AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu TTimer

Ein Thema von chamop87 · begonnen am 27. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2008
Antwort Antwort
chamop87

Registriert seit: 10. Feb 2008
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Frage zu TTimer

  Alt 27. Aug 2008, 18:35
Hallo,
ich habe folgende frage zu TTimer.
wenn man timer1.interval := 50 setzt und in der TTimer-procedure den Quellcode der zb. 10ms benötigt, is aber eigendlich auch egal. führt die procedure dann den code aus und wartet dann die 50ms (also 10ms + 50ms) oder wartet die procedure dann nur 40 ms damit die gesamtzeit bei 50ms liegt?

Danke schon mal im voraus!

slan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Frage zu TTimer

  Alt 27. Aug 2008, 18:36
Die Methode wird alle 50ms gestartet, egal wie lange sie dauert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chamop87

Registriert seit: 10. Feb 2008
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Frage zu TTimer

  Alt 27. Aug 2008, 18:40
danke für die antwort, das wars was ich wissen wollte
  Mit Zitat antworten Zitat
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#4

Re: Frage zu TTimer

  Alt 28. Aug 2008, 07:26
Zitat von mkinzler:
Die Methode wird alle 50ms gestartet, egal wie lange sie dauert
Aber doch auch nur, wenn der auszuführende Code in der Timer Routine weniger als 50 ms benötigt, oder? Wenn der Code beispielsweise 60 ms benötigt, springt der Timer nach dem verlassen sofort wieder in die Routine und das 'Aufrufintervall' wäre somit 60 ms, oder sehe ich das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Frage zu TTimer

  Alt 28. Aug 2008, 07:39
Der Code im Timer läuft in einem Thread. Ich weiss nicht, was passiert wenn der Thraed noch läuft, ob der 2. Aufruf ignoriert wird oder der 1. abgebrochen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Frage zu TTimer

  Alt 28. Aug 2008, 07:47
Zitat von mkinzler:
Der Code im Timer läuft in einem Thread.
Bist Du Dir da ganz sicher? Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, wird einfach ein Event bei der Message WM_TIMER ausgelöst, da ist nix mit Thread.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
itashadow

Registriert seit: 22. Apr 2008
Ort: Hattingen
86 Beiträge
 
#7

Re: Frage zu TTimer

  Alt 28. Aug 2008, 09:20
soweit ich weiss läuft so nen timer in nem eigenen thread und wenn das event vom timer zu lange braucht wird einfach ein 2. gestartet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Frage zu TTimer

  Alt 28. Aug 2008, 09:23
Unter Delphi 5 sieht das so aus:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TTimer.WndProc(var Msg: TMessage);
begin
  with Msg do
    if Msg = WM_TIMER then
      try
        Timer;
      except
        Application.HandleException(Self);
      end
    else
      Result := DefWindowProc(FWindowHandle, Msg, wParam, lParam);
end;

...

procedure TTimer.Timer;
begin
  if Assigned(FOnTimer) then FOnTimer(Self);
end;
Nicht mehr und nicht weniger.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz