AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array in Stream abspeichern

Ein Thema von Jeff93 · begonnen am 28. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2008
Antwort Antwort
Jeff93

Registriert seit: 25. Mär 2008
Ort: Luxemburg
58 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 08:00
Hallo DPler,

habe eine Frage zu Streams in Bezug auf Arrays. Für ein Projekt möchte ich ein dynamisches Array indem sich Records befinden abspeichern. Nun möchte ich aber anders vorgehen als bisher. Momentan wird das dynamisches Array meiner Funktion übergeben, diese arbeitet mit einer for-Schleife das Array durch. Nun, soweit ich Streams verstanden habe werden die Daten einfach abgespeichert unabhängig vom DateiTyp, stimmt das? Ich dachte deshalb, man könne vielleicht einfach die Länge des Arrays abspeichern, und dann den ganzen Inhalt reinschreiben, irgendwie in der Art
Delphi-Quellcode:
fs.WriteBuffer(Laenge, SizeOf(Laenge));
fs.WriteBuffer(DynArr, SizeOf(RecOfArr)*Laenge);
Klappt aber nichts so richtig kann mir jemand ein bitte Schema anfertigen wie man da vorgeht, es geht auch anders, aber ich wills auf diesem Weg versuchen.

Habe schon nach was passendem gesucht aber nichts gefunden, Hier, werden Records einzeln abgpeichert.

Mfg, Jeff93
  Mit Zitat antworten Zitat
Xeres

Registriert seit: 11. Aug 2008
18 Beiträge
 
#2

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 08:16
Schau mal hier:

Records / Arrays /(Klassen) mit dynamischen Inhalt speichern


Das hat mal sirius erstellt und damit hab ich das auch gelöst bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 08:20
Wenn das Record nur einfache Datentypen und Shortstrings mit fixer Länger enhält, kannst du das so lösen:

Delphi-Quellcode:
Laenge := Length (DynArray);
fs.WriteBuffer(Laenge, SizeOf(Laenge));
fs.WriteBuffer(DynArr[Low(DynArr)], SizeOf(RecOfArr)*Laenge);
"DynArr" ist ja nur ein Zeiger auf das Array, also derefernzierst du den Zeiger, indem Du das erste Element des Arrays an WriteBuffer übergibst.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Jeff93

Registriert seit: 25. Mär 2008
Ort: Luxemburg
58 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 10:06
Zitat von alzaimar:
"DynArr" ist ja nur ein Zeiger auf das Array, also derefernzierst du den Zeiger, indem Du das erste Element des Arrays an WriteBuffer übergibst.
Hab ich nicht so ganz verstanden, sry. Wird da nicht einfach das erste Element des Arrays übergeben? Kanns du das mir in einfacheren Worten erläutern?

@Xeres: Ich schau mir mal den Thread an, danke für den Link
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 10:12
Ein dynamisches Array ist ja quasi ein zusammenhängende "Kette" von Daten. Du musst also angeben, wo der Anfang dieser Kette und wie lang sie insgesamt ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 10:15
Zitat von DeddyH:
Ein dynamisches Array ist ja quasi ein zusammenhängende "Kette" von Daten. Du musst also angeben, wo der Anfang dieser Kette und wie lang sie insgesamt ist.
...und die DynArr Variable ist ein Pointer auf diese zusammenhängende Kette. "Dereferenzieren" tust du diesen Pointer eben einfach indem du aufs erste Element des Arrays zugreifst.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Xeres

Registriert seit: 11. Aug 2008
18 Beiträge
 
#7

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 28. Aug 2008, 11:02
Ich hab zu dem Thema noch einen weiteren Link. Eine weitere Klasse von sirius, mit der dies auch möglich ist:

[TCustomStore] Klasse, die sich komplett selber speichert


Diese habe ich damals aber nicht verwenden können, weil sie nicht von TRemoteable (-> Für Webservices) abgeleitet ist. Sie scheint mir aber einfacher in der Benutzung zu sein.
Blog von Entwicklern für Entwickler:

http://www.entwicklerforum.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Jeff93

Registriert seit: 25. Mär 2008
Ort: Luxemburg
58 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Array in Stream abspeichern

  Alt 2. Sep 2008, 09:29
@Xeres: Ich glaube für mein Projektchen ist TCustomStore etwas zu übertrieben, aber es ist sicherlich eine interessante Klasse die ich mir bei Beadarf anschaun werde

Danke für die Erkärung, das mit dem deferenzieren hat geklappt

Mfg, Jeff93

Ps: sorry für die späte Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz