AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Post Message zu anderer anwendung

Ein Thema von gizzy · begonnen am 31. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von gizzy
gizzy

Registriert seit: 3. Jun 2007
59 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Post Message zu anderer anwendung

  Alt 31. Aug 2008, 15:08
Hoi,

ich überprüfe beim start meiner anwendung ub die anwendung bereits läuft durch einfaches "Handle".
Jetzt möchte ich den bestehenden MItteilen, das versucht wurde noch eine Instanz zu starten.
Von Prinzip her sieht das so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure CheckOnce;
const
  TestTitle = 'App #startup';
  AppTitle = 'App';
var
  hWnd: THandle;
begin
  Application.Title:= TestTitle;
  hWnd:= FindWindow('TApplication', AppTitle);

  if hWnd <> 0 then
  begin
    // Eine andere Instanz läuft schon;
    if IsIconic(hWnd) then
      ShowWindow(hWnd, SW_SHOW);
    SetForegroundWindow(hWnd);
    //Nachricht schicken
    SendMessage(hWnd,WM_APP+1, 0, 0);
    Application.ProcessMessages();
    //Uns Beenden
    Application.Terminate;
  end;
  Application.Title:= AppTitle;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg = WM_APP+1 then
   AddHint('2nd instance start-up disabled.'); //Add Hint schreibt mit Zeitstempel und allem in ein Memo.
end;

funktioniert aber nicht. (BTW: sende ich es an Self.Handle klappt es)
Muss ich irgentwas beim senden an andere Anwendungen beachten?

Vielen dank für eure Hilfe schonmal!
David
[Fehler] Unit1.pas(1): Dein Kaffee ist kalt.
[Fehler] Unit1.pas(2): Dein linker großer Zeh ist eingeschlafen.
[Fataler Fehler] Projekt1.dpr(5): Verwendete Unit "Unit1.pas" kann nicht comiliert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Post Message zu anderer anwendung

  Alt 31. Aug 2008, 15:13
Du schickst die Nachricht an die Instanz von TApplication, nicht an das Formular. Auf die Nachricht reagieren musst du daher in Application.OnMessage.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gizzy
gizzy

Registriert seit: 3. Jun 2007
59 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Post Message zu anderer anwendung

  Alt 31. Aug 2008, 15:30
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
  var Handled: Boolean);
begin
  if Msg.message = WM_APP+1 then
   AddHint('2nd instance start-up disabled.');
end;
Funktioniert immer noch nicht :/
David
[Fehler] Unit1.pas(1): Dein Kaffee ist kalt.
[Fehler] Unit1.pas(2): Dein linker großer Zeh ist eingeschlafen.
[Fataler Fehler] Projekt1.dpr(5): Verwendete Unit "Unit1.pas" kann nicht comiliert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Post Message zu anderer anwendung

  Alt 31. Aug 2008, 15:38
Huch, du hast Recht. Die Hilfe und der Code sagen, dass OnMessage nur auf Nachrichten reagiert, die mit PostMessage verschickt wurden.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gizzy
gizzy

Registriert seit: 3. Jun 2007
59 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Post Message zu anderer anwendung

  Alt 31. Aug 2008, 15:51
Danke, das funktioniert.
David
[Fehler] Unit1.pas(1): Dein Kaffee ist kalt.
[Fehler] Unit1.pas(2): Dein linker großer Zeh ist eingeschlafen.
[Fataler Fehler] Projekt1.dpr(5): Verwendete Unit "Unit1.pas" kann nicht comiliert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz