AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anzahl der Zeichen im String (ohne Leerzeichen) zählen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der Zeichen im String (ohne Leerzeichen) zählen.

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 31. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#1

Anzahl der Zeichen im String (ohne Leerzeichen) zählen.

  Alt 31. Aug 2008, 18:14
Hallo Leute, ich habe jetzt als schriftliches Prüfungsfach Informatik.

Thema ist es mit den Datentyp String zu arbeiten.

Hier die Aufgabe:
Gesucht ist ein Programm, dass die Anzahl der Zeichen(außer Leerzeichen) in einem Memofeld zählt.

Meine Frage ist, wie ich das mit den Leerzeichen berücksichtigen kann?
Hier mein Code, so wie es funktioniert, nur halt mit Leerzeichen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.check_btn(Sender: TObject);
   var ck:string;
   var i:integer;
begin
ck := Memo1.Text;
i:= Length(ck);
Panel1.Caption := IntToStr(i);
end;
[edit=Matze]Titel geändert. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:16
Leerzeichen zählen (Pos/PosEx) und von Gesamtanzahl abziehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:18
Hi,

Alternativ, wenn evtl. auch weniger performanent als die Lösung von mkinzler, einfach den ganzen String/Memo-Inhalt durchgehen und bei allem was nicht Leerzeichen ist selbst hochzählen.

MfG Benedikt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:19
Guten Abend,

ein Weg ist mit StringReplace die Leerzeichen durch kein Zeichen zu ersetzen und dann die
Länge des Textes zu ermitteln.

Ein anderer Weg ist, die Zeichen des Textes zu überprüfen.
Wenn ein Zeichen kein Leerzeichen ist dann einen Zähler erhöhen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:20
den Memoinhalt in eine Stringgvariable (S) kopieren,
in 'ner For-Schleife alles von Zeichen[1] bis Zeichen[Length(S)] durchgehen und auf in einer weiteren Variable mitzählen oft es vorkommt, daß ein Zeichen kein Leerzeichen ist (S[i] <> ' ')
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:21
Oder aber 4. Möglichkeit:
Length(StringReplace(Memo1.Text, ' ','', [rfReplaceAll])); Edit: öha, die is mitlerweile ja auch schon erwähnt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:38
da fehlt noch ein Length(Memo.Text)-
(ist zwar ein einfacher Weg, aber dafür auch mit einer der Langsamsten)


Ach ja, würdest du bitte dem Thema(ersten Post) einen schöneren und vorallem aussagekräftigeren Namen verpassen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:39
Zitat von himitsu:
den Memoinhalt in eine Stringgvariable (S) kopieren,
in 'ner For-Schleife alles von Zeichen[1] bis Zeichen[Length(S)] durchgehen und auf in einer weiteren Variable mitzählen oft es vorkommt, daß ein Zeichen kein Leerzeichen ist (S[i] <> ' ')
5. möglichkeit...

man nehme das for schleifchen ... und zähle die leerzeichen ... und ziehe die von der länge des strings ab ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 18:41
Zitat:
man nehme das for schleifchen ... und zähle die leerzeichen ... und ziehe die von der länge des strings ab ... Wink
Da wäre aber ein gezieltes Suchen (PosEx) besser
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#10

Re: Datentyp String

  Alt 31. Aug 2008, 20:09
Also, echt Leute. Vielen Dank für Eure Hilfe und für Eure wirkclich SCHNELLE Antworten.
Funktioniert Super!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz