AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi tabelle mit funktion ANZAHL mit sql realisieren

tabelle mit funktion ANZAHL mit sql realisieren

Ein Thema von Overclocker · begonnen am 3. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2008
Antwort Antwort
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#1

tabelle mit funktion ANZAHL mit sql realisieren

  Alt 3. Sep 2008, 20:58
Datenbank: access • Zugriff über: ado
Hi,

folgende 2 tabelle habe ich:
SQL-Code:
Tabelle:Artikel
Artikel-ID Bezeichnung
123456789 CPU
654651651 HDD


Tabelle: Bestellung
Kundennummer Artikel bestellt verschickt angekommen Jahr
65168684 123456789 ja verschickt nein 2008



So, jetzt möchte ich aus diesen daten ungefähr so ne tabelle mit sql basteln:

SQL-Code:
Artikel Anzahl bestellt Anzahl verschickt Anzahl angekommen
123456789 3 1 0
Jetzt möchte ich sozusagen eine übersicht, welche Artikel wie oft bestellt und verschickt wurden und wieviel angekommen sind im Jahr 2008.

Jemand ne Idee wie man das lösen könnte? habs schon mit access pivot versucht, allerdings hat das mit der anzahl nicht funktioniert :/

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: tabelle mit funktion ANZAHL mit sql realisieren

  Alt 3. Sep 2008, 21:06
Einfach per Join
SQL-Code:
select
     b.Artikel, Count ( b.Artikel) as 'Anzahl bestellt',
     count(iif( b.verschickt='verschickt', 1, 0)) as 'Anzahl verschickt',
     count(iif( b.angekommen='Ja', 1, 0)) as 'Anzahl angekommen
from
Artikel a
join bestellungen b on b.artikel = a.artikel-ID
group by
b.Artikel;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: tabelle mit funktion ANZAHL mit sql realisieren

  Alt 3. Sep 2008, 21:07
SQL-Code:
SELECT a.artikel,
       SUM(IIF(bestellt = 'ja', 1, 0)) bestellt,
       SUM(IIF(verschickt = 'ja', 1, 0)) verschickt,
       SUM(IIF(angekommen = 'ja', 1, 0)) angekommen
FROM artikel a
INNER JOIN bestellung b
  ON a.artikel = b.artikel
GROUP BY a.artikel
  Mit Zitat antworten Zitat
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#4

Re: tabelle mit funktion ANZAHL mit sql realisieren

  Alt 3. Sep 2008, 21:33
hey,

wie immer wunderbare hilfe hier

das IIF kannte ich noch nich, genau sowas habe ich benötigt.

super lösung, funktioniert auch einwandfrei und ist überhaput nich schwer

danke dafür, wieder was gelernt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz