AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Transparente Main Form auf Desktop bringen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparente Main Form auf Desktop bringen

Offene Frage von "sibbl"
Ein Thema von sibbl · begonnen am 31. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2008
Antwort Antwort
sibbl

Registriert seit: 21. Jan 2007
4 Beiträge
 
#1

Transparente Main Form auf Desktop bringen

  Alt 31. Aug 2008, 12:31
Hallo,

Ich habe eine transparente Main Form und möchte diese auf den Desktop bringen (wenns geht hinter die Icons, davor ist aber auch nicht schlimm). D.h. sie soll dann von jedem Fenster überdeckt werden - eben wie als würde sie zum Hintergrundbild gehören (below all).

Ok hab ich mir gedacht, nimmste FindWindow, suchst den Desktop und setzt die hwnd als parentwindow deiner Form. Hat auch geklappt, nur ist dann die Transparenz weg (und es ist vor den Icons ... aber wie gesagt, nit schlimm).

Habt ihr noch ein paar Tips, wie ich das noch realisieren kann (Delphi 2007)?



Bin für jede Antwort dankbar!

mfG
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Transparente Main Form auf Desktop bringen

  Alt 31. Aug 2008, 13:22
Hallo,

Ich hab's unter WinXP wie folgt ausprobiert und die Transparenz ist geblieben.

Delphi-Quellcode:
procedure SetWinToDesktop(Handle: HWND);
var
  wndDesktop: HWND;
begin
  wndDesktop := FindWindow('Progman','Program Manager');
  if wndDesktop <> 0 then
  begin
     Windows.SetParent(Handle, wndDesktop)
  end;
end;

// Aufruf:
SetWinToDesktop(Self.Handle);
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
sibbl

Registriert seit: 21. Jan 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: Transparente Main Form auf Desktop bringen

  Alt 31. Aug 2008, 19:45
http://sibbl.pytalhost.de/pix/Window...0699129a28.png

hm ne sieht leider nich so erfolgreich aus Aber danke dir für die Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Transparente Main Form auf Desktop bringen

  Alt 31. Aug 2008, 19:53
Dem Screenshot kann man aber nicht entnehmen, um was für ein OS sich handelt...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
sibbl

Registriert seit: 21. Jan 2007
4 Beiträge
 
#5

Re: Transparente Main Form auf Desktop bringen

  Alt 31. Aug 2008, 19:55
Sorry, es handelt sich um Vista. Liegt vielleicht daran, dass ich einen anderen Code für die Transparenz nutze, als du ...


EDIT: Unter XP gehts komischerweise Ich kenn mich zwar mit der Programmierung von Vista gut aus, aber was ist da bei Vista anders als bei XP?? Ich führe es als Administrator aus und es hat volle Rechte

EDIT2: Unter Vista mit deaktiviertem Aero gehts. Liegt das daran, dass im Aero-Modus alles mit DX9 gerendert wird, auch wenns GDI+ ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
sibbl

Registriert seit: 21. Jan 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: Transparente Main Form auf Desktop bringen

  Alt 1. Sep 2008, 16:00
kann das hier evtl. jemand auf Delphi beziehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz