AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 10. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 12:15
Hallo,

gibt es in Delphi 2009 nun endlich mal die Möglichkeit ohne Zusatzkomponenten PNG Bilder zuverwenden und diese im Idealfall gleich noch auf einen Button zu platzieren? Falls ja, wie sieht es mit der Transparenz solcher PNG Bilder aus - wird das auch unterstützt?

Viele Grüße
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 12:22
Ja, Siehe Blog von Nick
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 12:23
Ja ist Möglich zumindest beim TImage Transparenz wird auch unterstützt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_895.jpg  
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 12:43
Gut zu wissen. Danke für die Info.

[EDIT]

Nachdem ihr mich hier neugierig gemacht habt, hab ich mir mal die Trial heruntergeladen und installiert. PNGs können tatsächlich in ziemlich jeder Komponente verwendet werden (bis jetzt hab ich nur BitBtn als einzige Komponente gefunden, die das nicht unterstützt). ABER, irgendwie scheint die Transparenz nicht zu funktionieren. Da ist immer ein schwarzer Hintergrund. Das selbe PNG (aus der FamFamFam Sammlung) nutze ich unter Delphi 2007 mit einer PNG Komponente erfolgreich mit Transparenz - sollte also nicht am Bild liegen. Hab mal ein Screenshot angehangen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_186.jpg  
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 13:44
Und wenn Du es nicht aus einer ImageList holst...geht es dann?

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 13:46
In der Imagelist musst Du die Farbtiefe auf ...*überleg*... 32bit stellen, dann sollte es gehn. In diese Fall bin ich kürzlich ebenfalls getappt.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 10. Sep 2008, 13:52
Du bist mein Held Standardmäßig wird unter ColorDepth bei der TImagelist cdDeviceDependent verwendet. Stellt man das auf zum Beispiel cd32Bit funktioniert es.

Danke, jetzt kann ich weiter testen, ob meine Projekte mit der neuen Version funktionieren würden
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 3. Nov 2008, 13:14
Hi,

irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch ...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Image1.Picture.LoadFromFile( '..\res\Netzwerk.png' );
end;
Unter Delphi 2009 kommt da
Code:
---------------------------
Project1
---------------------------
Unbekannte Bilddateierweiterung (.png)
---------------------------
OK  
---------------------------
Unter Delphi 2007 funktioniert das einfach so ... ???
Laut allen Informationen (auch hier im Thread) müsste D2009 das unterstützen und D2007 nicht (nein ich bin mir ischer, dass ich die beiden nicht verwechsele)

Versionen:
CodeGear™ Delphi® 2009 Version 12.0.3170.16989
CodeGear™ RAD Studio 2007 Version 11.0.2902.10471

irgendjemand eine Idee?

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 3. Nov 2008, 13:16
Nimm mal PNGImage in die Uses-Anweisung irgendwo in einer Unit deines Programmes auf.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Kann man PNG Bilder in Delphi 2009 nutzen?

  Alt 3. Nov 2008, 13:22
Zitat von Bernhard Geyer:
Nimm mal PNGImage in die Uses-Anweisung irgendwo in einer Unit deines Programmes auf.
ah, ein Stadtmensch ...
es ward licht vor meinen augen
wunderbar

besten dank

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz