AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

Ein Thema von bingo72 · begonnen am 30. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 30. Aug 2008, 23:48
Hallo!!

Ich möchte eine Sonderzeichen-Tabelle erstellen, wie sie in Word vorhanden ist (Einfügen->Sonderzeichen). Je mehr Sonderzeichen zur Verfügung stehen, umso besser. Es geht darum, daß der User fehlende Sonderzeichen aus dieser Tabelle durch doppelklick bequem übernehmen kann. Wie bring ich all die Sonderzeichen in eine Tabelle und werden die dann auch richtig angezeigt bzw. erscheinen die dann nach der Übernahme auch richtig in einem Edit?? Welches Control würde sich zur Darstellung und Auswahl per Doppelklick eignen??

Bitte um Rat!! Hab hier schon gesucht aber noch nichts gefunden, was auf meinen Fall passen würde!!

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
HalloDu

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Oelde
267 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 30. Aug 2008, 23:55
Also prinzipiell fählt mir ein Problem sofort auf. Delphi(kleiner 2009) ist ASCII nicht Unicode, du müsstest also direkt WinApi Funktionen (und zwar die mit W) benutzen um an die Unicode Zeichen zu kommen.

Zum Anzeigen: Nen Stringgrid, und mit CHR(ASCIICode) erhälst du das Zeichen zum ASCII Code
Frederic H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidewinder
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 00:01
Probleme wird es mit Zeichen geben die nicht in jeder Schriftart enthalten sind...
und da gibts schon einige...
  Mit Zitat antworten Zitat
HalloDu

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Oelde
267 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 00:03
Ja alle nicht Unicode und viele bis nahezu alle Thirdparty Schriftarten
Frederic H.
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 08:18
Als Schriftart würde ich Arial fix vorgeben...is nur ein Editfeld und kein Editor, wo man vl. die Schriftart ändern könnte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 08:22
Wieso Arial? W2K und XP hat mit Tahoma die Schriftart mit sehr vielen Sonderzeichen (Chinesisch, ...). Und ab Vista dann SergeXX UI (bin jetzt gerade an XP daher weiß ich nicht die korrekte Schreibweise).

Und Delphi und Unicode ist dank ElPack und TNTWare auch für Versionen < 2009 kein Probem (unsere Apps können sogar Unicode unter Win98 und sind mit Delphi6 entwickelt). Mit D2009 wird es halt einfacher, jedoch sind die Apps nicht mehr unter Win9x/ME lauffähig (NT vermutlich auch nicht mehr).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 08:31
Ok danke für den guten Tipp Bernhard!!
Aber ich muß da jetzt ein wenig bremsen...

Also es geht vorwiegend um Schriftzeichen aus dem europäischen Raum...bis max. vl. Russisch (obwohl wenn das zuviel Bauchweh macht, kann man das ruhig weglassen)
Ich hab ein wenig im Unicode geblättert...also ich werde weder in Verlegenheit kommen tibetische Schriftzeichen anzubieten oder Chinesische...

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 08:52
dann erstell doch einfach ein kleines fomular, mit 'n stringgrid drauf, in welchem du die zeichen einträgst. im onClick übernimmst das zeichen und baust es in deinem anderen code ein

die jeweiligen zellen füllste am besten in einem schleifchen ... sg.cells[x, y] := char(myZähler);

und schon haste deine kleine ascii tabelle ähmmm, ansi tabelle ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#9

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 09:02
Wieso alles neu erfinden? Nehm doch einfach die von Windows:
%SystemRoot%\system32\charmap.exe
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Sonderzeichen-Tabelle erstellen...

  Alt 31. Aug 2008, 09:06
Zitat von Morphie:
Wieso alles neu erfinden? Nehm doch einfach die von Windows:
%SystemRoot%\system32\charmap.exe
zwei gründe
  • muss charmap nicht installiert sein
  • arbeitet charmap mit unicode

ansonsten, ist das eine sache von 1/4 stunde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz