AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> stören!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> stören!

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 5. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#11

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 13:38
Hi Muhkuh,

1) Indy 9 ist veraltet.

2) Was ist FClient für ein Objekttyp?

3) Änder bitte den Titel in etwas Rücksichtsvolleres als xyz "... nerven", z.B. "stören". Sonst bin ich genervt.

Zusätzlich:

Zitat von Die Muhkuh:
Indy wirft ja gerne mal die EIdNotConnected oder EIdDisconnected Exceptions, auch wenn alles in Ordnung ist.
Falsch.

Diese Exceptions kommen nur, wenn versucht wird, auf eine Verbindung zuzugreifen, die nicht (mehr) besteht.

[offtopic]
Beispiel: Wenn Du im Debugger arbeitest und die Connection-Timeouts dadurch ausgelöst werden, daß man ewig im Codefenster mitliest. Bei manchem Code (nicht Indy) reichen dafür ja teilweise ewig lange Millisekunden *g*. Das wär so, als wolltest Du eine Geschwindkeitsmessung mit einem Auto machen, hälst aber jedesmal zum Messen an. Sowas mögen dann sowohl die Indys als auch die Gegenstellen (FTP/IRC/E-Mail/etc-Server) auch nicht immer.
[/offtopic]

Kurzum: Diese Exceptions kann man in Delphi, zumindest in aktuelleren Versionen, einfach ignorieren (Tools -> Optionen -> Debugger-Optionen -> Borland-Debugger -> Sprach-Exceptions). Dort kann man sie dann auch wieder einschalten.

Du könntest jetzt Deinen Destruktor schützen, damit es auf jeden Fall geht:
Delphi-Quellcode:
destructor TIRCChat.Destroy;
begin
  try
    try
      if FClient.Connected then
        FClient.Disconnect(true);
      FClient.Free;
    except
      On E:EIdNotConnected do
      begin
        // schlucken der Exception
      end;
      On E:EIdDisconnected do
      begin
        // schlucken der Exception
      end;
      On E:Exception do
      begin
        Raise; // alles andere Re-Raisen
      end;
    end;
  finally
    inherited Destroy;
  end;
end;
So, wenn Dein Debugger dann immernoch nervt halt die Exception auf die o.g. Ausnahme setzen. Zur Runtime kommt die dann bestimmt nicht mehr und das zählt.

Gruß Assertor

P.S.: Ist ja lustig, hab das fertig und sehr gerade erst Deine PN.
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 13:50
Zitat von Assertor:
Hi Muhkuh,
1) Indy 9 ist veraltet.
Das stimmt, aber auch meine TDE ist "veraltet" und ich nutze kein Delphi 2009 (noch nicht). Mal sehen, wie ich nachträglich die 10er registriert bekomme.

Zitat:
2) Was ist FClient für ein Objekttyp?
TIdIRC

Zitat:
3) Änder bitte den Titel in etwas Rücksichtsvolleres als xyz "... nerven", z.B. "stören". Sonst bin ich genervt.
Ist in Arbeit.

Zitat:
Falsch.
Dann verstehe ich nicht, warum mir im .Disconnect(true) die Meldung "EIdNotConnected" an den Kopf geworfen wird, er dürfe doch, wenn er wirklich nicht verbunden ist, gar nicht erst ins .Disconnect(true) springen.

Zitat:
Kurzum: Diese Exceptions kann man in Delphi, zumindest in aktuelleren Versionen, einfach ignorieren (Tools -> Optionen -> Debugger-Optionen -> Borland-Debugger -> Sprach-Exceptions). Dort kann man sie dann auch wieder einschalten.
Wie ich bereits schrieb: Ich würde gerne die Krankheit aushebeln und nicht das Symptom ausblenden. Vielleicht reicht ja schon ein Update auf Indy 10. Mal sehen.

Zitat:
Du könntest jetzt Deinen Destruktor schützen, damit es auf jeden Fall geht
Das hab ich schon gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#13

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 14:12
Hi Muhkuh,

ok. Ich würde Dir zunächst einmal wirklich empfehlen, auf Indy 10 umzusteigen. Beim kostenlosen Turbo Delphi Explorer kannst Du zwar keine neuen Komponenten registrieren, aber dafür bei der Installation imho doch auswählen, ob Du Indy 9 oder Indy 10 haben willst.

Probier das bitte. Deine Überlegung zu .Connected ist natürlich soweit richtig.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 14:13
Hi,

das mit dem Komponenten registrieren ist klar, aber lief im Endeffekt nur auf ein anpassen der Suchpfade hinaus. Da bei TDE irgendwas mit 10.1 dabei war, hab ich gleich die 10.2.3 genommen.

Direkt testen kann ich leider nicht, da die IdIRC-Komponente total anders gefrickelt ist, als die bei Indy 9. Ich bastel einfach mal ein Testprojekt und schaue, ob der Fehler weiterhin bleibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#15

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 14:17
Hi,

ok, danke. Das ist der beste Weg, denn Support/Hilfe für das alte Indy 9 zu geben wird immer schwieriger. Wenn es dann immer noch nicht geht, poste die genaue Fehlermeldung (so wie Du es oben gemacht hast) hier, vielleicht zusammen mit dem Testprojekt.

Gruß Assertor

Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 15:03
Hi,

also entweder bin ich einfach zu doof dafür oder es ist doch nicht so einfach, wie gedacht.

Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project2.exe ist eine Exception der Klasse EIdClosedSocket mit der Meldung 'Disconnected.' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IdIRC, StdCtrls, ExtCtrls, ComCtrls, IdContext;

type
  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Button2: TButton;
    Timer1: TTimer;
    RichEdit1: TRichEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure OnRaw(ASender: TIdContext; AIn: Boolean; const AMessage: String);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FIRC: TIdIRC;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;

const
  IRC_CHANNEL = '#nonamegame';

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  FIRC.Host := 'irc.quakenet.org';
  FIRC.Port := 6667;
  FIRC.Nickname := 'DerDieMuhkuh';
  FIRC.Connect;
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  FIRC.Join(IRC_CHANNEL);
end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FIRC := TIdIRC.Create(nil);
  FIRC.OnRaw := OnRaw;
end;

procedure TForm3.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  if (FIRC.Connected) then
  begin
    FIRC.Disconnect();
  end;

  FIRC.Free;
end;

procedure TForm3.OnRaw(ASender: TIdContext; AIn: Boolean; const AMessage: String);
begin
  RichEdit1.Lines.Add(AMessage);
end;

procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if (FIRC.Connected) then
    Label1.Caption := 'Online'
  else
    Label1.Caption := 'Offline';
end;

end.
Die Ausgabe von OnRaw ist:

Zitat:
NICK DerDieMuhkuh
USER 0 * :
NOTICE AUTH :*** Looking up your hostname
NOTICE AUTH :*** Checking Ident
NOTICE AUTH :*** Found your hostname
PING :174852580
PONG 174852580
461 DerDieMuhkuh USER :Not enough parameters
NOTICE AUTH :*** No ident response
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#17

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 15:08
Zitat von Die Muhkuh:
also entweder bin ich einfach zu doof dafür oder es ist doch nicht so einfach, wie gedacht.
Na, nicht verzweifeln!

Zitat von Die Muhkuh:
Zitat:
NICK DerDieMuhkuh
461 DerDieMuhkuh USER :Not enough parameters
NOTICE AUTH :*** No ident response
Da steht doch schon alles: Setz mal TIdIRC.Username.

Edit: Sieh mal hier.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 15:12
Hi,

sorry, das ist mein Fehler. Ich hatte das mit Username schon drin und nur eben ein anderes "OnRaw" gepostet.

Das Problem mit dem Disconnecten behebt das jedoch nicht.

Eben hatte ich auch

Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project2.exe ist eine Exception der Klasse EIdNotConnected mit der Meldung 'Not Connected' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
erhalten. Ganz normal nach dem Starten, verbinden, ein bisschen gewartet, bis die MOTD sichtbar war und danach die Application beendet.

Zitat von Assertor:
Zitat von Die Muhkuh:
also entweder bin ich einfach zu doof dafür oder es ist doch nicht so einfach, wie gedacht.
Na, nicht verzweifeln!
Ich doch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#19

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 15:19
Poste mal bitte das Projekt als ZIP hier. Dann kann ich mir das ansehen, das wird aber ein klein wenig dauern - muß selbst programmieren...

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Indy 9: EIdNotConnected, EIdDisconnected -> nerven!

  Alt 10. Sep 2008, 15:22
Hi,

hier ist das Projekt.

Einfach starten, auf Button1 klicken, bisschen warten und dann das Projekt beenden.

Zitat:
das wird aber ein klein wenig dauern - muß selbst programmieren...
Nur keine Hektik
Angehängte Dateien
Dateityp: zip irctestprojekt_208.zip (3,0 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz