AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Datasource und die Eigenschaft Dataset
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datasource und die Eigenschaft Dataset

Ein Thema von fly_singapore · begonnen am 10. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 12:00
Datenbank: MS-SQL-Server • Version: 2000 • Zugriff über: über ADO
Hallo Allerseits,


leider habe ich folgendes Problem. Ich habe in einer selbstdefinierten Funktion ein Typ Dataset als Rückgabewert definiert. Ist diese Funktion erfolgreich ausgeführt worden, wird also ein Dataset zurückgegeben. Dies funktioniert auch sehr schön..

Möchte ich aber dieses Dataset der Eigenschaft <datasource1.dataset> zuweisen, also etwa so:

Delphi-Quellcode:

// in einer Funktion wird ein Dataset erzeugt. Eingabewert ist ein SQL-String

oDataset := open_query('SELECT * FROM tbl_mig');

// nun soll der erzeugte Dataset einem Datasource-Objekt zugeordnet werden. Auf diesem Datasource-Objekt soll im spätenen Verlauf
// Datensteuerungs-Controls wie DBEdit oder DBGrid zugreifen können
 
  datasource1.dataset := oDataset;

Leider meldet Delphi einen Fehler, da TDataset und Dataset inkompatibel sind.. Mangels hinreichender Lösungskompetenz meinerseits, bitte ich um Hilfe. Es wäre toll, wenn jemand eine Lösung hätte

Peter aus Köln
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 12:02
Was für ein Typ hat oDataSet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 12:20
Dieser hat den Typ DataSet (aus Unit Systems.data)



Delphi-Quellcode:

var
  
  oDataset: DataSet;
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 12:25
Setze mal den vollen Namespace im Typ.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 12:38
Ich bin ein wenig Begriffsstutzig ..

namespace in der Variablendeklaration oder in der Zuweisung:


var
oDS: xxxx.DataSet;


oder

datasource1.dataset := xxx.oDataset;



oder wie meinst du das ...

Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#6

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 12:40
Die Fehlermeldung ist doch eindeutig oder?

TDataset und Dataset inkompatibel


var oDataset: TDataset;

Die Klasse TDataset ist in der Unit DB deklariert.
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 13:02
OK. Das habe verstanden. Also


1. Die Unit <db> noch unter <USES> eingebunden


2. Variabel deklariert:

var
oDataSet : TDataSet;

3. leeres Dataset erzeugen


ods := TDataSet.Create();

hier meldet der Compiler, es wären so wenig Parameter..


na, jedenfalls scheint noch ein Argument zu fehlen. vielleicht die Form als solches???
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 13:05
Wie gesagt in .Net besser NameSpace bei der Deklaration angeben!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 13:31
Auch wenn ich mich jetzt um Kopf und Kragen rede..

wie ist das noch einmal mit den Namespaces.. ich arbeite da nicht alzu oft mit ..

Wie oben auch erwähnt, müsste es einen Unterschied zwischen ein Dataset und ein TDateset zu bestehen

bei einen Dataset , wie ich in anfangs definiert habe, braucht es keine Parametrisierung

oDataset := DataSet.Create(); bei einen Initialisierung eines <TDatasets>
oDataset := TDataSet.Create(AOwner: component)

jedoch benötigt delphi einen Parameter, wobei mir allerdings nicht klar ist, wobei es sich dabei überhaupt handelt.
In der Delphi-Online-Doku steht was von AOwner: component..

Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#10

Re: Datasource und die Eigenschaft Dataset

  Alt 10. Sep 2008, 15:11
Tschuldigung, hab überlesen, dass es um .net geht. Da kenn ich mich nicht aus.

Bei Delphi für Win32 würde ich in dem Fall z.B. schreiben:

oDataset := TDataSet.Create(self);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz