AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

probleme mit For-Schleife

Ein Thema von mickmack · begonnen am 17. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#21

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 15:06
http://www.mysmilie.de/smilies/big/img/014.gif

kann ja mal passieren, damit man so nen denkfehler drin hat..
passiert jeden auf kurz oder lang...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 15:10
Zitat von shareholder:
Zitat:
zahl der ausfürhrungen sondern um den Wert vom Durchlaufzähler...
wo ist der unterschied ?
Der Unterschied liegt darin, dass der Zähler, wie du ja selbst geschrieben hast die werte 0-3 annimmt. Das ganze aber in 4 ( 1-4 ) Durchläufen.

Wie auch immer. Tyrael hat Recht. Das ursprüngliche Problem ist schon lange gelöst. Wenn du den letzten Wert der Schleifenvariable nach Ende der Schleife noch benötigst, musst du ihn innerhalb der Schleife einer weiteren Variable zuweisen, da die Schleifenvariable selbst nach Schleifenende nicht mehr definiert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von moin339
moin339

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Hamburg
136 Beiträge
 
#23

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 15:12
Zitat von Tyrael Y.:
leutz,
lest ihr überhaupt was einige schon geschrieben haben?

guckt euch doch mal die Compilermeldung an
Zitat:
FOR-Loop variable may be undefined after Loop
.. sagt euch das vielleicht irgendwas?
wenn nicht...die zählvariable ist NUR innerhalb der schleife gültig
ausserhalb ist sie nicht definiert...auch wenn es jetzt einen anderen wert habne sollte...dieser Wert ist null und nichtig
das habe ich schon verstanden aber trotzdem sollte der wert 3 sein (wenn die variable auch nach der schleife noch definiert wäre

Zitat von shareholder:
Zitat:
zahl der ausfürhrungen sondern um den Wert vom Durchlaufzähler...
wo ist der unterschied ?
wenn i am anfang = 0 (for i:=0 to 3) ist dann ist die zahl der ausführungen = 4 und die Variable (Durchlaufzähler) hat im letzten durchlauf den wert 3

wenn i am anfang = 1 (for i:=1 to 4) ist dann ist die zahl der ausführungen = 4 und die Variable (Durchlaufzähler) hat im letzten durchlauf den wert 4

Die Zahl der Ausführungen ist nur dann gleich mit dem Wert des Durchlaufzählers wenn i am anfang = 1 ist!

edit: da war wohl jemand schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 15:18
Zitat:
das habe ich schon verstanden aber trotzdem sollte der wert 4 sein (wenn die variable auch nach der schleife noch definiert wäre
das wichtige wort hier ist wäre

ist es aber nicht, schluss ende aus,
oder definier dir ne neue Sprache DelphiNew oder so


Ergänzung:
mal ein Beispiel für wäre:

Wäre Zahl/0 definiert als 0, so wären viele mathematische Probleme ganz anders
ist es aber nicht es ist nicht definiert


Gruß
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#25

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 15:18
Zitat:
aber trotzdem sollte der wert 4 sein
Du meinst 3.

Zitat:
Die Zahl der Ausführungen ist nur dann gleich mit dem Wert des Durchlaufzählers wenn i am anfang = 0 ist!
Du meinst 1.


[Tyraelärgeredit]
Zitat:
ist es aber nicht, schluss ende aus
Warum eigentlich nicht?
[/Tyraelärgeredit]
P.S.: Auf die Frage brauchst du nicht zu antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von moin339
moin339

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Hamburg
136 Beiträge
 
#26

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 15:20
Zitat von Treffnix:
Zitat:
aber trotzdem sollte der wert 4 sein
Du meinst 3.

Zitat:
Die Zahl der Ausführungen ist nur dann gleich mit dem Wert des Durchlaufzählers wenn i am anfang = 0 ist!
Du meinst 1.
habe ich doch geschrieben das ganze bringt mich total durcheinander.... wir sollten es dabei belassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 16:04
Das kommt davon, wie Delphi die Schleife im Maschinencode umsetzt:

Code:
    MOV CX,0 ;Startwert
schleife:
    NOP ;hier stehen die Befehle in der Schleife
    INC CX
    CMP CX,4 ;Schleifenvari mit Endwert vergleichen
    JNE schleife ;solange ungleich einen weiteren Durchlauf beginnen
Das hat das Resultat, dass die Schleifenvari am Schluß Endwert+1 ist.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 22:00
hey,

nochmal danke an die leute, die mich zum thema
zahl der durchläufe und durchlaufzähler aufgeklärt haben !
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#29

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 18. Nov 2003, 22:07
dann haben wir ja alle was gelernt
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Pauli

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Hamburg
10 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#30

Re: probleme mit For-Schleife

  Alt 12. Dez 2003, 13:12
Bei der FOR-schleife wird der Wert bei "end" automatisch um 1 erhöht, dann wird überprüft, ob die schleife zu Ende ist (Spreich index > 3) und erst dann abgebrochen.
Deswegen hast du nach der Schleife index=4.
Mach einfach gleich nach der Schleife
index := index - 1;

So kriegst du deine 3 zu fassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz