AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Free eines unbekannten Objektes

Ein Thema von olee · begonnen am 10. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 16:06
Hi,

Ich habe eine TList mit den Pointern zu Objekten von unterschiedlichem Typ
jedoch stammen alle diese von einem Grundtyp ab < XXX = class (T3dObj) >.

Nun ist mein Problem, dass ich diese Objekte auch wieder richtig freigeben muss.

Zuerst hatte ich T3DObj(ListemitObjekten.Items[i]).Free;

Doch anscheinend funktioniert das nicht so recht.

Hat jemand ne Idee, wie ich den Speicher wieder freigeben kann?

Oder wenn möglich die größe eines Objektes an einem Pointer ermitteln kann?


MFG
Björn
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 16:18
Genau das sollte funktionieren. Dafür ist ja Veerbung und Polymorphie da.
btw: Die Methode free ist von TObject. Du kannst also auch auf TObject casten und free aufrufen.

Probier vielleicht mal das casten mit as:
Delphi-Quellcode:
(ListemitObjekten.Items[i] as T3DObj).Free;
//oder
[s](ListemitObjekten.Items[i] as TObject).Free; [/s]
Das könnte evtl. die Fehlersuche erleichtern.


Edit: As TObject ist natürlich quatsch, sorry.
Dann doch eher:
Delphi-Quellcode:
TObject(ListemitObjekten.Items[i]).Free;
//oder alles zusammen
(TObject(ListemitObjekten.Items[i]) as T3DObj).Free;
Und was heißt: "es funktioniert nicht"?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 16:24
HI,

solange du nicht die Prozedur Free überschrieben hast, sondern immer nur schön den DESTRUCTOR-Teil sollte es mit .Free ohne Probleme gehen. Du kannst ja mal einen Testlauf machen, bei dem du nur Objekte vom gleichen Typ in die Liste legst und dann jedes Element mit FreeAndNil() aus dem Speicher fegst. Falls du hier merkst, das da ein paar Code-Zeilen nicht ausgeführt werden, dann solltest du nochmals überprüfen, was du mit .Free gemacht hast. (Dieser Fehler tritt des öfteren mal auf.) Ansonsten kannst du den Pointer auch direkt nach FreeAndNil übergeben, da dieser dort nach TObject gecastet wird.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 16:30
Zitat von olee:
Doch anscheinend funktioniert das nicht so recht.
Wie wirkt sich das aus bzw. erkennst du das dies nicht korrekt funtionieren würde?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 16:54
Also das ist so:

Delphi-Quellcode:
// Die Objekte
T3DCollideObj= class(T3DObj)
T3DMoveObj= class(T3DCollideObj)
T3DBlock = class(T3DMoveObj)

// das entfernen der Objekte:
  For i := 0 To Objects.Count - 1 Do
    T3DObj(Objects[i]).Free;


//Die Stelle wo ich den Fehler bemerkt hab:

WorldActor : T3DBlock;

// wenn ich hier "Auswerten / Ändern" auf WorldActor anwende, ist das nicht nil,
// aber es wurde eindeutig etwas daran geändert, weil
// 1.) WorldActor.Free; zu einem Fehler führt
// 2.) Variablen von WorldActor danach zufallswerte haben

// If T3DObj(WorldActor) <> nil then // die kann weg (ist mir grad eingefallen)
    WorldActor.Free;
  WorldActor := T3DBlock.Create;
EDIT: WorldActor ist nur einesunter vielen Objekten, das verwendet wird.
Genau genommen gibts WorldActor nur einmal
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 18:19
Ja, free löscht ja nicht die Referenzen auf das Objekt sondern nur das Objekt.
In Worldactor steht immer noch ein Pointer. Der zeigt zwar ins Nirvana (aber nicht nach nil) und zwar genau dorthin, wo früher mal ein Objekt war (ist wie, wenn in einer Landkarte Troja eingezeichnet ist). Aber das Objekt gibt es deswegen nicht.

Wenn du dieses Problem hast, dann musst du konsequent nach dem Aufruf von Free die Reerenz (oder die Referenzen) löschen (per Hand auf nil setzen.
Und da du nicht der erste bist, der dieses Problem hat, gibt es die Funktion FreeandNil. Die macht auch nix anderes. Aber du kannst dir ja angewöhnen anstatt MyObject.Free leber freeandnil(Myobject) aufzurufen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Roachford
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 18:27
Zitat von sirius:
Edit: As TObject ist natürlich quatsch, sorry.
Warum sollte? Begründung bitte?

Das einzige was an deinem Code nicht so 1:1 klappt ist, dass der Threadersteller geschrieben hatte, TList zu verwenden. Somit gibt die Liste Pointer zurück und da verweigert der Compiler die Anwendung von IS und AS, aber ansonsten ist der Code in Ordnung (auch mit TObject, von daher die Frage).

Und statt TList ist vllt. eher zu überlegen TObjectList zu benutzen. Diese gibt die Objekte gleich frei beim entfernen und genauso beim Überschreiben. Also wenn ein Eintrag X mit einer anderen Instanz zugewiesen wird, dann wird die originale Instanz freigegeben und die neue and der Position gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 18:42
Zitat von Roachford:
Warum sollte? Begründung bitte?
Du hast die Frage ja fast selber beantwortet.
  1. Den As-Operator kann ich nur auf Objekte anwenden.
  2. Alle Objekte sind von TObject abgeleitet.
  3. Also haben alle Objekte die Methoden und Eigenschaften von TObject.
  4. As TObject verkümmert immer zu einem simplen TypeCast.
  5. Ein As Operator auf eine Vorfahrklasse ist nicht notwendig und wird daher auch vom Compiler ignoriert
  6. As ist nur notwendig, wenn ich auf bestimmte Nachfahren einer Klasse testen/casten möchte.
Man würde ja auch nicht von einem Pointer (p) ausgehend folgendes schreiben
TObject(p) as TObject wohl aber:
TObject(p) as TComponent
Anders ausgedrückt: Es gibt keine Möglichkeit (außer gewisse Plausibilitätstests) zu überprüfen, ob ein pointer auf ein Objekt zeigt. Und genau das müsste ja "As TObject" machen. Wenn es aber bereits ein Objekt ist, dann brauche ich auf TObject nicht zu testen (is) oder zu Konvertieren (as). Dann ist die Frage (As) ja bereits die Bedingung.


btw.: "is TObject" testet übrgiens nur auf <>nil.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
automatix

Registriert seit: 1. Mai 2008
Ort: Remscheid
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 18:47
Hallo!

Statt einer TList besser eine TObjectList nehmen und OwnObjects aus True. Dann kann man sich auch die Schleife sparen sondern einfach FreeAndNil(Objects) aufrufen und alle in der Liste enthaltenen Objekte werden auch freigegeben.

Bei einer TList müsste es da nicht heißen?
  T3DObj(Objects[i]^).Free; Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Free eines unbekannten Objektes

  Alt 10. Sep 2008, 19:17
Zitat von automatix:
Hallo!
Bei einer TList müsste es da nicht heißen?
  T3DObj(Objects[i]^).Free;
Nein das nicht, da TList nur Pointer speichert.
Objects[i]^ ist nur möglich, wenn Objects[i] : ^T3dObj oder so wäre.

Das merkwürdige an der ganzen sache ist aber noch, dass selbst wenn ich
Delphi-Quellcode:
  T3DObj(WorldActor).free;
  If T3DObj(WorldActor) <> nil then [...]
benutze gibt "T3DObj(WorldActor) <> nil" true zurück.
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz