AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen ob Datei verfügbar

Ein Thema von Zyro · begonnen am 19. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#1

Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:04
Ich habe ein Programm geschrieben, welches Daten in eine .csv Datei schreibt. Nun will ich dass das Programm schaut, ob die Datei verfügbar ist oder nicht (zbsp: Wenn noch geöffnet).

In php würde ich das so machen:

if(Rewrite(f)) then ..{ablauf}..; Aber das scheint in Delphi nicht möglich zu sein. Wisst ihr, was da abhilfe schafft?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:16
Probiers mal damit.
FileExists(pfad) Wenn die Datei offen ist, exisitiert sie ja logischerweise auch.

ansonsten:
Delphi-Quellcode:
function dateiVorhanden(pfad:string):boolean;
var datei:file;
begin
  assignFile(datei,pfad);
  filemode:=0;
  {$I-} reset(datei); closefile(datei); {$I+}
  dateiVorhanden:=IOResult=0
end;
mittels {$I-} werden Fehlermeldungen unterdrückt und deren Nummer kann statt dessen mit IOResult abgefragt werden (nur einmal, deswegen in anderer Vari speichern, wenn damit gearbeitet werden soll!).
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#3

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:25
hmm....ob sie vorhanden ist, ist ja nicht die frage. Sondern eher, ob sie noch von excell geöffnet ist.
Dein 2tes Beispiel werd ich mal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:33
Habs grad mal ausprobiert.. reset liefert auch 0, wenn die Datei geöffnet ist. da müssteste dann rewrite benutzen (und Filemode nicht auf 0 setzen). Das jedoch initialisiert die Datei.
Hab das vor kurzem in nem anderen Thread gesehen, da gabs ne API-Funktion, direkt zu checken, ob die Datei von einem Programm geöffnet ist.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:43
die api-funktion kenn ich nicht, aber du kannst mit
TFileStream.Create(Filename, fmShareExclusive)
die Datei öffnen. Wenn die Datei schon geöffnet ist müsste eine exception ausgelöst werden
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:44
Ich glaub das war's auch, wenn ich mir diesesm fmShareExclusive angucke.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#7

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:52
Ich bin leider ein totaler neuling und weis nicht, was dieses "fmShareExklusive" ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:57
Nur n Konstantenbezeichner. Ich meinte damit eben nur, dass mir der Name davon bekannt vorkommt.

Edit: Juhu! 20. Nachricht
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 08:58
einfach mal in der OH zu TFileStream gucken, da sind die ganzen Share-Dinger erklärt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#10

Re: Überprüfen ob Datei verfügbar

  Alt 19. Nov 2003, 09:01
Bei mir steht da irgendwie in der OH nix zu dem fmShare dings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz