AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

probleme mit For-Schleife

Ein Thema von mickmack · begonnen am 17. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#1

probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:15
hallo zusammen,

ich habe hier ein ganz merkwürdiges Problem mit der Forschleife:
Delphi-Quellcode:
  for index:=0 to 3 do
  begin
    showmessage('hallo welt');
  end;

  showmessage(IntToStr(index));
Bei der Ausgabe nach der Schleife kommt immer 4 heraus. Warum
Was mache ich falsch? Das habe ich noch nie gehabt. Kennt jemand das Problem? Habe ich was verstellt? Oder ist es einfach nur schon zu spät
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:21
nimm statt index lieber einen anderen Namen
für deine Variable, z.B. 'f' oder 'i'.

Vile Komponennten haben eine Eigenschaft die index
heist, da kanns dann schon mal zu Problemchen kommen....
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#3

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:24
Hi zu später Programmiererstunde,
ohne das überprüft zu haben denke ich dass Delphi ein for schleife so umsetzt:

Code:
i:=0;
while i <= 3 do
 i:=i+1

analog zu

for i=0 to 3 do
bei der obigen while Schleife wäre i nach Beendigung derselben 4

Weiss nicht genau ob das so ist, aber eben meine Vermutung.
Aber ist das für dich wichtig ?

Ich meine ist das Ergebnis nach der SChleife wichtig ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#4

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:25
hmmm, ne daran liegt es nicht. Sind vielleicht irgendwelche Einstellungen verstellt? Anders kann ich mir das nicht erklären.
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:30
also meines Wissens nach, wird die
Zählvariable erst nach durchlauf
der Schleife erhöht.

Aber gib dch einfach mal deine Variable in der Schleife aus....
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:32
Hast Du die Warnung in deinen Compileroptionen ausgeschaltet? Bei mir kommt nämlich dies:

Zitat von Delphi Compiler:
[Warnung] Unit1.pas(33): FOR-Schleifenvariable 'index' kann nach Durchlauf undefiniert sein
Wie es aussieht, ist nach einer Schleife nicht sichergestellt, das auch der "Wert" des letzten Durchlaufs in der Zähl-Variablen drinsteht. "index" ist also nach der Schleife als nicht initialisierte Variable zu betrachten.

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:35
Gott sei dank. Ich dachte schon, keiner würde die Warnungen lesen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#8

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:36
in der Schleife stimmt noch alles. Normalerweise benutze ich auch immer einen Counter innerhalb der Schleife, um dann damit weiterzuarbeiten, aber ich war mir fast sicher, dass auch schon mal so gemacht zu haben. Naja muss wohl ne Täuschung gewesen sein, denn das Argument mit der Realisierung durch die Whileschleife ist ja vollkommen einleuchtend und kommt mir auch bekannt vor
ich schiebs mal auf die späte Stunde

Aber danke für die schnelle Hilfe
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:37
Kann man dann eigentlich (also nur mal theoretisch)
irgend eine lokale Variable fpür die for-Schleife
benutzen und danach mit dem alten Wert weiterarbeiten ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 17. Nov 2003, 23:39
Zitat von mickmack:
in der Schleife stimmt noch alles.
Wäre wohl auch schlimm, wenn es nicht so wäre oder?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz