AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

speichern von texten

Ein Thema von Maria · begonnen am 9. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:07
Ja oder so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  F: TextFile; //Variable deklarieren

begin
  if SaveDialog1.execute then //Opendialog öffnen und auf eingabe warten
    begin;
      AssignFile(F, SaveDialog1.Filename); //Zu speichernde Datei öffnen
      Rewrite(F); //Carret setzen
      WriteLn(F, Edit1.Text); //Den Text aus der EditBox in die Datei schreiben
      CloseFile(F); //Datei schließen
    end;
end;
ps: aus dem steh greif geschrieben....

Edit: Savedialog, nicht Opendialog^^
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:09
Per Stringlist ginge auch, aber wir wollen das Mädel ja jetzt nicht noch mehr verwirren
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maria

Registriert seit: 9. Sep 2008
6 Beiträge
 
#13

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:17
verwirren? o.O
jaja... geht.
ausprobieren werd ich das noch...

die extrem kurze lösung gefällt mir ja auch ziemlich... was genau heißt aber writeLn??? das verwirrt mich dann schon wieder dermaßen...


aber bishier her schon mal riesigen dank...

das beeindruckt vllt sogar meinen lehrer... :/
Maria
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:18
writeln macht dasselbe wie write, hängt aber noch einen Zeilenumbruch hintendran.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maria

Registriert seit: 9. Sep 2008
6 Beiträge
 
#15

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:21
aha aber wenn ich write schreibe tut sich da auch keiner dran weh?


kurze frage noch:

geht laden so ähnlich? bitte ja...
Maria
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:21
um das mal bildlich darzustellen:


Delphi-Quellcode:
WriteLn(F, 'Hello');
WriteLn(F, 'World');
währe das:

Zitat:
Hello
World

und mit wirte so:
Delphi-Quellcode:
Write(F, 'Hello ');
Write(F, 'World');
dabei würde das hier rauskommen:

Zitat:
Hello World
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 18:27
Zitat von Maria:
aha aber wenn ich write schreibe tut sich da auch keiner dran weh?


kurze frage noch:

geht laden so ähnlich? bitte ja...
Ja aber auch nur ähnlich!!


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var

  F1: TextFile;
  FirstLine: Char;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    begin
      AssignFile(F1, OpenDialog1.Filename);
      Reset(F1);
      Edit1.Text := '';
      while not Eof(F1) do
        begin
          ReadLn(F1, FirstLine);
          Edit1.Text := Edit1.Text + FirstLine;
        end;
    end;
    CloseFile(F1);
  end;
end;
ps: auch ungetestet!!
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 19:28
So schwer ist das gar nicht!

Speichern:
Delphi-Quellcode:
// Button1.Click als Event bsp

// INI erstellen im Anwendungsverzeichnis mit dem Namen 'Speichern'
with TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Speichern.ini') do
try
         WriteString('Edit1', 'Inhalt', Edit1.Text); // Text wird gespeichert
finally
free
end;
Laden:
Delphi-Quellcode:
// Form1.OnCreate als Event bsp

// INI erstellen im Anwendungsverzeichnis mit dem Namen 'Speichern'
with TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Speichern.ini') do
try
         Edit1.Text := ReadString('Edit1', 'Inhalt', 'Hallo Welt'); // Text wird geladen
finally
free
end;
Hallo Welt ist ein Alternativtext sprich wenn keine IniFile vorhanden ist, wird der Text geladen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: speichern von texten

  Alt 9. Sep 2008, 20:05
Ich frage mich, was TIniFile mit dem einfachen Speichern einer Textzeile ohne Zuweisungsabsicht zu tun hat.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz