AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid Anzahl der Reihen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Anzahl der Reihen

Ein Thema von Thomm · begonnen am 28. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:08
Zitat von Thomm:
Ich glaub, dann nehm ich lieber normales TStringGrid, oder ?
das ist keine schlechte idee
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:15
Zitat von mkinzler:
Warum willst du den nicht vorhandene Datensätze anzeigen?
Mein Fahrtenbuch ist doch am Anfang noch leer (Keine Einträge)

Daher hat man am Anfang ein großes weißes Feld mit nur einer Reihe,

ich dachte man könnte irgendwie mehrere Reihen anlegen.

Ich nehme lieber ein TStringGrid, da ich nur eine sehr kleine Datenbank habe,

genügt das , glaube ich, oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:17
Oder du übernimmst selber das Zeichnen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:23
was spricht gegen ein stringgrid?

da gibts einen arbeitsbereich, in dem er seine daten einträgt. nach bestätigung werden die in die DB und ins grid eingetragen. bei selektion im grid, können diese dann bearbeitet oder gelöscht werden... ansonsten angezeigt, sortiert und gefiltert...

ausserdem kann ganz ohne persistente felder, zusätzliche informationen angezeigt werden, wie z.b. kosten je kilometer (inkl. abschreibung, benzin und wartung), kosten des Chauffeurs je kilometer und alles was er sonst noch sinnvoll findet
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:26
Das Handling von Daten in einem Stringgrid ist etwas komplexer. Dadurch hat man das Verhalten aber in der eigenen Hand.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:28
Zitat von grenzgaenger:
was spricht gegen ein stringgrid?

da gibts einen arbeitsbereich, in dem er seine daten einträgt. nach bestätigung werden die in die DB und ins grid eingetragen. bei selektion im grid, können diese dann bearbeitet oder gelöscht werden... ansonsten angezeigt, sortiert und gefiltert...

ausserdem kann ganz ohne persistente felder, zusätzliche informationen angezeigt werden, wie z.b. kosten je kilometer (inkl. abschreibung, benzin und wartung), kosten des Chauffeurs je kilometer und alles was er sonst noch sinnvoll findet
Aber wie verbinde ich TStringGrid mit der Datenbank ?

Ich dachte immer das geht nur mit DBGrid ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:31
Verbinden kannst du diese Nicht, aber den Inhalt des DataSets mit dem des StringGrids synchronisieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:33
mit der hand 8)

ich verwend hier zu eine TObjectList, die ich mit den objekten füttere ... z.b. beim lesen... oder beim bearbeiten... ausserdem bekommt meine objectlist eine methode save, wie auch die jeweiligen objekte... wenn die methode aufgerufen wird, wird die objectlist abgearbeitet und für jedes objekt in der liste, die methode save aufgerufen. dort, ist dann der code, damit sich das objekt speichern kann ...

aber MKinzler hat recht, ist etwas aufwendiger, als zwei kompos auf den bildschirm zu ziehen und zwei properties zusammenzuklicken... dafür hast du auch die kontrolle, über alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomm

Registriert seit: 16. Aug 2008
Ort: Nürnberg
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:39
Ich glaube nicht, dass ich das hinbekomme.

Zu kompliziert

Ich könnte eine TStringList anlegen in die die Daten aufgezeichnet werden,

und dann in einer Textdatei abgespeichert werden, das bekomm ich hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: DBGrid Anzahl der Reihen

  Alt 28. Aug 2008, 20:41
Und was ist das Problem? Und warum ist es schlimm, das bei einem leeren Fahrtenbuch keine Einträge zu sehen sind?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz