AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

Ein Thema von julchen · begonnen am 26. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 15:18
Hallo,

ich wollte diesen Code in mein Projekt einbinden, bekomme aber die Fehlermeldung: Methodenbezeichner erwartet. In der Hilfe habe ich schon gelesen, verstehe aber nicht, was da gemeint ist und kann die Erklärung für mein Problem nicht umsetzen. Der Compiler hängt sich immer am RichEdit1 auf.
Vielleicht seht Ihr ja, wo der Fehler ist!
Delphi-Quellcode:
type
        TForm1 = Class(TForm);
        RichEdit1 = TRichEdit;

procedure RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
procedure RichEdit1OnKeydown(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);

implementation

uses unit5;

// ======

 einfügen ==============================
procedure RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
var
        selstart: integer;
        tempstr1: PChar;
begin
        if key = VK_RETURN then
        begin
          tempstr1 := '

';
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Getsel, longint(@selstart), 0);
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Replacesel, 0, LongInt(tempstr1));
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Setsel, selstart + 4, Selstart + 3);
          key := 0;
        end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 15:21
procedure TForm1.RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState); Du musst TForm1 davor schreiben, es ist ja eine Methode von Form1.

[edit] Achja, und ausRichEdit1 = TRichEdit; mach malRichEdit1: TRichEdit; [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 15:43
procedure TForm1.RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState); Hilft auch nicht!!!

RichEdit1: TRichEdit; Hab ich gemacht, aber jetzt meckert er schon beim type

Die Anzahl der Fehlermeldungen hat sich jetzt nur noch erhöht!!!
Beim RichEdit1 kann ich die Ereignisse auch gar nicht eintragen!
Müsste da nicht was zu sehen sein oder passiert das erst, wenn die unit fehlerfrei durchläuft?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 15:49
Ööhhmm... ist das die komplette Unit im ersten Post oder nur Auszüge?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 15:58
So sieht es vollständig aus:
Delphi-Quellcode:
unit keys;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, FileCtrl, ComCtrls, ExtCtrls, JvComponentBase,
  JvComputerInfoEx, JvExStdCtrls, JvListBox, JvDriveCtrls, JvListComb,
  JvCombobox, ToolWin, JvExComCtrls, JvToolBar, JvButton, JvCtrls,
  JvFooter, JvExExtCtrls, JvExtComponent, JvSpeedbar, RichEditBrowser,
  JvComCtrls, JvComponentPanel, JvExControls, JvLookOut;

type
        TForm1 = Class(TForm);
        RichEdit1: TRichEdit;

procedure RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
procedure RichEdit1OnKeydown(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);

implementation

uses unit5;

// ======

 einfügen =======================================
procedure TForm1.RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
var
        selstart: integer;
        tempstr1: PChar;
begin
        if key = VK_RETURN then
        begin
          tempstr1 := '

';
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Getsel, longint(@selstart), 0);
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Replacesel, 0, LongInt(tempstr1));
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Setsel, selstart + 4, Selstart + 3);
          key := 0;
        end;

end;

// ====== </p> schliessen ====================================
procedure TForm1.RichEdit1OnKeydown(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
var
        selstart: integer;
        tempstr2: PChar;
begin
        if key = VK_RETURN then
        begin
          tempstr2 := '</p>' ;
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Getsel, longint(@selstart), 0);
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Replacesel, 0, LongInt(tempstr2));
          SendMessage(RichEdit1.Handle, EM_Setsel, selstart + 4, Selstart + 4);
          key := 0;
        end;
end;


end.
bei unit5 habe ich halt unter der Implementierung uses keys stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 16:06
Wie bekommt man so einen Code hin? Na egal, ändere mal die Typdeklaration:
Delphi-Quellcode:
type
   TForm1 = Class(TForm)
     RichEdit1: TRichEdit;
     procedure RichEdit1OnKeyup(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
     procedure RichEdit1OnKeydown(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
end;
Wobei ich nicht sicher bin, ob die Ereignisse auch ausgelöst werden, da sie vermutlich nicht zugewiesen sind. Wieso erstellst Du nicht einfach ein neues Formular, packst da ein Richedit drauf und kopierst den Code der beiden Methoden da hinein? Wäre das Einfachste.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 16:14
Ich habe mit end; die Deklaration geschlossen. Und er hängt sich jetzt schon beim type auf!

Zitat:
Wie bekommt man so einen Code hin? Na egal, ändere mal die Typdeklaration:
Wie würdest Du es machen?
Vielleicht wird das Problem dann gelöst?

Zitat:
Wieso erstellst Du nicht einfach ein neues Formular, packst da ein Richedit drauf und kopierst den Code der beiden Methoden da hinein? Wäre das Einfachste.
Und wie bekomme ich dann mein RichEdit in mein Projekt an die Stelle, wo es hingehört?
Gibt es da einen Trick?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 16:19
Wie meinst du an welche Stelle?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 26. Aug 2008, 16:40
Wie hast Du das Formular denn erstellt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Fehlermeldung Methodenbezeichner erwartet

  Alt 27. Aug 2008, 09:44
Zitat von mkinzler:
Wie meinst du an welche Stelle?
Wie platziere ich die zweite Form mit dem Richedit auf der ersten Form?

Zitat von DeddyH:
Wie hast Du das Formular denn erstellt?
Das RichEdit befindet sich in einem TabSheet.
Da der Code so bleibt, wollt ich ihn halt auslagern.
Konnte ja nicht ahnen, dass das so schwierig ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz