AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Loockup im DBGrid

Ein Thema von norbert3 · begonnen am 27. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von norbert3
norbert3

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Sachsen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Loockup im DBGrid

  Alt 27. Aug 2008, 19:22
Datenbank: ABS • Version: 5.12 • Zugriff über: DataSource
Hallo Leute, ich habe wiedermal ein "kleines" Problem.

Also, ich habe zwei Tabellen, verbunden über den Mastersource und Masterfeld. Desweiteren habe ich über "Neues Feld" ein Feld als LoockUpFeld 'Kategorie' hinzugefügt.

Nun meine Frage: Ist es möglich diese Feld so auszuwerten, wie es beim DBLoockUpComboBox.onCloseUp möglich ist? Und wenn ja, wie rufe ich es auf?

Danke im Voraus.
Norbert
Norbert Springer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Loockup im DBGrid

  Alt 27. Aug 2008, 20:16
Irgendwie klemmt da etwas bei deiner Aufgabenstellung.
1.) es gibt ja Master-Detail Ansichten
Mastertabelle: Kundenstamm angezeigt in DBGridMaster (oben)
Detailtabelle: Bestellungen angezeigt in DBGridDetail (unten)
Die beiden Tabellen sind miteinander (Mastersource & Masterfield gesetzt) verknüpft.
Wenn du in der Mastertabelle den Datensatz wechselst, wechseln automatisch alle Datensätze in DBGridDetail mit.

2.) Lookup-Tabelle:
Code:
IdBestellStatus | Bezeichnung
=============================
0               | offen
1               | in Arbeit
2               | storniert
3               | erledigt
In der Tabelle Bestellungen hast du ein Feld IdBestellStatus (integer-Feld).
Das der Benutzer mit den Zahlen 0 bis 3 nix anfangen kann, gibt es Lookupfelder.
Anstelle dem Feld IdBestellStatus (visible=False) wird die Bezeichnung angezeigt.
Das Lookupfield zeigt passend zum Feld IdBestellStatus die Bezeichnung an.
Jede Änderung im Lookup-Feld ändert in Wirklichkeit das Feld IdBestellStatus.


So ich kann mir jetzt keinen Fall vostellen, wo 1.) und 2.) gleichzeitig mit den gleichen Tabellen auftritt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz