AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Paradox Zähler

Ein Thema von ecHo89 · begonnen am 11. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2008
Antwort Antwort
ecHo89

Registriert seit: 13. Apr 2008
97 Beiträge
 
#1

Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 17:40
Datenbank: Paradox 7 • Version: 7 • Zugriff über: Delphi 7, SQL
Hallo,

ich habe eine Datenbank und einen primär Schlüssel (Zähler +).
Wenn ich den letzten Datensatz lösche (Nr. 4) und einen neuen erstelle wird das Nr. 5, aber ich will das es Nr. 4 wird.
Genauso möchte ich, dass ich variable Datensätze rauslöschen kann und anstelle derer neue einschieben kann, z.B. wenn ein Datensatz unbrauchbar geworden ist - Gegenstand defekt -> aussortiert).

Gibt es nur die Möglichkeit die Zähler auf Integer umzustellen und dann per Code diese selber zu generieren und so vollen Zugriff auf meinen Primärschlüssel zu haben.
Oder gibt es eine andere, sinnvollere?

Grüße, Malte

Danke schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 17:58
HI,

ich würd mal sagen, dass es da keine andere Möglichkeit gibt, als alles von Hand zu machen. Eine Datenbank labt davon, dass der Primärschlüssel nur 1mal existiert. Genau deswegen hat man, um den Aufwand zu verringern den Zähler erfunden. Dieser zählt einfach fortlaufend und schert sich nicht um die Tabelle selbst. Wenn du jetzt einen Datensatz aus der Mitte löschst heißt dass für dein Spielchen, dass du alle Werte unterhalb von dem gelöschten Wert um 1 verringern musst. Der Aufwand wird dann bei größeren Datenmengen riesig und unüberschaubar.
Was willst du denn damit erreichen?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 18:02
Abgesehen, dass dies nicht sinnvoll ist, bleibt dir nichts anderes übrig, als die Nummer manuell zu vergeben. Ich würde diese Nummer als weiteres Feld anlegen und am PK nichts ändern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ecHo89

Registriert seit: 13. Apr 2008
97 Beiträge
 
#4

Re: Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 18:08
Es geht um eine DVD-Bibliothek.
D.h. wenn eine DVD defekt oder verloren gegangen ist möchte ich an die Stelle eine andere DVD stellen, da es doof aussieht im Regel wenn überall Lücken sind

Nein, ich möchte die anderen nicht nachrücken, sondern lediglich andere Datensätze an die Stelle der gelöschten einsetzen.

Vllt. wärs am besten, wenn ich die Löschen-Funktion ersetze mit einer UPDATE-Funktion, d.h. man kann nur Filme rausschmeißen, wenn man einen neuen Film hat den man für den Alten einsetzt.

Was meint ihr dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 18:18
Wie du es schilderst, steckst du eine Information in den Primärschlüssel rein. Sowas macht keinen Sinn und bringt einem im Laufe der Zeit nur Probleme mit, wenn plötzlich Referenzen vergessen wurden mit anzupassen.

Hör auf mkinzler... Fass den PK nicht an und verwalte in einer gesonderten Spalte deine fortlaufenden Nummern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.557 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 18:18
Halte ich für suboptimal. Wie Markus schon andeutete, erstelle Dir doch einfach ein weiteres Feld für die laufende Nummer, die Du selbst verwaltest, das dürfte der beste Weg sein.

[edit] Jelly war schneller *g* [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ecHo89

Registriert seit: 13. Apr 2008
97 Beiträge
 
#7

Re: Paradox Zähler

  Alt 11. Sep 2008, 18:31
okay, danke an alle dann werde ich das so machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz