AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

probleme mit For-Schleife

Ein Thema von mickmack · begonnen am 17. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:41
Zitat von mickmack:
Normalerweise benutze ich auch immer einen Counter innerhalb der Schleife, um dann damit weiterzuarbeiten
wozu brauchst du einen Counter ?
beieiner for-Schleife müsstest du wissen, wie oft sie durchlaufen wird.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#12

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:53
@Mrkonogge

Ja sicherlich, der Zähler wird erst am Ende einer Schleife erhöht - mein Code war ungenau:

besser:

Code:
while i<=3 do
begin
 bla
 bla
 i:=i+1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 00:13
Hängt euch nicht so dolle an dem while-Konstrukt auf... Schenkt mal der Compiler-Warnung ein bissel mehr Beachtung!

Zitat:
Kann man dann eigentlich (also nur mal theoretisch)
irgend eine lokale Variable fpür die for-Schleife
benutzen und danach mit dem alten Wert weiterarbeiten ?
Du meinst, mit dem Wert, den die Index-Variable VOR der Schleife gehabt hat? Nee, wie soll denn das bitte gehen? Kaputt is kaputt... Du siehst ja, das nach deiner Schleife jetzt ne 4 drinsteht... VOR der Schleife hat ne 0 dringestanden.

Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 00:16
war nur son komischer Gedankengang

Ach und übrigens, die Variable war nicht meine....
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 14:32
wer zählen kann ist klar im vorteil:
0, 1, 2, 3
=> ergibt 4 ausgaben
setze index auf 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von moin339
moin339

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Hamburg
136 Beiträge
 
#16

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 14:37
Zitat von shareholder:
wer zählen kann ist klar im vorteil:
0, 1, 2, 3
Die letzte zahl ist eine 3. guck dir den code noch mal an
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 14:44


tipp mal folgendes ein, hab nur ein leeres formualt und ein label

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  label1.caption := '';
  for i:=0 to 3 do
  label1.caption := label1.caption + IntToStr(i);
end;
ausgabe => '0123'
ich zähle immer noch 4 ziffern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von moin339
moin339

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Hamburg
136 Beiträge
 
#18

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 14:47
Zitat von shareholder:
ausgabe => '0123'
ich zähle immer noch 4 ziffern
Da hast du Recht, das war aber net das Problem i hat nun mal während der vierten ausgabe den Wert 3 (wie du auch bei 0123 geschrieben hast) es ging nicht um die zahl der ausfürhrungen sondern um den Wert vom Durchlaufzähler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 14:52
leutz,
lest ihr überhaupt was einige schon geschrieben haben?

guckt euch doch mal die Compilermeldung an
Zitat:
FOR-Loop variable may be undefined after Loop
.. sagt euch das vielleicht irgendwas?
wenn nicht...die zählvariable ist NUR innerhalb der schleife gültig
ausserhalb ist sie nicht definiert...auch wenn es jetzt einen anderen wert habne sollte...dieser Wert ist null und nichtig


Gruß
Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 14:53
Zitat:
zahl der ausfürhrungen sondern um den Wert vom Durchlaufzähler...
wo ist der unterschied ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz