AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken benötige hilfe bei Paradox7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

benötige hilfe bei Paradox7

Ein Thema von strom · begonnen am 6. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 09:37
Datenbank: Paradox 7 • Zugriff über: DataSource
Hilfe,

habe eine Datenbank (Paradox7) mit Strassen, Stadt, Objekte

jetzt möchte ich gerne mit ComboBox1 auf die Objekte zureifen, mit Combo Box2 auf die
Strassen zugreifen und mit CobmoBox3 auf die Stadt zugreifen.

Problem1: Ich komme mit meiner Combo Box nicht auf die Datenbank??


Dann habe ich das Problem, wenn ich eine Strasse (Combo Box2) eingebe (in Roter Schrift)
und die Stadt (Combo Box3) (in Roter Schrift) möchte ich über einen BitBtn1 prüfen,
ob es diese Strasse in dieser Stadt gibt.

Wenn ja soll die Schrift schwarz werden! Wenn nicht soll die Schrift rot bleiben und ein
Hinweisfenster soll erscheinen (diese Strasse in dieser Stadt gibt es nicht )

Wer kann mir helfen ?

Lese schon seit zwei Tagen in Delphi 5 Datenbankprogrammierung von Michael Ebner,
habe aber noch nix gefunden oder verstanden!

Die Datenpflege mit DataSoure funktoniert aber keine Afrage!

Danke
Angehängte Dateien
Dateityp: zip unit2_117.zip (373,8 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 09:40
Hierfür würde ich eine DBLooupComboBox verwenden
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:08
Hallo...

damit allein würde er aber nicht ans Ziel kommen.

Mal angenommen:
- der Ort A hat Straße B und C.
- der Ort D hat Straße E und F.

jetzt wählt er aus den ComboBoxen A und E...beides vorhanden, aber nicht zusammen, was er als Ergebnis haben möchte.

Letztendlich denke ich daß eine SQL Abfrage über Ort und Straße aus den ComboBoxen erfolgen sollte. Ist das Ergebnis sprich Datensatzanzahl = 1 dann Änderung der Textfarbe in schwarz ansonsten Textfarbe rot.

Hoffe geholfen zu haben...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:11
Ich würde auch andersrum vorgehen:
-Stadt wählen
-dann Strassen dieser Stadt anzeigen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:15
... ah ja, auch ne Variante.

...nur wollte er es ja mit Prüfen Knopf
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:18
Auch das wäre grundsätzlich mit Gilfe einer Lookupkomponente möglich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:23
Bitte berichtige mich...

mit DBLookupComboBox kann ich Werte aus Tabelle A anzeigen und in Tabelle B ablegen
Datasource, DataField (wo es hin soll) ListSource,ListField (wo es herkommt)

8)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:25
DataSource ist nicht Pflicht. Aber warum sollte es so nicht möglich sein?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:31
Du müßtest ja die Datenmenge filtern auf den Ort, damit du in der 2.ComboBox nur die Straßen des Ortes hast. Damit hast du aber in der ComboBox des Ortes nur noch den einen Ort stehen.

Ich denke, daß die direkte Variante mit DBComboBoxen so nicht übersichtlich ist.
Deine Variante aufgeriffen würde ich in DBComboBox1 direkt alle Orte anzeigen, dann via SQL Abfrage die nächste normale ComboBox mit dem Ergebnis füllen und so weiter. Mit Änderung des Ortes dann wieder von vorn.

...viele Wege führen nach Rom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: benötige hilfe bei Paradox7

  Alt 6. Sep 2008, 18:38
Ich würde hier das Filtern durch die Master/Detail-Beziehung der DataSets erledigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz