AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

Ein Thema von Andreas Leix · begonnen am 1. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas Leix

Registriert seit: 28. Apr 2008
31 Beiträge
 
#1

Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 09:16
Hallo Leute !
Ich möchte ein erweitertes Rechtsklick-Menü implemetieren. Normalerwesie würde ich ein TPopUpMenu nehmen.
Die gestalterischen Möglichkeiten die ich darin habe, reichen aber nicht aus. Jetzt verwende ich ein "normales"
Formular und rufe es mit ShowModal auf. Das ganze funtkioniert gut (und bietet auch alle Möglichkeiten die ich brauche).
Nur eine Funktionalität eines PopUp-Menüs habe ich bis jetzt nicht hingekriegt: ein Popup-Fenster wird automatisch geschlossen, wenn der User außerhalb klickt.

Wie kann ich einem auf TForm basierenden Dialog beibringen, dass er geschlossen wird, wenn man ausserhalb klickt ??

Hat jemand eine Idee ?


Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#2

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 09:44
Wenn deine Form den Fokus verliert, kannst du sie wieder schließen.
Das müsste das Verhalten nachahmen.

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 10:11
Verliert ein modales Fenster den Fokus, wenn man in die dazugehörige Applikation klickt? Für mich sieht das eher nicht so aus... Aber probieren geht über studieren

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#4

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 10:34
Naja, eigentlich wärs ja garnicht mal nötig, das Fenster modal zu machen
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Leix

Registriert seit: 28. Apr 2008
31 Beiträge
 
#5

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 11:04
Erstmal Danke für euer Engagement.

Ich muß den Dialog aus verschiedensten Gründen schon modal machen.
Der Rechtsklick ist u.U. in eine größere Ablaufsteuerung eingebunden.


Wie kann ein modales Fenster den Fokus verlieren ?

Wo kann ich denn überhaupt das Klick-Ereigniss abgreifen ?
Es scheint so, dass weder das Hauptprogramm das Klick-Ereigniss bekommt,
noch der Dialog, wenn man ausserhalb des Modalen Dialogs klickt.

Kann man evtl dem Dialog bei CreateParams noch irgendwelche Parameter geben ?
Oder gibt´s ´ne API Funktion mit der man ein Fenster als Popup startet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 11:29
Hast du schon mal drüber nachgedacht, ein Frame zu nutzen anstatt eines Forms?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Leix

Registriert seit: 28. Apr 2008
31 Beiträge
 
#7

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 12:41
hm.. Frame statt TForm ?
OK, aber wie dann weiter ?
Frame auf einem PopUp-Menu plazieren ? Geht das ? Wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 13:29
Du kannst das Frame auf dem Form plazieren, und über die Visible Eigenschaft ein- und ausblenden. Beim Verschieben des Forms verschiebt sich somit das Frame automatisch mit. Und über Click Ereignisse des Forms kannst du so auch das Frame wieder ausblenden, wenn du möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Leix

Registriert seit: 28. Apr 2008
31 Beiträge
 
#9

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 16:02
Der Witz ist aber, dass mein erweitertes PopUp-Menü - sei es nun durch ein Form oder einen Frame realisiert -
modal angezeigt werden muss. Hat ein Frame überhaupt eine ShowModal-Routine?
Wenn ja, dann denke ich läuft das message handling gleich wie beim Formular, oder ?
Ich denke mit Frames kommt man da auch nicht weiter.

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Dialog (TForm) soll PopUp-Menu nachahmen

  Alt 1. Sep 2008, 17:44
IMO widerspricht es sich, ein Form modal anzuzeigen, aber bei einem Klick außerhalb wieder zu schließen. Der Sinn von ShowModal ist ja, dass ich den Rest des Programms in der Zeit nicht benutzen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz