AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem Trackbar bass.dll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem Trackbar bass.dll

Ein Thema von Ducksoul · begonnen am 28. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2008
Antwort Antwort
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Problem Trackbar bass.dll

  Alt 28. Aug 2008, 16:03
Da meine alte Trackbar nicht flüssig gelaufen ist, bzw. es Störgeräusche gab wenn ich die Frequenz des Timers erhöht habe, habe ich nun den Code angepasst.
Dabei habe ich mich auf den Code von Gausis mp3-Player gestützt (http://www.gausi.de/delphi/memp/5.php).

Das Problem ist jetzt, dass wenn ich unten angegebenen Code nutze, es einige Probleme gibt.

Der Code für den Timer verursacht, dass der Stream immer von vorne beginnt wenn ich pausiere.
Der Code beim Changen der Trackbar verursacht ebenfalls, dass immer von vorne abgespielt wird und nicht von der Position die gewollt ist.
Wenn ich beide Codes gleichzeitig anhabe, dann beginnt der Track immer wieder alle 100ms in einer Endlosschleife.

Woran liegt das?

Delphi-Quellcode:
  (* Update der Progressbar *)
  procedure TRecordForm.RecordTimerTimer(Sender: TObject);
    var t: integer;
    begin
      ProgressBar.Position := Round((BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE) / BASS_ChannelGetLength(chan, BASS_POS_BYTE)) * 100);
    end; // procedure RecordTimerTimer

  (* Position via ProgressBar ändern *)
  procedure TRecordForm.ProgressBarChange(Sender: TObject);
  begin
    if BASS_ChannelIsActive(chan) = BASS_ACTIVE_Playing
      then begin
        BASS_ChannelPause(chan);
        BASS_ChannelSetPosition(chan, Round(ProgressBar.Position / 100), BASS_POS_BYTE);
        BASS_ChannelPlay(chan, False);
      end
    else
      BASS_ChannelSetPosition(chan, Round(ProgressBar.Position / 100) * BASS_ChannelGetLength(chan, BASS_POS_BYTE), BASS_POS_BYTE);
  end; // procedure ProgressBarChange

  (* PlayButtonClick || Wiedergabe der Aufnahme *)
  procedure TRecordForm.PlayExecute(Sender: TObject);
    begin
          case BASS_ChannelIsActive(chan) of
            BASS_Active_Stopped:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, True);
                EndSync := Bass_ChannelSetSync(chan, Bass_SYNC_END, 0, @SyncProc, nil);
                ToggleStatus(1);
              end;
            BASS_Active_Playing:
              begin
                BASS_ChannelPause(chan);
                ToggleStatus(2);
              end;
            BASS_Active_Paused:
              begin
                BASS_ChannelPlay(chan, False);
                ToggleStatus(1);
              end;
          end; // case
    end; // procedure PlayExecute

Danke schonmal im Voraus,
Duck
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Problem Trackbar bass.dll

  Alt 28. Aug 2008, 16:23
Erstmal das Problem mit dem Timer:

Wenn über den die Position geändert wird, ruft dieses wiederum OnChange auf, was also die Position im BASS ändert und bei gerundeten Werten, sowie einer weiterlaufenden Zeit im BASS, zu netten nebenwirkungen führt.

Du mußt einfach nur irgendwie verhinden, daß OnChange nicht ausgeführt wird, wenn dieses vom Programm verursacht wurde.
Delphi-Quellcode:
(* Update der Progressbar *)
procedure TRecordForm.RecordTimerTimer(Sender: TObject);
  // var t: integer; = wo wird T verwendet?
  begin
    ProgressBar.OnChange := nil;
    ProgressBar.Position := Round((BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE)
      / BASS_ChannelGetLength(chan, BASS_POS_BYTE)) * 100);
    ProgressBar.OnChange := ProgressBarChange;
  end; // procedure RecordTimerTimer
oder
Delphi-Quellcode:
(* Update der Progressbar *)
// irgendwo irgendeine Variable definieren
var OnChangeGesperrt: Boolean;

procedure TRecordForm.RecordTimerTimer(Sender: TObject);
  // var t: integer; = wo wird T verwendet?
  begin
    OnChangeGesperrt := true;
    ProgressBar.Position := BASS_ChannelGetPosition(chan, BASS_POS_BYTE) * 100
      div BASS_ChannelGetLength(chan, BASS_POS_BYTE));
    OnChangeGesperrt := false;
  end; // procedure RecordTimerTimer

(* Position via ProgressBar ändern *)
procedure TRecordForm.ProgressBarChange(Sender: TObject);
begin
  if OnChangeGesperrt then Exit;
  ...
[add]
mal 'ne Frage: Warum wird in .RecordTimerTimer die Position für BASS_ChannelGetPosition anders berechnet (bei wenn Pause und wenn nicht)


[add2]
Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
(* Position via ProgressBar ändern *)
procedure TRecordForm.ProgressBarChange(Sender: TObject);
var B: Boolean;
begin
  B := BASS_ChannelIsActive(chan) = BASS_ACTIVE_Playing;
  if B then BASS_ChannelPause(chan);
  BASS_ChannelSetPosition(chan, ProgressBar.Position
    * BASS_ChannelGetLength(chan, BASS_POS_BYTE) div 100, BASS_POS_BYTE);
  if B then BASS_ChannelPlay(chan, False);
end; // procedure ProgressBarChange
PS: das langsame Round und die zugehörigen Fließkommarechenoperationen kannst'e getrost weglassen, wenn du mit den rechenoperationen bei Intergerrechenoperationen bleibst
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Problem Trackbar bass.dll

  Alt 28. Aug 2008, 17:13
Hi, danke für deine Antwort. Das Problem mit dem Timer hat sich dadurch schonmal erledigt. Einfach aber funktioniert

Beim Verstehen des Codes habe ich allerdings noch ein kleines Problem (Funktionieren tut es, aber ich komm mit dem Verständnis nicht ganz hinterher).


Delphi-Quellcode:
  B := BASS_ChannelIsActive(chan) = BASS_ACTIVE_Playing;
  if B then BASS_ChannelPause(chan);
  BASS_ChannelSetPosition(chan, ProgressBar.Position
    * BASS_ChannelGetLength(chan, BASS_POS_BYTE) div 100, BASS_POS_BYTE);
  if B then BASS_ChannelPlay(chan, False);
Angenommen ändere die Posi der Trackbar, wenn der Stream pausiert ist, dann macht er bei der ersten if-Schleife nichts, führt den Befehl aus und bei der 2. if-Schleife wird auch nichts gemacht. Fertig. Soweit hab isses mir klar.
Wenn allerdings die Posi geändert wird, solange der Stream läuft, dann ergibt die erste if true und der Chan wird pausiert. Danach wird die Position gesetzt. Aber müsste dann nicht die 2. if-Schleife ein False ergeben? Denn dann sollte BASS_ChannelIsActive(chan) ja den Wert BASS_ACTIVE_Paused zurückgeben und somit B false ergeben und die Wiedergabe des Streams daher nicht gestartet werden. Allerdings macht er das trotzem? Wo is mein Verständnisfehler?

Viele Grüße,
Duck

[PS] Und vielen Dank nochmal
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Problem Trackbar bass.dll

  Alt 28. Aug 2008, 18:35
Das B ist eine Variable, welche vor Aufurf der beiden IFs mit einem Wert belegt wird und dieser Wert wird sonst nirgends geändert, also bleibt er auch gleich.
es wird also als erstes der Vergleich mit BASS_ACTIVE_Playing ausgefühert und dessen Ergebnis später nur noch von B abgefragt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

Re: Problem Trackbar bass.dll

  Alt 28. Aug 2008, 18:45
Ah ja klar. Danke für die Antwort
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz