AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

Ein Thema von rollstuhlfahrer · begonnen am 6. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2008
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 6. Sep 2008, 21:42
HI DPler,

ich möchte gen in das Windows-Startmenü einen weiteren Eintrag einfließen lassen. Mir fehlt dazu aber die gewisse Ahnung, um so etwas auf Anhieb zu bewerkstelligen. Das Thema Eigene Menuitems in taskbar-popup einschleusen habe ich schon gefunden. Das Programm lies sich aber nicht so umstellen, dass es das Startmenü hookt. Jetzt stellt sich bei mir die Frage, wie das denn geht, da das Startmenü nur ein einfaches Popup-Menü ist, das im Explorer.exe definiert wurde.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 6. Sep 2008, 22:11
Die Einträge im Statrmenü sind nur Ordner und Verknüpfungen, welche sich aus dem Ordner Strameü der einzelnen Profile zusammensetzt. Oder was meinst du jetzt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 7. Sep 2008, 08:20
Das Startmenü besteht aus dem ersten Menü mit Herunterfahren, Abmelden, Ausführen und dem "Programmmenü" (Start->Programme->*). Ich möchte nun meinen Punkt in das erste Menü mit Herunterfahren, Abmelden und Ausführen einklinken. Als Beispiel hab ich mal ein Bildchen dazu angehängt.

Bernhard
Miniaturansicht angehängter Grafiken
startmen__mit_pfeil_270.jpg  
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 7. Sep 2008, 18:44
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=124301
http://support.microsoft.com/?kbid=279767
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
 
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 7. Sep 2008, 19:50
Und wie sieht das dann mit dem klassischen Startmenü aus? Bei dem normalen Windows-Startmenü (das breitere der beiden) wäre das ja theoretisch kein Problem, ein Programm anzuknüpfen und zwar in den Bereich über dem Beenden-Knopf (da wo "Hilfe und Support" und u.A. auch "Programme" enthalten sind).
Eine andere Möglichkeit, die ich gefunden habe, ist, im Benuterprofil unter Startmenü eine Verknüpfung zu erstellen. Diese erscheint dann oberhalb von "Programme".
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 8. Sep 2008, 08:20
Zitat von rollstuhlfahrer:
... Bei dem normalen Windows-Startmenü (das breitere der beiden) wäre das ja theoretisch kein Problem, ein Programm anzuknüpfen und zwar in den Bereich über dem Beenden-Knopf (da wo "Hilfe und Support" und u.A. auch "Programme" enthalten sind). ...
Verstehe ich nicht so. Links im einfachen Menue stehen die Programmlisten. Unten die der am meist benutzten (MFU) und darüber die vom Benutzer hinzugefügten (Pinned). Rechts kann man nur bestimmte vorgegebene Elemente anzeigen lassen.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
 
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 8. Sep 2008, 20:49
Zitat von Garfield:
Links im einfachen Menue stehen die Programmlisten. Unten die der am meist benutzten (MFU) und darüber die vom Benutzer hinzugefügten (Pinned).
Ich fühle mich irgendwie auf den Schlips getreten. Ich habe doch kliüpp und klar geschrieben, dass es sich um das klassische Startmenü handelt. Noch obendrauf hab ich in meinem 2. Post hier zur verdeutlichung sogar noch ein Bildchen hinzugefügt. Nun krieg ich angedreht, dass ich irgendwie das andere Startmenü verwende. Es ist ja jetzt wirklich blöd, dass es unter XP noch diese 2 Möglichkeiten gibt. Das gebe ich ja zu. Unter Vista gibts nu noch das neue und unter 2k gibts nur das alte, da man an das neue noch nicht gedacht hat.
Solche Fehler können nun mal passieren.

Nochmal zurück zum Thema:
Ich habe das klassische Windows-Startmenü, wie man es schon von Win98 kennt. Bei diesem möchte ich unterhalb von dem Menüpunkt "Programme" oder wie der bei euch heißt ("Programs" etc.) einen neuen Eintrag hinzufügen. Jetzt ist leider an der Stelle das Kontextmenü nicht vorhanden. Sonst hätte ich das schon an anderer Stelle erledigt. Dies möchte ich jetzt gern duch einen Hook oder ähnliches vollziehen. Und die Frage ist, wie das geht.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
chest3rs

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Berlin
84 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 9. Sep 2008, 09:17
Hi,

erstmal vorweg:

Ja, ich habe gelesen, dass es sich um das klassische Startemenü handelt.

Jetzt zu meinem Tipp:

Man kann Startmenü-Einträge auch über die Registry einfügen. Leider weiß ich nur, wie man das für das XP Startmenü umsetzt. Ich bin mir aber sicher, dass es eine ähnliche Variante für das klassische Startmenü gibt.

Beispiel

MFG
 
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 9. Sep 2008, 09:55
Zitat von rollstuhlfahrer:
Ich fühle mich irgendwie auf den Schlips getreten. Ich habe doch kliüpp und klar geschrieben, dass es sich um das klassische Startmenü handelt.
Ja und?
Die Ansicht ist egal, da sich Windows für beide Ansichten die anzuzeigenden Objekte vom selben Ort holt, sonst wäre ja alles weg, sobald du die Ansicht umstellst.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
 
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Eigene Menüitems in Windows-Startmenü einklinken

  Alt 9. Sep 2008, 19:00
Zitat von MrKnogge:
Die Ansicht ist egal, da sich Windows für beide Ansichten die anzuzeigenden Objekte vom selben Ort holt, sonst wäre ja alles weg, sobald du die Ansicht umstellst.
Nein, die Ansicht ist nicht egal. Das zeigen die beiden Bilder im Anhang. Ich hab den Win-Total-Tipp von chest3rs probiert und als Ergebniss was völlig anderes bekommen als ich haben wollte. Im Standartmenü ist der Eintrag wunderbar dar. Im klassischen Startmenü (Bild 2) ist der Eintrag nicht da. Das dürfte daran hängen, dass sich Windows die Daten von 2 verschiedenen Stellen im System holt. Die erste ist dazu dar, dass neue Menü zu konfigurieren. Die Daten für das alte Menü müssen von einer anderen Stelle kommen, da es hier keine MostUsedList gibt. Außerdem ist der Aufbau komplett anders.

Bernhard
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp neues_feld_im_startmenue2_905.bmp (1,37 MB, 15x aufgerufen)
Dateityp: bmp neues_feld_im_startmenue_145.bmp (1,37 MB, 12x aufgerufen)
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz