntToStr(StrToInt(Edit1.Text) - 1);
    UpDown1.Position := StrToInt(Edit1.Text);
  end;
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 11:39
hoi,

setzt du vllt. vorher das minimum von Tupdown ?

setzt doch mal Tupdown.min := 0 und position :=0 am anfang des onclick ereignisses

(bei mir gehts sonst ohne probleme)

cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 11:48
blöde frage aber warum verwendest du kein TSpinEdit?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 13:46
wie verwende ich das denn??
TSpinEdit?
da sind ja noch weniger Informationen zu zu finden.
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 13:58
Zitat von Coder:
TSpinEdit?
Ist unter Beispiele zu finden und hat alles integriert, was Du da oben selbst machst.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 16:43
HI,

du kannst aber auch den Up-Down Button an das Edit "kleben", indem du die Eigenschaft Associate verwendest. Dadurch wird es unnötig, die Werte über das Klick-Ereigniss auszuwerten.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 19:23
ich danke Dir .. das hilft!!!

dabei hatte ich gestern abend schon mit Assciate experimentiert und die Edits zugewiesen, aber irgendwas funktionierte nicht ganz.
Darum hatte ich dies wieder verworfen und von Hand versucht, das zu lösen.

Aber danke!
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 26. Aug 2008, 19:26
TSpinEdit würde ich heute eh nicht mehr verwenden:

1) Sind die Buttons zu klein, und das ist hässlich.
2) Stammt das ganez aus einer Zeit, wo es noch keinen XP Style gab, weshalb normale Buttons verwendet wurden, und das ist auch hässlich. Unter XP und Vista ham UpDown-Buttons, aber einen anderen Style, nämlich blau.
  Mit Zitat antworten Zitat
mh18058

Registriert seit: 21. Nov 2008
15 Beiträge
 
#9

AW: Tupdown Button - warum nur aufwärts?

  Alt 8. Sep 2012, 00:49
Hallo,

offensichtlich ist in der Klasse TUpDown standardmäßig
UpDown1.Min:=0,
UpDown1.Max:=100 und
UpDown1.Position:=0
vorgegeben.

Mit z.B. UpDown1.Min:=-10 kann man dann auch 10 mal erfolgreich
nach unten klicken bis das untere Limit erreicht ist.
Mit UpDown1.Position:=10 hat man fast den gleichen Effekt, mit dem
Unterschied, daß das obere Limit dann schon nach 90 mal klicken
erreicht wird.
Damit lassen sich auch die zulässigen Benutzereingaben eingrenzen.
Die Eigenschaften Min,Max und Position sind übrigens vom Typ SmallInt.
Somit ist der zulässige Wertebereich jeweils -32768..32767 .
Aber wer klickt schon so oft da drauf?

Eigentlich sollte man die ganze Problematik elegant mit der Eigenschaft
UpDown1.Wrap:=true lösen können. Denn dann, so sagt es jedenfalls meine
Delphi-Hilfe, nimmt Position den Wert von Max an, wenn Min unterschritten
wird.
Blöderweise gibt es (zumindest in meinem Delphi 2006) aber den Effekt, daß
beim Überschreiten der Limits einmal in die falsche Richtung gezählt wird.
Offensichtlich ist da ein Bug im Delphi und ich lasse Wrap deshalb generell
auf false gesetzt und behelfe mich mit Min,Max und Position.

Gruß Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz